Журналисты из Таджикистана и Узбекистана учатся говорить о религии

Профильные журналисты, которые занимаются освещением вопросов религии, на медиарынках Таджикистана и Узбекистана – редкое явление. По мнению экспертов нехватка таких специалистов в СМИ влияет на уровень грамотности населения в вопросах религии. Для того, чтобы медиаспециалистов в этом направлении стало больше, Internews организовал региональный тренинг для тренеров (ТоТ) по свободе вероисповедания.

Несмотря на то, что подавляющее количество населения Таджикистана и Узбекистана считает себя верующими людьми и активно интересуются вопросами религии, среди местных журналистов мало профильных специалистов, которые освещали бы эту тему. Соответствующие тренинги в обеих странах тоже почти не проводили.

— Конфликтно-чувствительная журналистика для СМИ Таджикистана — не новая, мы проводили такие тренинги, но ракурс нынешнего тренинга для тренеров – религиозные вопросы. Тема очень чувствительная, очень спорная; тема, которая живо обсуждается в наших странах, и нужно, чтобы она профессионально освещалась в СМИ, — говорит ивзестный таджикский журналист, участник ТоТ Раджаби Мирзо.

Тренинг стартовал в марте этого года, он разделен на две части и продлится до конца марта. Из-за пандемии учится приходится в режиме онлайн на площадке ZOOM; участники из Таджикистана и Узбекистана — журналисты, активисты и преподаватели из профильных вузов, всего 21 человек. Главный тренер — Питер де Туа из ЮАР, у него 30-летний опыт работы в качестве журналиста и медиатренера, а также знание специфики Центральной Азии. Тренинг он проводит совместно с тренерами-экспертами из Узбекистана и Таджикистана, а также известными специалистами из области медиаправа, религии, информационной безопасности и новых медиа.

Одним из таких экспертов стал Беруний Алимов, доцент факультета международной журналистики государственного университета мировых языков из Узбекистана.

— Тема религии – очень актуальная, но она не раскрыта в Узбекистане ни в центральных, ни в областных или районых СМИ, — говорит эксперт. — Мы освещаем тему религии только по праздникам: вот, на носу Навруз — будем о нём говорить, ко дню Независимости мы можем вспомнить о том, что Узбекистан – это многонациональная страна, в которой испокон веков мирно сосуществовали самые разные религии. Но, религия касается нашей каждодневной жизни, и от того, как мы о ней говорим зависит то, как мы будем понимать друг друга.

Эксперт отмечает, что в последнее время ислам подвергается искажениям.

— С одной стороны, ислам становится модной религией, но, к сожалению, даже его последователи иногда забывают истинные мусульманские ценности, забывают, что ислам – самая мирная религия. Журналисты должны внятно говорить со своей аудиторией на эти темы, — объясняет Беруний Алимов.

С ним согласен и Раджаби Мирзо.

— В Таджикистане есть журналисты, которые тонко и четко понимают религию, есть журналисты, которые не зная сущность вопроса, хотят его освещать, и допускают ошибки. Вторых больше. Многие считают, что знают тему ислама, только потому что они мусульмане, но это не так: большинство журналистов остаются религиозно безграмотными, к сожалению, как и большинство населения, — говорит журналист.

Повышением уровня религиозной грамотности участники этого тренинга будут заниматься после его окончания. Сейчас они разрабатывают свои собственные учебные модули, которые представят конкурсной комиссии и по результатам голосования два лучших автора из каждой страны получат возможность сотрудничать с Интерньюс во время проведения будущих тренингов на такую же тему.

Этот тренинг проходит в рамках проекта Internews «Поддержка освещения и продвижение свободы убеждений». Главными его задачами являются повышение местного потенциала для выпуска высококачественного, чувствительного к конфликтам контента по вопросам свободы вероисповедания, а также усиление взаимодействия с инклюзивным контентом, который стимулирует обсуждение религиозных вопросов и способствует пониманию и терпимости.

Добавить комментарий