В Таджикистане сняли социальные ролики на религиозные темы

«Неважно, какую религию вы исповедуете и что наполняет вас духовно, официально все мы равны перед законом и пользуемся равными правами», — говорит закадровый голос в одном из социальных роликов, посвященных религиозной свободе и толерантности, которые совместно с Комитетом по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана выпустили местные режиссеры.

Несколько месяцев таджикские режиссеры и операторы – Акмал Хасанов, Масуд Вохидов и Фарход Сангинов из «Лоло Медиа» снимали социальные ролики, посвященные религиозной свободе и толерантности. При разработке сценариев у режиссеров был консультант по религиозным  вопросам, чтобы максимально деликатно подойти к этой теме.

— Чтобы освещать религиозные темы в Таджикистане требуется очень тонкое понимание контекста, соблюдение баланса и фактических знаний, — говорит Шероз Шарипов, программный менеджер регионального проекта Internews «Поддержка освещения и продвижение свободы убеждений» (SCARF) в рамках которого были созданы социальные ролики. – Мы очень рады, что над контентом вместе с авторами работали специалисты из Комитета. Более того, они стали инициаторами создания этих роликов, потому что понимают насколько важно вести просветительскую деятельность в этом направлении и Internews с удовольствием поддержал эту инициативу.

До начала работы над роликами в рамках этого проекта были проведены несколько образовательных программ. Весной прошлого года состоялся региональный тренинг для тренеров для участников из Таджикистана и Узбекистана, после которого они разработали свои собственные учебные модули.

«Тема религии – очень актуальная, но она не раскрыта. Мы освещаем тему религии только по праздникам, но религия касается нашей каждодневной жизни, и от того, как мы о ней говорим, зависит то, как мы будем понимать друг друга», — говорил тогда эксперт из Узбекистана Беруний Алимов, доцент факультета международной журналистики государственного университета мировых языков из Узбекистана, который выступил в качестве тренера.

Тогда же представители Комитета выступили с инициативой создать социальные ролики, которые можно было бы транслировать на популярных площадках внутри Таджикистана. Был также объявлен открытый конкурс на производство контента и из пятнадцати поступивших заявок идеи от трех авторов оказались наиболее удачными и они получили поддержку на реализацию задуманного концепта.

— Мы еще не делали контент на религиозную тему, но в своей работе над некоторыми документальными фильмами затрагивали подобные темы, которые, безусловно, требовали тщательного анализа и подходить к ним приходилось с учетом соблюдения всех этических норм, — говорит Акмал Хасанов, режиссер, автор одного из социальных роликов. – Для меня важно было осветить не только тему толерантного отношения к другим с точки зрения религии, но и вообще показать взаимоотношения, с точки зрения нравственности, порядочности, уважения. Работа «Быть человеком», по моему мнению, это послание и содержит в себе то, что я хотел сказать. А дальше уже, как говорится, дело техники: режиссура, операторское мастерство, актеры и, конечно, дети.

После тренинга для тренеров независимая комиссия определила авторов лучших модулей, ими оказались медиатренер, специалистка по медиаграмотности Робия Маджидова и журналист Раджаби Мирзо. Они и стали тренерами для журналистов, которые освещают религиозную тематику.

— В тренинге принимали участие и независимые СМИ со всех регионов страны, во время тренинга вместе с экспертами они разрабатывали собственные проекты и подавали свои идеи на грантовый конкурс, самые успешные получили финансовую поддержку на производство контента. Кстати для государственных Сми мы также проводили отдельный тренинг, — рассказывает Шероз.

Кроме того, вместе со специалистами из Комитета Internews запустил конкурс на лучшее освещение религиозной тематики, на который было подано 50 заявок.

— Сейчас над ними работают члены независимой комиссии, а победителей мы объявим во время регионального форума, посвященного религиозным свободам и толерантности в медиа, который пройдет в Душанбе в мае. Надеемся, что во время будущей встречи участники нашего проекта смогут поделиться друг с другом полученным опытом и еще раз поговорить о том, насколько важно просвещать свою аудиторию в вопросах религии и продвигать идеи религиозной свободы и толерантности, — объясняет Шероз.

Эти ролики были выпущены в рамках проекта Internews «Поддержка освещения и продвижение свободы убеждений». Главными его задачами являются повышение местного потенциала для выпуска высококачественного, чувствительного к конфликтам контента по вопросам свободы вероисповедания, а также усиление взаимодействия с инклюзивным контентом, который стимулирует обсуждение религиозных вопросов и способствует пониманию и терпимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.