Стали известны победители «Формата DOC» в Таджикистане

В этом конкурсе грантов на производство документального кино в Таджикистане победили пять проектов.

Всего на «Формат DOC» поступило 79 заявок из трёх стран: 52 – из Казахстана, 23 заявки из Таджикистана (на таджикском и русском) и четыре – из Узбекистана. Конкурс был региональным. Мы объявили его 21 января 2022 года. Приём заявок в Таджикстане завершился 10 февраля.

Соискателям гранта через открытый конкурс нужно было изложить свою идею так, чтобы можно было представить, каким получится фильм, рассказать о героях и локациях, описать зрительский потенциал и обосновать бюджет. Также важны были актуальность и социально значимость темы будущего доккино.

После странового технического отбора в шорт-лист вошли 10 таджикских проектов. Из них пять на таджикском языке, пять – на русском. Отметим, что в это же время Internews запускал региональную Школу доккино для документалистов и желающих ими стать. И авторам, отобранным в шорт-лист, выпала уникальная возможность стать вольными слушателями этой школы и пройти теоретический курс от международных мастеров. А ученикам Школы (не из числа этих вольнослушателей), в свою очередь, Internews предоставил возможность получить поддержку для производства своих фильмов, поэтому также пригласил их на питчинг «Формата DOC». От учеников Школы из Таджикистана поступило пять идей. Таким образом заявители соревновались между собой.

Питчинг проходил в онлайн-формате в течение трёх дней.

В состав жюри вошли режиссёры, сценаристы, эксперты в сфере доккино из стран региона и из России, в том числе и сотрудники Internews, которые занимаются обучением этому формату и развитием поддержки подобных проектов.

В итоге жюри выбрало пять лучших проектов в Таджикистане, которые получат финансирование от Internews. Из них двое победителей – ученики Школы документального кино, остальные – участники открытого конкурса.

Список победителей:

  • Гульнора Амиршоева, медиакомпания «Вечерка» (открытый конкурс на грант), фильм об объектах с ядохимикатами в Таджикистане.
  • Тоҳир Назар, ИП «Фирдавс Насруллозода» (открытый конкурс на грант), фильм о беженцах из Афганистана в Таджикистане.
  • Умаров Нуъмон Сулаймонович, OOO «ТРК ТВ5» (открытый конкурс на грант), фильм о женщинах с ограниченными физическими возможностями, устранения стигмы и дискриминации по отношении к ним.
  • Ардашер Пайванд Гулмуродзода, Ташкилоти ҷамъиятии «Иттифоқи синамогарони Тоҷикистон» (ученик Школы доккино), фильм о таджикских женщинах, которые, несмотря на безработицу в стране, мужественно тянут телегу жизни.
  • Алиджон Субхонзода Джалилов, ТРК «Ватан» (ученик Школы доккино), фильм опротивостоянии и взаимодействии музыки и религии.

Все фильмы авторов-победителей будут произведены и показаны в 2022-2023 годах. Некоторые из авторы нацелены на участие в международных кинофестивалях.

Подробнее о том, как проходил конкурс, какая была конкуренция, сколько всего проектов соревновались, можно узнать по ссылке.

Стоит отметить, что конкурс «Формат DOC» в этом году проходил впервые. До этого производство документальных фильмов мы поддерживали в рамках других конкурсов, где и заметили большую тягу потенциальных партнеров именно к этому формату. Большинство авторов хотели заниматься документалистикой. Поэтому мы решили провести отдельный конкурс и поддержать документалистов на казахском, таджикском, узбекском и/или русском языках.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.