В Таджикистане сняли документальный фильм про посёлок-призрак

В посёлке Шуроб на севере Таджикистана с 2006 года нет питьевой воды, нет работы и перспектив; когда-то здесь проживали 15 тысяч человек, сейчас осталось не больше трех тысяч – тех, у кого нет возможности уехать. Съемочная группа студии Art-Vision прожила в этом поселке месяц и при поддержке Internews сняла о его повседневной жизни документальное кино «Шуроб». Премьера картины состоялась в Душанбе и вызвала целую дискуссию.    

Вообще посёлок Шуроб посёлком стал только в 2005 году, до этого, начиная с 1952-го он имел статус города, причем благополучного и зажиточного, в котором мечтали жить многие жители тогда еще советского Таджикистана. До сих пор жители поселка говорят о прошлых временах, когда была вода, стабильная зарплата и поселок был настоящим городом.  

— Шураб находился на так называемом московском обеспечении, люди мечтали здесь жить, потому что тут были высокие зарплаты, в магазинах можно было найти дефицитные товары, жизнь кипела. Теперь от этого ничего не осталось, даже городом Шуроб теперь не является, все, кто мог – уехали, остались люди, которые не видят никаких перспектив, — рассказывает режиссер фильма Дилошуб Орифзода.

Впрочем, отсутствие перспектив волнует местных жителей гораздо меньше, чем отсутствие питьевой воды. Начиная с 2006 года воду сюда привозят в бочках на грузовиках, 100 литров стоит 5 сомони ($0,5) и людям, у которых и без того маленькие заработки, приходится её покупать. Без воды в Шуробе работает больница, которая раньше лечила жителей ближайших кишлаков; работают несколько школ. «Вы можете себе представить больницу без воды? А мы вот работаем», — говорит герой картины — главный врач больницы; «дети хотят летний лагерь, но мы не можем его организовать, потому что не можем и летом покупать воду», — признаётся учитель поселковой школы.

Причем, несмотря на то, что Шуроб 14 лет тому назад лишился статуса города, городская инфраструктура тут осталась и создает дополнительные трудности. Люди живут в многоэтажных домах, в которых нет ничего, кроме электричества, вёдра с водой приходится поднимать на этажи. Те же, кто живет на земле, в частных домах из-за отсутствия воды не могут развести хозяйство. Впрочем, электричество в поселке появилось несколько лет назад, пару лет назад не было и «света».

Про посёлок Шураб и его главные проблемы, таджикистанские журналисты писали не раз, однако, съемочная группа Дилошуба из шести человек решила показать их жизнь наглядно, для чего прожила здесь почти месяц. Режиссер объясняет, что сначала жители не хотели рассказывать о своих проблемах, но потом согласились участвовать в съемках в надежде, что этот фильм может что-то изменить в их жизни. В итоге, получилось 33-минутное документальное кино под названием «ШурОБ» (Соленая вода — тадж.), премьера которого состоялась 12 ноября в зале кинотеатра «Зебуниссо» в Душанбе.

— Ребята создали хорошую картину, я присоединился к работе и предоставил техническую поддержку фильму. Идея и её исполнение принадлежит авторам, это ваши коллеги журналисты, которые находят себя в новом качестве, выходят на новый уровень – снимают документальные фильмы, — сказал на показе Акмал Хасанов, продюсер Art-Vision.

Зрителями премьеры стали, как старые коллеги авторов – журналисты, так и новые – кинематографисты. После показа съемочной группе пришлось долго отвечать на вопросы и тех и других, получать рекомендации и советы. Например, народный артист Таджикистана Убайдулло Раджабов заметил, что авторы в самом начале картины показали почти нефункционирующую угольную шахту, в которой работало большинство жителей Шуроба в прошлые годы, но историю о ней не закончили, хотя могли бы предложить выход из положения для всего посёлка: в шахте ведь до сих пор полно угля. Таджикский режиссер Искандар Усманов сказал, что конец фильма стоило сделать более драматичным, главный редактор «Вечерки» Гульнора Амиршоева призналась, что рассказы жителей поселка об их жизни слушать нелегко.

В общем, история Шуроба зрителей тронула.    

Такой же показ картины авторы запланировали провести теперь и в Худжанде, совсем рядом с Шуробом, а еще в планах съемочной группы отправить свою работу на международные фестивали.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий