«Три медведя»: подкасты во время пандемии COVID-19

В феврале этого года команда проекта Your.tj выиграла конкурс Internews на производство отечественного контента и начала готовиться к записи подкастов. Планировали каждую неделю говорить о самых разных событиях в Таджикистане, но уже к концу марта стало понятно, что тема первого сезона новых подкастов будет только одна: COVID-19.

Свой первый подкаст команда Your.Tj выпустила четвертого апреля, это была публичная история пациентки из Таджикистана, которая переболела COVID-19 в Австрии. В самой стране к началу апреля население пока только закупалось гречкой и туалетной бумагой, люди были нервными, но до большой паники было еще далеко. Аудитория даже не сразу поверила, что это реальный человек и сама болезнь тоже реальная.

Искандар Мирзоганиев и Зебо Таджибаева

— Это была моя хорошая знакомая, которая согласилась поделиться своей историей, но без указания имени. Она не хотела, чтобы родственники, которые живут здесь, беспокоились, мы ей даже изменили голос, — рассказывает руководитель проекта Your.Tj Зебо Таджибаева.

История выстрелила моментально. Несмотря на то, что подкасты для Таджикистана достаточно новый и не очень популярный формат, первый выпуск на Facebook прослушали 40 тысяч раз. Из записи было понятно, что героине тяжело говорить, что она напугана, хотя к работе над подкастом приступили, когда у нее началась ремиссия. Сейчас девушка, к счастью, абсолютно здорова.

— Изначально мы хотели говорить на злобу дня, но уже перед запуском, пришлось всю стратегию пересматривать. «Злоба дня» к тому моменту была одна — COVID-19. Аудиторию, да и нас самих не интересовало ничего, кроме нового вируса и мы решили, что будем говорить о нем. Только говорить без паники, — вспоминает Зебо.

Говорить без паники самим авторам подкастов было непросто. Авторы – это сама Зебо, а еще Фарход Холматов, Искандар Мирзоганиев и Бехруз Насриддинов. Это и есть «Три медведя». В прошлом году они были организаторами шоу «Got Talent», тогда же появилось название их трио. Так что когда возникла идея создавать подкасты – над названием долго не думали. Во время записи первых подкастов «Медведям» приходилось успокаивать Зебо.

— Когда мы писали второй подкаст с психологом Фирузой, мы с Бехой уже сидели на успокоительных, а Фара и Искандар держались и пытались нас поддержать. Тогда всем ставили диагноз «пневмония», но у людей начиналась паника. Помню я пришла на работу, и просто металась по кабинету, у меня все внутри дрожало, это было 22 апреля. Решила остаться на два дня дома, но потом деваться было некуда, и мы стали записывать Джамшеда Бобоалиева из Мегафона. Записали, мне позвонила мама и сказала, что у нее поднялась температура. Через несколько дней мы все ушли на удаленку, — рассказывает Зебо.

Искандар, Бехруз и Зебо во время записи подкаста с психологом Фирузой Мирзоевой

Следующий подкаст команда смогла записать только 15 июня. За полтора месяца характерные симптомы – потеря обоняния и вкуса, температура, кашель — перенесли Зебо и Фарход. Анализы сдавать не стали, лечились дома, связывались со знакомыми врачами. В самом конце апреля Таджикистан официально признал наличие COVID-19 и больницы были переполнены.

Как записать подкаст?

После большого перерыва начинать снова было тяжело. COVID-19 к середине июня никуда не делся, а вот навыки записывать подкасты, которые пришлось отрабатывать в самом начале проекта, едва не потерялись.

—  Мы когда записывали первые подкасты – это был треш. Вроде бы говорим, как обычно, но садишься монтировать и слышишь все погрешности: «да, что ж ты не заткнулась или не заткнулся-то»! Герой не договорил — мы уже все влезли, перебили друг друга, это невозможно было слушать, — рассказывает Зебо.

Понимание того, что четыре ведущих и один герой – слишком много пришло сразу. Сейчас беседу с гостем ведут только два ведущих по очереди. Фарход настраивает всю аппаратуру перед записью, Бехруз выравнивает звуки, Искандар и Зебо занимаются монтажем. Всю структуру беседы продумывают заранее, хотя во время разговора случаются импровизации.

— Весь ход беседы мы прописываем — тезисы, вопросы составляем. Структура нужна для монтажа, много приходится чистить, но структура остается. Обычно происходит так: собираем информацию, пишем черновой вариант, потом Зебо его редактирует, вставляет своё. И текст у нас всегда перед глазами, — объясняет Искандар.

Несмотря на то, что главная тема подкастов — COVID-19, авторы рассматривают ее с разных сторон: рассказывают о том, как работает банковская сфера в период пандемии, что происходит с ивент-агентствами, как выживает шоу-бизнес. Кроме аудиоверсии есть и видео, его размещают на своей странице в Facebook и на канале YouTube.

Искандар и Зебо во время записи подкаста с Джахонгиром Забировым, «Алиф Банк»

— Аудиоверсия не очень хорошо идет. Сейчас 300 прослушиваний восьми эпизодов, гораздо лучше смотрят в соцсетях, каждый эпизод у нас на Facebook набирает не меньше 10 тысяч просмотров, а вот к аудиоверсии пока аудитория не готова совершенно, нам нужно расширять платформы. Сейчас думаем о том, чтобы отдать подкасты на одну радиостанцию, попытаемся приучить аудиторию, — говорит Зебо.

Чтобы увеличить свою аудиторию команде советовали приглашать на запись подкастов сверхпопулярных, но достаточно лайтовых героев, от чего авторы сразу отказались. #Тримедведя планируют собрать маленькую, но качественную аудиторию. И понимают, в чем преимущества их контента для рекламодателя.

— Во-первых, наши гости — это референтная группа, это те люди, которые не снимаются в рекламе. Во-вторых, у нас никогда не будет рекламы из серии – это лучшее мыло в мире, мы скорее расскажем, как готовится это мыло. И это философия Your.tj – мы занимаемся разъяснительной журналистикой, — объясняет Искандар.

Среди своих будущих рекламодателей авторы проекта видят большие компании, которым нужна имиджевая реклама и новые продукты.

— Реклама в подкастах не раздражает. Сам подкаст — это отложенное слушание, и реклама в нем работает, как в печатных СМИ: ты в любой момент можешь включить подкаст и реклама сработала. Ты все равно попадешь, подкаст набирает просмотры и аудиторию. Банер был две недели и его сняли, а реклама в подкастах остается и их переслушивают, — рассказывает Фарход.

До конца первого сезона осталось всего два выпуска, но продолжение будет. Уже идет подготовка к записи второго сезона, в котором Зебо и «Медведи» будут рассказывать про то, как строится бизнес в Таджикистане. Проект Your.tj они запустили с нуля в конце прошлого года, и пока память свежая хотят поделиться полученным опытом с аудиторией и задать вопросы, которые им самим интересны, экспертам. Зебо говорит, что запись первого эпизода второго сезона назначена на 24 июля.

— В гостях у нас будет специалист в области HR, поговорим с ним о том, как и где в Таджикистане искать сотрудников. В своих подкастах мы не будем никого учить строить бизнес, мы хотим пообщаться на эту тему со своей аудиторией, потому что мы сами сейчас для себя много чего открываем, находим полезные фишки, почему бы не поделиться своим опытом и не послушать специалистов?

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий