В Таджикистане определены финалисты конкурса грантов на производство отечественного контента

Отборочная комиссия конкурса идей на производство отечественного контента от Internews Tajikistan определила финалистов. Из 64 поданных заявок победителями стали девять авторов.

Конкурс идей на производство отечественного контента Internews Tajikistan объявил в октябре 2019 года к участию были приглашены телеканалы, онлайн-медиа, продакшен-студии, независимые продюсеры, авторы и блогеры.

Всего поступило 64 заявки, из которых в первом туре отборочная комиссия выбрала 21 идею. Во втором туре конкурса авторы лучших идей были приглашены на специальную питчинг-сессию и представили концепцию своего проекта, доказав её актуальность и реалистичность исполнения. После презентации проектов на третий тур перешли 12 авторов; им были предоставлены три недели на доработку проекта, составление бюджета и подготовку документов на получение гранта, после чего отборочная комиссия снова провела голосование и в итоге из 12 заявок, было определено девять победителей.

  1. Ёдгор Исломбеков, авторские интервью на YouTube-канале Iron King.
  2. Зеваршо Мухаммад, серия подкастов на канале ZewarshoW.
  3. Телевидение «Мавджи Озод» из Восе, цикл передач о жизни в регионах.
  4. Проект Your.tj, серия подкастов «Три медведя».
  5. Веб-сайт «Оила», серия видеосюжетов о людях, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию.
  6. Медиа-компания «Вечерний Душанбе», арт-проект о женщинах, переживших насилие.
  7. Сафарбек Солиев, документальный фильм про наркома образования Нисора Мухаммада.
  8. Махпора Киромова, документальный фильм про женский мардикор-базар.
  9. «Национальное объединение инвалидов Таджикистана», веб-сериал о жизни людей с инвалидностью.

Директор Internews Tajikistan Абдумалик Кодиров говорит, что по сравнению с прошлым годом в этом улучшилось и качество, и количество заявителей. Например, на конкурс прошлого года было подано 32 заявки, из которых восемь стали победителями.

Презентация проекта ТВ «Мавджи Озод»

— В этом году мы пострались максимально проинформировать заявителей об условиях конкурса. Даже провели два специальных вебинара на эту тему на таджикском и русском языках. Плюс, заявители в этом году уже видели примеры работ своих коллег – победителей конкурса в 2019-м и сделали свои выводы. В итоге, мы получили гораздо большее количество качественных заявок, и членам нашего жюри было очень непросто, — объясняет Абдумалик Кодиров.

Он говорит, что среди победителей есть необычные для медиарынка Таджикистана проекты, например, веб-сериал и подкасты.

— Этот конкурс Интерньюс будет проводить еще три года подряд, так что следующим заявителям я бы посоветовал разнообразить тематику проектов, использовать соцсети для распространения своего контента; хочется видеть среди участников конкурса лидеров общественного мнения, которые имеют большое влияние и с помощью этого проекта могли бы решать важные социальные проблемы, — говорит Кодиров.

Координатор проекта «Производство отечественного контента» Джамшед Шоев отмечает, что и в этом году, и в прошлом на конкурс подают авторы документальных фильмов.

— Меня это очень-очень радует, потому что в Таджикистане жанр документального кино мало кто поддерживает, а авторы не могут себе позволить снимать такие фильмы самостоятельно. Естественно специалистов становится всё меньше, навыки теряются. Хотя, на мой взгляд, документальное кино для медиарынка является таким же важным, как и, например, журналистсткое расследование, и может также решать социальные проблемы, — рассказывает Джамшед. 

Презентация проекта команды медиа-группы «Оила»

Некоторые проекты, которые стали победителями в 2019 году:

Документальный фильм «Верю. Живу. Люблю».

Аудиосказки на таджикском и памирском языках

Цикл передач о жизни таджикских цыган

YouTube-канал о технической грамотности

Документальный фильм про посёлок Шураб, который живёт без воды

Проект «В чём сила, сестра?»

Напоминаем, что цель конкурса — поддержать производителей качественного мультимедийного контента как для ТВ и радио, так и для онлайн/офлайн-площадок и проектов в социальных сетях.

Конкурсная комиссия Internews Tajikistan определила финалистов на основе следующих критериев: оригинальность идеи, интеграция мультимедийных приёмов и инструментов, вовлечённость целевой аудитории и обратный эффект, а также простота производства и разумный бюджет.

Этот конкурс проводится второй раз, еще предстоит три таких же конкурса. Они проходят в рамках рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий