Кинематографисты Таджикистана воссоздали снесенные здания столицы

В цикле документальных фильмов «Город моей памяти» оживают снесенные душанбинские здания, которые до сих пор с тоской вспоминают многие жители столицы. Автор проекта Акмал Хасанов говорит, что для многих героев его картин, рассказы о родном городе были больше похожи на исповеди, чем на обычные интервью.

Строительный бум, который начался в Душанбе несколько лет тому назад, изменил столицу так, что даже местные жители не всегда узнают свой город. Этот процесс, как и полагается, вызвал массу споров, в которых часть горожан выступала категорически против сноса старого города, другая — поддерживала перемены, исходившие от городской администрации.

Акмал Хасанов, душанбинец, кинематографист говорит, что не готов давать оценку изменениям в Душанбе, правда, когда в городе вдруг снесли его родную школу и университет — что-то внутри надорвалось.

— Не могу сказать, что слишком теплые воспоминания у меня были об этом университете, но тогда этот снос меня очень тронул, я написал большой пост в Инстаграме. Наверное, нужно было оставить исторический центр; могу сказать, как киношник — нам теперь негде снимать кино о вчерашнем Душанбе, — объясняет он.

Тогда же у Акмала появилась идея задокументировать то, что происходит в Душанбе. Город меняется каждый день и этот процесс, к сожалению, пока никто не фиксирует. Акмал подал заявку со своей идеей на конкурс грантов на производство отечественного контента, который объявил Internews in Tajikistan в прошлом году и оказался в числе победителей.

Свой проект он назвал «Город моей памяти» и попытался показать события, не давая оценок.

— В обществе много говорили и говорят о сносе зданий, но всё-таки нужно было высказывать свои претензии с холодной головой, возможно тогда нас бы услышали. Если вы сейчас посмотрите на реакцию, которую вызывал снос зданий, то кроме эмоций и даже оскорблений, вы ничего не увидите. К сожалению, диалога между обществом и властями так и не произошло, — говорит Акмал.

В цикле из пяти серий автор рассказал про самые знаковые здания в центре Душанбе, которые уже были снесены – это театр имени Вл. Маяковского, здание президентского дворца, главпочтампа, рынка «Баракат» и мозайки на фасадах зданий, постепенно исчезающих из столицы.

— Я старался рассказать не только о здании, его архитектуре, но и о том времени, сделать так, чтобы зрители окунулись в атмосферу того Душанбе. Мне не хотелось, чтобы серии были слишком драматичными, но были у меня герои, которые вроде бы рассказывали о городе, но начинали плакать. Они делились своей искренней болью и я видел, что это уже не интервью – это исповеди. И ты сидишь и думаешь — может быть надо что-то еще сделать? Я стал чувствовать какую-то ответственность, потому что для людей это не просто город и здания – это их жизнь, — объясняет Акмал.

В качестве героев, которые рассказывают о Душанбе того времени, Акмал специально пригласил известных душанбинцев, которые может быть и далеки от архитектуры, но знают о городе много интересных фактов. Например, Манзура Ульджабаева, художник по костюмам или Лидия Исамова, известная журналистка. Они рассказывали Акмалу бытовые, но очень душевные истории, которые происходили в старом городе, а съемочная группа затем воссоздала снесенные здания такими, какие они были. Кроме того, в фильмах говорится и о непосредственной истории старых зданий, чем они были знамениты среди душанбинцев, какие легендарные люди в них работали. И, конечно, в каждой серии используется кинохроника – совсем старая и из недавнего прошлого.

— С кинохроникой проблем у меня не было, когда-то я работал на киностудии и собирал свой личный архив. Плюс, я знал, что ребята, например, Далер Имомали (режиссер) снимали снос «маяковского» театра, я попросил кадры и они с радостью поделились, — рассказывает Акмал.

Всего в работе над проектом были задействованы семь человек – режиссеры, дизайнеры, операторы, видеографы, на подготовку к съемкам и сам процесс ушло несколько месяцев. К октябрю команда уже опубликовала четыре истории. Несмотря на то, что эта тема очень широко обсуждалась в обществе, для медиарынка Таджикистана, «Город моей памяти» — один из первых проектов, авторы которого рефлексируют на тему происходящих событий в Душанбе.

-Слишком быстрые изменения произошли за короткое время: в 90-е годы из-за гражданской войны и массового отъезда горожан, поменялось население города. Несколько лет назад стремительно стал  меняться и сам город. И мне кажется мы только в начале пути, трудно сказать, какими мы будем через несколько лет, — говорит Акмал.

У его проекта уже очень много благодарных зрителей, как среди тех, кто остался в Душанбе, так и среди тех, кто давно отсюда уехал. Причем, обе категории видят в работе Акмала тот Душанбе, которого уже нет.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *