Молодые экологи в Таджикистане изучают медиа- и цифровую грамотность

Ахмад Акрамов, экоактивист из Таджикистана, является автором проекта «Эко-информация и медиаграмотность». В обучающих видео его команда говорит на экологические темы, используя только проверенные источники информации. Ахмад объясняет, что вокруг экологии существует много фейков и заблуждений, которые мешают людям разобраться в этой науке.

Несмотря на то, что Ахмад Акрамов уже шесть лет занимается вопросами экологии, сотрудничает с «Молодежным экологическим центром», с недавних пор он заинтересовался изучением медиа- и цифровой грамотности. По его мнению эти два направления тесно связаны между собой, и экология нуждается в медиаграмотных людях.

— Экологические вопросы касаются всех, потому что они касаются окружающей среды, в которой мы живем и от благополучия которой зависит наше здоровье и жизнь всей планеты. Так вот, когда я познакомился с медиаграмотностью, то понял, что эта тема, как и экология тоже нужна всем, — говорит Ахмад Акрамов.

Он объясняет, что экология – сложная наука, вокруг которой существует много фейков, дезинформации или недостоверной информации, в которую многие люди верят. От того насколько качественная информация будет донесена до жителей, зависит в конечном итоге и их отношение к окружающей среде.

Когда Ахмад увидел объявление Internews in Tajikistan о приёме заявок на производство проектов по медиа- и цифровой грамотности, то решил подать свою идею, которая совмещала в себе и экологию и медиаграмотность. Ахмада пригласили на Эдьютон-2021 – инновационный семинар для разработки проектов по медиа- и цифровой грамотности — где вместе с региональными экспертами он доработал свой проект, подал на грантовый конкурс и выиграл финансирование.

Суть его проекта заключалась в подготовке семи образовательных видео, в которых молодые эко-волонтеры говорят об экологии, используя только достоверные источники информации или проверяя данные. Например, в одном из эпизодов говорится о важности экологического туризма, а затем о дезинформации по этому поводу. В конце видео волонтер напоминает, что вся экологическая информация всегда должна проверяться, потому что здесь тоже можно столкнуться с фейками.

В другом ролике авторы вместе с экспертами проверяют, насколько изменилась атмосфера в городах во время пандемии и обращают внимание на то, что загрязняет окружающую среду.

— Несмотря на то, что экология — очень сложная наука, в наших видеороликах мы говорили на эти темы простым таджикским языком. Вам не нужно искать дополнительную информацию в Интернете, чтобы разобраться. Мы проверили всю информацию и делимся с вами, — объясняет Ахмад.

Свои сюжеты команда публикует на YouTube-канале «Молодежного экологического центра», а также на страницах организации в соцсетях Facebook и Instagram. Кроме того, для вовлечения аудитории Ахмад решил провести небольшой конкурс с призами «Eco caption» на лучший ролик, который совмещал бы в себе знания по экологии и медиа- и цифровой грамотности. Заявителям нужно до первого ноября 2021 года подготовить и опубликовать свои видеоролики у себя на страницах в соцсетях и отправить на адрес ecoahmad08@gmail.com ссылку на видео, трое лучших получат призы от «Молодежного экологического центра».

Ахмад говорит, что в Таджикистане фактически впервые тему экологии соединили с медиа- и цифровой грамотностью, и он надеется, что в будущем молодые экологи будут использовать навыки критического мышления во время работы с экологической информацией.

— Этот проект помог мне самому разобраться в вопросах медиа- и цифровой грамотности, я стараюсь использовать все навыки работы с информацией и постоянно обновляю свои знания, — признается Ахмад.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий