Честные, яркие, живые истории «из первых рук», репортажи из самых удалённых уголков страны, материалы, после которых жизнь людей меняется в лучшую сторону.
Проект Internews «Гражданские журналисты» за четыре года стал инструментом, с помощью которого медиа Казахстана и Таджикистана не просто расширяют контент и аудиторию, но и создают вокруг себя активное, думающее сообщество.
Слышали ли вы про посёлок Шубаркудук? Он находится в Актюбинской области Казахстана. В этом году Шубаркудук стал самым спортивным посёлком области — здесь прошли футбольные игры Qazaq Auyl Ligasy.
А организовали игры жители сами — молодёжь собрала деньги на призовой фонд, провели электричество, нашли спортивную форму. Теперь ребята хотят устроить соревнования между районами в посёлке.
В Темирском районе молодые люди инициировали проведение музыкального фестиваля «Новое дыхание» («Жаңа леп»). Его приходилось откладывать не раз, но молодёжь очень хочет доказать, что и в глубинке можно создать качественное и креативное мероприятие.
Это истории гражданских журналистов tilshi.kz.
— Сайт «Тілші» второй раз участвует в проекте, — рассказывает Аскар Актилеу, куратор tilshi.kz. — Желающих участвовать и два года назад, и в этом году было много. Но по ходу проекта некоторые передумали. Хорошо, что в резерве есть люди. В настоящее время сложно найти человека со своей гражданской позицией. Гражданская позиция — это такая тонкая, важная вещь, с которой нужно работать осторожно.
На данный момент в локальном чате «Тілші» более 10 человек. Мы прошли первый месяц работы с командой. Есть из дальних аулов, есть те, кто живёт в городских местах. Кто-то работает в сельской библиотеке, кто-то занимается предпринимательством. У кого-то учебный центр, кто-то работает на заводе. Соответственно, темы, которые предлагают участники, очень разные.
Лично я от них хочу большего. Много интересного. Критического. Актуального. Для этого как раз нам нужны гражданские журналисты. Пока закончили первый месяц, думаю, сбудутся мои пожелания, и буду гордиться своей командой.
Гражданские журналисты поднимают социальные проблемы — чем недовольны многодетные матери, которые получили жильё в Восточно-Казахстанской области, что происходит с ценами на продукты в разных регионах Казахстана и как выглядят сегодня библиотеки в сёлах. И помогают эти проблемы решать — гражданский журналист elitar.kz прошёл по улицам Нур-Султана и задался вопросом, почему маски валяются где ни попадя. Результат — после выхода материала мусор собрали. Написал материал про яму на тротуаре — на следующий день её заделали.
Куат Керей, гражданский журналист elitar.kz:
— С самого детства я верил в супергероев (людей, которые меняют жизнь к лучшему), но, повзрослев, понял, что один из реальных способов оставить после себя хорошие воспоминания — это работа в журналистике. Ведь сколько есть кейсов, когда после вмешательства СМИ решались реальные проблемы, отпускали незаконно задержанных и т. д. И так как у меня нет профильного образования, участие в этом проекте — возможность поработать «в поле», посмотреть жизнь редакции изнутри, поучиться у спецов и состояться как профессионал.
Жители сёл поднимают сложные вопросы вместе с гражданскими журналистами и тоже требуют их решения.
Есенгуль Кап, minber.kz:
— В прошлом году проект был очень успешным и плодотворным, наши гражданские журналисты работали с удовольствием. Мы подняли вопросы социальной и экономической важности в регионах, эти проблемы не отражались в крупных официальных медиа. Наши гражданские журналисты помогли их решить. Были такие случаи, когда после наших репортажей официальные СМИ обращались к нам и развивали темы дальше. Это дало нам импульс к продолжению проекта и в этом году.
В этом году в проекте принимают участие восемь медиа — четыре из Казахстана и четыре из Таджикистана.
В Таджикистане в четырёх медиа — «СугдНьюс», «Кадрият», «Манавият» и JOM — работает почти 20 гражданских журналистов. Это жители и жительницы отдалённых, часто труднодоступных регионов страны. О жизни в этих кишлаках большие центральные медиа часто не знают, и одна из немногих возможностей рассказывать истории людей, которые там живут, — это проект «Гражданские журналисты».
— В проекте прошлого года у нас был гражданский журналист из Горно-Матчинской области, это высокогорный труднодоступный район, — говорит Алишер Толиб, куратор команды гражданских журналистов редакции «СугдНьюс», которая участвует в проекте уже третий год, — он так и остался с нами, работает как внештатник, пишет материалы про свой регион, а ещё он теперь главный редактор единственной местной газеты. То есть начал с гражданского журналиста, прошёл все вебинары и остался в медиа.
Сейчас в команде «СугдНьюс» новые звёзды — например, Александр Воронцов, житель Худжанда, никогда прежде не работал в журналистике, однако в редакции его материалы уже почти не правят.
— Александр написал очень душевный материал про когда-то цветущий, а теперь, к сожалению, заброшенный городок на севере Таджикистана — Шураб. В этом тексте он рассказал про прошлое и будущее города, сделал классные фотографии. Мы очень рады, что он с нами в команде, — признаётся Алишер.
Сам Александр говорит, что очень переживает за Шураб, в котором в первый раз оказался несколько лет назад, увидел его плачевное состояние и не смог отвернуться.
— В Шурабе очень много семей сводят концы с концами, мы стали помогать людям, которые там живут, — рассказывает Александр. — Помощь не только продуктовая, но и медикаментозная, а ещё мы помогаем молодым ребятам устроиться на учёбу, получить образование. Когда оказался в проекте, сразу решил рассказать про Шураб, чтобы люди прочитали и как-то поучаствовали в жизни Шураба, в одиночку мы не справимся.
Найти таких неравнодушных журналистов было непросто. В объявлении редакция «СугдНьюс» указала, что кандидатам не обязательно иметь журналистское образование, чтобы участвовать в проекте, однако люди не из медийного сообщества с опаской смотрели на возможность поработать в настоящих редакциях.
— Людям без опыта работы сложно представить себя в качестве журналистов, но, к счастью, мы всё-таки нашли хороших авторов, — поясняет Алишер.
Чтобы как можно быстрее погрузить «новеньких» в медиаатмосферу, на нескольких языках раз в неделю большая региональная команда проводит онлайн-планёрку — обсуждает темы, делится опытом. Участники проекта проходят специальный курс Internews. Изучают жанры журналистики, учатся делать фото и видео на мобильные устройства, задают вопросы медиаюристам.
Кстати, партнёры Internews по проекту в этом году работают на четырёх языках — таджикском, узбекском, казахском и русском. На узбекском языке работают две команды из северного Таджикистана — редакции «Кадрият» и «Манавият».
— У нас очень молодая команда, всем участникам до 22 лет, они этнические узбеки из разных районов Согдийской области, но учатся в Худжанде, в вузе на таджикском языке, — рассказывает Уктам Ризоев, куратор команды редакции «Кадрият». — Мы их набрали довольно быстро, потому что узбекоязычная молодёжь наше издание очень хорошо знает и хочет с нами работать.
Редакция «Кадрият» работает в городе Худжанде, и несмотря на то, что весь проект «Гражданских журналистов» проходит в онлайн-формате, эта команда очень часто собирается вместе.
— Они же все учатся в городе, после занятий часто заходят к нам поговорить, темы обсудить, какие-то вопросы задать, им всё это очень интересно. Плюс мы проводим и свои офлайн-планёрки, журналисты предлагают темы, мы вместе думаем над планом работы, — говорит Уктам.
Команда рассказывает самобытные истории из Согдийской области. Например, самому Уктаму очень нравится текст Хулкарой Джиянбаевой про матчинский курут. Журналистка пообщалась с 84-летней мастерицей, которая рассказала про тонкости приготовления этого популярного центральноазиатского блюда.
Кроме историй, посвящённых культуре и обычаям, гражданские журналисты в Таджикистане рассказывают про самых разных людей. Например, журналисты из команды JOM сняли видео про молодого сапожника и девочку с проблемами зрения; не проходят они и мимо проблем своих регионов — рассказывают про повышение цен и сравнивают их с зарплатами бюджетников или говорят о стереотипах в таджикском обществе.
Проект продлится до сентября 2022 года.
«Гражданские журналисты» открыты к сотрудничеству и взаимодействию с медиа и НПО Казахстана и Таджикистана. Если вам интересен опыт проекта или участие в нём, пожалуйста, обращайтесь к нам — пишите на asukhachyova@internews.org или lgaisina@internews.org
Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).