Цыгане в YouTube. В Таджикистане сняли фильм о люли

Небольшой кишлак на юге Таджикистана, мужчины поднимают стены нового саманного дома, работают все вместе, здесь это называют «хашар», женщины поставили в тандыр лепешки и занимаются детьми. Вроде бы обычная для республики картина привлекает жадное внимание тысяч зрителей на YouTube. Съемочная группа в кишлаке, куда редко попадают чужие, здесь живут центральноазиатские цыгане — люли. Цикл документальных программ о жизни люли снял телеканал «Мавджи Озод» на грант Internews в Таджикистане.

Центральноазиатские цыгане – люли или джуги, как их называют в регионе – живут в Таджикистане замкнуто: в республике есть всего несколько кишлаков, населенных люли и посторонних здесь не встретишь. Эта народность говорит на непонятном языке (смесь таджикского, узбекского и русского языков), ведет закрытый образ жизни и таким образом создают вокруг себя кучу легенд и мифов. Одно из самых больших поселений цыган проживает на юге Таджикистана, в Восейском районе Хатлонской области.

-В общем, в трех кишлаках района проживает около 15 тысяч люли. Смешанных браков нет; таджики общаются с люли, но в гости в их кишлаки не ходят. Как-то не принято это у них, они никого к себе не приглашают, — говорит директор телеканала «Мавджи Озод» Рустам Буриев, автор цикла передач, посвященных цыганам в Таджикистане. 

 «Мавджи Озод» — единственный частный телеканал в Восейском районе, аудитория которого, прежде всего, живет в Кулябе и еще нескольких крупных районах Хатлонской области. Рустам объясняет, что рассказать про своих соседей они хотели давно, потому что понимали, что люди живут рядом, но ничего друг о друге не знают.

— В Таджикистане нет никаких программ или проектов, которые поддерживают национальные меньшинства, вот мы и хотели рассказать людям о том, как они живут, правительству о том, с какими проблемами сталкиваются, в чем нуждаются. Но средств на съемки не было, поэтому решили подать на конкурс идей на производство отечественного контента, который проводил Internews Таджикистан в начале этого года, — рассказывает Буриев.

Конкурс телеканал «Мавджи Озод» выиграл, получил грант и начал съемки. Всего было снято шесть видеоисторий, продолжительностью от 6 до 15 минут каждый, которые уже вышли в эфир и были опубликованы на YouTube-канале «Мавджи Озод». И несмотря на то, что подписчиков у этого канала всего 11,5 тысяч, аудитория проекта уже больше 300 тысяч.

Чем живут таджикские цыгане?

Рустам Буриев рассказывает, что получить согласие на съемки в кишлаках люли было нелегко.

-Не хотят они общаться, тем более с журналистами. Мы ходили к их старейшинам, разговаривали, объясняли им, что хотим рассказать о культуре и традициях, чтобы люди вокруг не придумывали про люли всякие сказки. Тем более сейчас много молодежи из этих кишлаков работает в России, и мы объяснили им, что их ребята смогут в YouTube посмотреть на свою родину. Эти аргументы подействовали и старейшины позволили снимать и стали рассказывать о своей жизни, — говорит Буриев.

Во время съемок выяснилось, что проблемы у люли такие же, как и у всех таджикистанцев: безработица, денег не хватает. Причем, журналисты выяснили, что если старшее поколение люли просит милостыню, то молодежь зарабатывает привычным для Таджикистана способом.

-Они ездят в миграцию – в Россию, работают там на стройках, потом возвращаются и дома себе строят хашаром (всем кишлаком – прим. ред.) или возят пассажиров здесь из Куляба в Душанбе и обратно, или торгуют, в общем зарабатывают так, как другие таджикистанцы, — рассказывает Буриев.

Впрочем, есть в одном из трех цыганских поселков Тугарак и кое-что совсем непривычное для маленького таджикского кишлака: у них есть своя футбольная команда «Камерун», которая ездит по всей республике на соревнования и даже умудряется обыгрывать соперников на чужих полях. При этом своего футбольного поля у ребят из «Камеруна» нет, тренируются на школьном стадионе в соседнем поселке. А ребята, которые не попали в команду, вообще играют в футбол на посевном поле, пока там не ведутся работы. Кроме спортивных площадок, цыганской молодежи не хватает и школ.

-В цыганских кишлаках школ нет, а с детьми из таджикских кишлаков им учиться сложно, да и родители особенно не заставляют их учиться; это одна из самых больших проблем для этого народа, — считает Буриев.

В сюжете на тему образования цыган «Мавджи Озод» рассказали о том, что что ближайшая школа к кишлакам, в которых проживают цыгане, находится недалеко – в селе Мирзо Вайсов, она девятилетняя, и в ней учатся дети со всей округи. Но дети люли ходят сюда неохотно, например, последний ученик из цыганского поселка закончил эту школу в 2017 году.

А вот дома у люли такие же порядки, как и у большинства таджикистанцев: женщины следят за домом и детьми, мужчина зарабатывают на жизнь. «Мужчина главный и дома, и везде. Женщина как главная? Конечно, мужчина главный», — рассуждает одна из героинь сюжета про семейные ценности цыган. Каждое воскресенье эти женщины готовят для всей семьи плов, мужчины строят дома методом хашара, в общем-то, здесь тоже ничего нового для Таджикистана нет – цыгане за сотни лет проживания в этом регионе переняли все местные обычаи и традиции и «Мавджи Озод» об этом тоже рассказывают.  

Но вот история у таджикских цыган совсем другая: есть версия о том, что центральноазиатские цыгане также, как и европейские — выходцы из Индии. Впрочем, сами люли на этой истории особенно не зацикливаются, предпочитая жить настоящим.

-Мы получили очень хорошие отзывы от зрителей, людям было интересно смотреть передачи, — говорит Буриев. —  К счастью, у нас никогда не было конфликтов на национальной почве, никто такого не помнит, но совсем ничего не знать о своих соседях – тоже нехорошо, поэтому мы решили рассказать о них. Кстати, наши сюжеты стали интересны тележурналистам и из других регионов Таджикистана, с которыми мы поделились своим контентом.

фото на главной: Нозим Каландаров, 2016 год, специально для «Открытой Азия онлайн»

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий