Журналисты Таджикистана продолжают защищать бездомных животных

Нижняя палата таджикского парламента приняла поправки к закону «О ветеринарии», благодаря которым бездомные животные, а также приюты для них могут получить официальный статус и перейти в правовое поле. Юристы говорят, что это фундамент для серьезных изменений в отношении бездомных животных, которые подвергаются жестокому обращению. Причем, работу над этими изменениями несколько лет назад начали таджикские журналисты.

У группы «Фонд помощи бездомным животным» в таджикском сегменте Facebook, почти семь тысяч подписчиков и всегда очень бурные обсуждения. Группа была создана в 2017-м году и здесь публикуются посты о бездомных животных в Таджикистане. Участники постят фотографии найденных котят и щенков, ищут для них добрые руки, кого-то спасают, собирают помощь для приютов. Приютов для бездомных животных в Таджикистане сейчас пять, все они – результат работы журналистов, зоозащитников и неравнодушных людей.

— Движение по защите бездомных животных началось шесть-семь лет назад, тогда и была создана эта группа, — рассказывает одна из самых главных зоозащитниц Таджикистана, Гульнора Амиршоева, руководительница медиакомпании «Вечерка». – Сначала журналисты и зоозащитники стали обращать внимание на жестокое обращение с бездомными животными, рассказывать жуткие истории и призывать власти навести порядок, затем вокруг нас собралась неравнодушная аудитория.

Одной из главных информационных площадок зоозащитников стала «Вечерка» — Гульнора взялась за это дело серьезно. Во-первых, она стала регулярно говорить о проблемах бездомных животных: писать статьи, проводить специальные акции, создавать целые лонгриды, во-вторых, она продолжала вести дискуссиию в социальных сетях.  

Когда эта деятельность разрослась так, что выполнять ее в маленькой редакции уже было невозможно, Гульнора решила заручиться поддержкой международных организаций и реализовала несколько важных проектов. Одним из них стал проект Internews по вовлечению аудитории и «Вечерка» вместе с партнерами из общественной организации «Пешсаф» разработали поправки к Кодексу об административных нарушениях Таджикистана для ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Поправки были приняты – штрафы за нарушения повысились, плюс, в законе появилось разделение между деяниями: в случае нанесения увечья или гибели животного наказание стало жестче, чем в других случаях.

Этот успех подбодрил всех зоозащитников и особенно Гульнору, тем более, что она уже была погружена в эту тему и понимала, что нужны новые изменения в законодательство страны. За поддержкой она снова обратилась в Internews и со своими партнерами из организации «Пешсаф» запустила новый проект. Теперь активистам предстояло разработать поправки в закон «О ветеринарии», а также создать правила обращения с так называемыми — непродуктивными животными, прежде всего, кошками и собаками.

Новые правила для защиты животных

Еще во время первого проекта Internews Гульнора создала рабочую группу, в которую кроме журналистов и юристов вошли и сами зоозащитники. Сейчас зоозащитников по приблизительным данным в Таджикистане насчитывается порядка ста человек, свои инициативные группы есть не только в Душанбе, но в Худжанде и даже в Хороге. Обсуждение изменений в законодательство происходит в режиме нон-стоп, потому что все участники группы сидят в одном Телеграм-чате и делятся друг с другом своими идеями. Кроме того, «Вечерка» собирала официальные встречи, куда приглашала и представителей государственных структур.

— Например, в декабре мы провели встречу на базе юридического факультета российско-таджикского (славянского) университета, — рассказывает Гульнора. – Пригласили представителей Комитета по продовольственной безопасности при правительстве Таджикистана, а также зоозащитников. Представили разработанные документы, собрали рекомендации и замечания, и с их учетом доработали все поправки.

Всего активисты предложили внести изменения в девять статей закона «О ветеринарии». Например, в законе появилось определение жестокого обращения с животными: «умышленные действия, которые привели или могут привести к гибели, увечью животного, истязание животного голодом, жаждой, побоями, иными насильственными действиями или нарушением правил и условий содержания, а также оставление ответственным лицом животного без попечения». Также поправки предусматривают определение понятия «приют для животных», описывают «правила обращения с безнадзорными животными», в которых, например, запрещается умерщвление животных (за некоторыми исключениями), и описан порядок отлова.

Кроме разработки изменений, команда «Вечерки» запустила и информационную кампанию, чтобы в очередной раз рассказать о существующих проблемах. Более того, теперь для размещения контента на эту тему у зоозащитников Таджикистана появилась отдельная площадка.

Фото — «Вечерка»

— Это специальный раздел на нашем сайте, где мы размещаем статьи, посвященные домашним животным, рассказываем о собаках и кошках, которые живут в приютах, рассказываем про зоозащитников, которые там работают, — говорит Гульнора. – Этот раздел мы также открыли при поддержке Internews и он стал первым специализированным изданием, посвященным животным в Таджикистане. Здесь мы собрали то огромное количество контента, который произвели еще до всех проектов. И планируем заполнять этот раздел и дальше, несмотря на то, что эта работа требует много времени, сил и средств.

Уже к концу проекта пришли добрые вести: поправки к закону «О ветеринарии», которые инициировали «Вечерка» и «Пешсаф», были приняты в Нижней палате таджикского парламента. Теперь они будут переданы в Верхнюю палату и затем попадут на подпись к президенту страны.

— До поправок, закон «О ветеринарии» был направлен только на сельскохозяйственных животных, которые приносят выгоду человеку — это овцы, коровы; собак и кошек там не было, — объясняет Умед Улугов, юрист компании «Пешсаф». — Но ветеринария – сфера гораздо более широкая, которая включает и других животных. Поправки внесли новые понятия: у граждан, например, появилась возможность создавать на легальных основаниях приюты. Также внесены правки, которые определяют права на жизнь животных, это связано с запретом на насильственное умерщвление. Более подробные механизмы обращения с животными мы предложили Комитету по продовольственной безопасности, составили пять нормативных правил подзаконного уровня, в которых прописаны основные аспекты содержания животных. Нам необходим этот закон, потому что это фундамент для того, чтобы строить законодательную базу и менять ситуацию, связанную с животными.

Фото — «Вечерка»

Гульнора говорит, что после принятия этих поправок работы у зоозащитников станет еще больше, потому что надо будет внедрять исполнение новых правил на практике, а значит нельзя снижать темпы информационной кампании в защиту животных.

— Мы очень рады, что на нашу инициативу обратили внимание власти, что они понимают глубину проблемы и готовы над ней работать. На самом деле мы очень тесно работали с ответственными лицами и принимали все рекомендации. Конечно, принятие соответствующих законов – это не конец, а только начало. Мы надеемся, что продолжим работать и менять отношение к бездомным животным и дальше, — говорит Гульнора.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *