Журналисты Your.tj снимают серию сюжетов об одиноких женщинах из регионов Таджикистана

Женщины со сложными судьбами из регионов Таджикистана становятся героинями журналистов из редакции Your.tj. В проекте «Одинокая» авторы рассказывают про женщин, которые самостоятельно справляются с большими трудностями, выпавшими на их долю.

Героиня одного из сюжетов редакции Your.tj — женщина по имени Райхон вызвала очень большой интерес у аудиории издания. В социальных сетях этот ролик просмотрели несколько сотен тысяч раз и авторы получили много откликов от пользователей Интернета с предложениями помочь Райхон. Эта женщина растит двоих детей одна, берется за любую работу – таскает кирпичи, копает землю, моет окна; не отказывается ни от какой работы, лишь бы принести в  свою съемную комнатушку еды для сыновей. Но перед камерой Райхон старается хорошо держаться и про свои трудности рассказывает с улыбкой.

К сожалению, это типичная история для Таджикистана: по данным Всемирного банка в республике 69 % женщин трудоспособного возраста не работают, а если и работают, то получают значительно меньше мужчин. В случае, если женщина разводится, то ей очень сложно найти средства к существованию.

— Женщинам в Таджикистане вдвойне сложнее, если они разводятся с мужьями, то часто оказываются на улице: их отказываются принимать назад родные семьи, а из-за отсутствия образования, они не могут найти себе работу и сталкиваются с огромными проблемами. Есть действительно очень страшные истории, и во многом женщины старадают, потому что они женщины, — говорит Зебо Таджибаева, руководительница медиа Your.tj, автор проекта «Одинокая».

Идею этого проекта Зебо подала на конкурс грантов Internews in Tajikistan «Большой формат» и оказалась в числе победителей. Всего команда Your.tj собирается выпустить 16 историй про одиноких женщин, которые борются за себя и своих детей в разных регионах Таджикистана.

— Над историями о женщинах работают наши молодые журналисты, — объясняет Зебо. —  Это 15 авторов из Согдийской и Хатлонской областей, к сожалению, ребят из ГБАО пока в нашей команде нет, надеемся появятся. Проект мы писали под них, потому что они уже достаточно опытные, чтобы раскрывать такие темы, сами снимают, сами пишут стори-борды и они неравнодушны к своим героиням.

Аудитория к ним тоже неравнодушна, например, для Райхон в первые дни после публикации сюжета, зрители собрали и отвезли две тысячи сомони в качестве помощи, в редакцию позвонили несколько женщин с предложениями предоставить работу для героини.

— Сюжеты про женщин, оказавшихся в трудной ситуации, всегда вызывают такую реакцию. И многие идут на контакт, потому что рассчитывают на то, что будут решены их самые простые житейские вопросы. Как правило, они перебиваются случайными заработками, а если есть постоянная работа, то зарплата очень маленькая и с помощью журналистов они надеются, что в их жизни что-то изменится. И часто перемены случаются. Например, недавно, не в рамках проекта, мы писали про девушку с инвалидностью из региона, которая осталась в столице без жилья и тут же нам написала одна семья, которая предложила свою помощь: сняла квартиру для героини и оплатила ее лечение, — рассказывает Зебо.

По её словам, увы, истории про несчастных женщин гораздо популярнее, чем про успешных. Например, в первом сюжете проекта «Одинокая» редакция рассказала про мастерицу Сайрамхон, которая управляет круглосуточным шиномонтажным цехом и может сама поменять любое колесо. Героиня тоже осталась без мужа с детьми, но благодаря своему отцу научилась мастерству, позже заняла его место в цеху и подняла на ноги не только своих детей, но и семерых племянников, оставшихся без родителей.

-Но сюжет про Сайрамхон, у которой всё хорошо, не вызвал большого интереса у аудитории. Её историю просмотрели 16 тысяч раз, историю про Райхон – 300 тысяч, — продолжает Зебо. — Мы давно заметили эту тенденцию: истории успеха аудитория не воспринимает, в комментариях начинает высказывать сомнения, ищет подводные камни, а вот в печальные рассказы наши люди верят и стараются помочь. Возможно, это связано с тем, что аудитория сравнивает свою жизнь с тяжелой жизнью героинь и получает какое-то облегчение, что у них не всё так плохо.  

Кстати, основные реакции, а потом и помощь героини Your.tj получают именно от аудитории из социальных сетей издания. Зебо говорит, что в соцсетях у них преимущественно женская аудитория, которая интересуется социальными проблемами, обладает повышенной эмпатией и самое главное может понять, каково это женщине остаться одной с детьми в Таджикистане.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.