Тренинги в мессенджере: как в Таджикистане учатся начинающие журналисты

Несмотря на то, что во время пандемии COVID-19 в Сети появилось множество самых разных тренингов, на которых можно участвовать совершенно бесплатно, для многих таджикистанцев они остаются недоступными. Интернет в Таджикистане дорогой, скорость медленная. Поэтому команда Your.Tj, запустила тренинг для начинающих журналистов в мессенджерах. Для молодых участников так удобнее и экономнее.

Весной прошлого года команда Your.Tj выиграла конкурс Internews in Tajikistan на организацию тренингов для начинающих журналистов. Когда были объявлены победители конкурса, ВОЗ уже заявила, что мир столкнулся с пандемией COVID-19. Сначала никто не знал, сколько она продлится, и учитывая низкое качество Интернета в Таджикистане, руководитель Your.Tj Зебо Таджибаева отказалась переводить тренинг в онлайн. Решили перенести даты занятий, но скоро стало понятно, что пандемия затягивается, и если проводить тренинг, то делать это придется в удаленном режиме. К тому времени, таджикистанцы уже успели намучиться с ZOOM: видео «подвисало», трафик «улетал». Особенно эти проблемы были актуальными для студентов, которым просто не хватало денег, чтобы принять участие в тренингах на этой площадке.

— Мы сразу отказались от ZOOM, потому что он «жрет» много трафика и требует хорошей скорости, а нашей задачей было привлечение ребят из регионов, у которых с Интернетом еще хуже, чем в Душанбе. Более того, мы понимали, что у тех, кто живет за пределами столицы, нет даже компьютеров, они придут с телефонами. Поэтому с самого начала решили, что будем проводить тренинг в соцсетях, — рассказывает Зебо Таджибаева.

На соцсетях организаторы решили остановиться, потому что в Таджикистане очень популярны тарифы, в которых главные сервисы — YouTube, Facebook, VK — безлимитные. Плюс, ими удобно пользоваться через телефон. Команда придумала такую схему: записывать видео-уроки, затем заливать их на YouTube, пересылать ссылку слушателям, обсуждать занятия в чате на любой площадке.

-Мы дали объявление, откликнулось более ста человек, и тут выяснилось, что многим участникам YouTube тоже недоступен – только Телеграм. И мы немного изменили схему: мы записываем уроки, выгружаем их в чат в Телеграме, тут же обсуждаем. Мы, конечно, открыли и Google-Classroom (бесплатный веб-сервис для обучения безбумажным способом – прим. ред.) , но им пользуются единицы из наших участников. Так что домашнее задание мы даем тоже в Телеграм-чате, в виде специальных форм, — рассказывает Зебо.  

Никаких ограничений на участие в тренинге команда не ставила: включили в Телеграм-чат всех. Но предупредили, что те, кто после тренинга захочет получить менторскую поддержку, а также начать публиковаться на сайте Your.Tj за гонорары, должен посещать все занятия и выполнять все домашние задания. В итоге, видео-уроки набирают больше ста просмотров, принимают участие в обсуждениях 30 человек, постоянно выполняют домашние задания – шестнадцать. А один из самых активных участников – Исмоилджон Маликов — даже успел сделать два материала, которые уже были опубликованы на сайте Your.Tj. В первом молодой журналист рассказал про американские гастроли таджикского театра, во втором – про женщин, которые просят милостыню. Обе темы Исмоилджон предложил сам.

-Больше всего мне понравились уроки про мультимедийную журналистику, раньше я ничего об этом не знал. Вообще, очень удобно устроен этот тренинг – я иногда пересматриваю по несколько раз видео-уроки. Если что-то не понимаю, то могу обсудить это в чате с тренерами, — рассказывает Исмоилджон.

Все участники ждут фидбеки

По словам Зебо, к сожалению, многие участники, которые учатся или недавно закончили отделения журналистики, совсем не разбираются в медиатрендах.

-Они говорят, что во многих вузах никто не проводит с ними практической работы. Например, я помню свой университет – нам давали 20 слов и нужно было составить из них рассказ или просили переделать любую сказку на политический лад. У них сейчас ничего этого нет, большая часть преподавателей – теоретики, которые просто читают лекции, — говорит Зебо.

На тренингах Your.Tj теоретиков нет, все преподаватели – известные журналисты в Таджикистане — Махпора Киромова, Манижа Курбанова, Абдулло Гурбати, Бахманиёр Нодиров, Парвиз Турсунзода, Ранжет Ятимов и другие. Они делятся с участниками своим собственным опытом и стараются сделать так, что участникам было интересно не только во время уроков, но и во время выполнения домашнего задания. Например, после занятий с Манижей Курбановой, во время которых она рассказывала, как писать репортажи, Манижа попросила их приготовить к следующему уроку рассказ из супермаркета.

— Активные участники приступают к заданию сразу после того, как просматривают урок. Мы загружаем урок в Телеграм, и буквально через час-два люди начинают отправлять свои «домашки». Но это те, кто живет городах или районных центрах, те, кто в кишлаках – они выполняют домашнее задание позже. У них часто нет «света», и они ждут пока дадут электричество и можно будет зарядить свой телефон, с которого они работают. Но они очень стараются. Когда мы задали сделать репортаж из супермаркета, одним из последних нам прислал свою «домашку» парень из Хатлонской области. Он рассказ про маленький ларёк в своём кишлаке, — рассказывает Манижа.

Манижа Курбанова, Your.tj

Всего этот тренинг продлится четыре месяца: два месяца из них – это непосредственные занятия (два раза в неделю) и домашние задания, два месяца – менторская работа. После курса, команда Your.Tj опубликует все видео-уроки у себя на странице в YouTube, потому что уроков по журналистике, да еще и на таджикском языке – в Сети мало.

-Ребята горят, это видно по тому, как активно они общаются с нами в чате, помогают друг другу, придумывают вместе темы, — рассказывает Зебо. — Мы сначала переживали, сможем ли постоянно взаимодействовать с ними, учитывая нашу схему, но никаких проблем не возникло: у нас есть дежурный тренер и мы общаемся с участниками даже больше, чем планировали, даже по выходным и после работы!

Напоминаем, что тренинг для начинающих журналистов, который проводит Your.Tj, это один из многих образовательных проектов, реализующихся в Таджикистане при поддержке Internews. Ближайшие образовательные мероприятия состоятся в марте 2021 года: Internews со своими партнерами запустят Школу дата-журналистики, а также Школу документального кино.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий