Победителями этого конкурса стали 14 проектов из трёх стран. Их имена будут опубликованы в отдельных – страновых – материалах на наших площадках.
Но не менее интересено и полезно – в том числе и для участников наших будущих конкурсов – узнать, по каким критериям выбирают проекты для поддержки, как формируется жюри, сколько длится питчинг, какие этапы вообще нужно пройти, чтобы войти в список победителей.
Стоит отметить, что «Формат DOC» в этом году проходил впервые. До этого производство документальных фильмов мы поддерживали в рамках других конкурсов, где и заметили большую тягу производителей контента к кино: многие хотели попробовать себя именно в документалистике. Поэтому и решили провести отдельный конкурс.
Мы объявили его 21 января 2022 года. Он был региональным: принимались идеи сразу из трёх стран – Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Участники могли предложить идею документального фильма на казахском, таджикском, узбекском и/или русском языках.
Заявителям нужно было изложить свою идею так, чтобы можно было представить, каким получится фильм, рассказать о героях и локациях, описать зрительский потенциал и обосновать бюджет. Также важны были актуальность и социально значимость темы будущего доккино.
Прием заявок в Казахстане и Таджикистане завершился 10 февраля, в Узбекистане дедлайн был продлён до 15 февраля.
Всего на конкурс было подано 79 заявок: 52 – из Казахстана, 23 заявки из Таджикистана и четыре – из Узбекистана. Так как для членов жюри невозможно рассмотреть такое количество идей, а кроме того – среди них могут быть нерелевантные, сотрудники Internews провели технический отбор (в каждой стране отдельно). Выбрали проекты, авторы которых могут быть допущены до третьего тура – питчинга, и отклонили заявки, которые не соответствовали критериям конкурса, например: поданные от государственных СМИ, имеющие необоснованный бюджет, не отвечающие целям конкурса.
В итоге на питчинг было отобрано 25 заявок из трёх стран. В шорт-лист «Формата DOC» вошли 12 авторов из Казахстана, 10 – из Таджикистана, из Узбекистана – три.
Параллельно с приёмом заявок через открытый конкурс (о котором подробно рассказано выше), Internews проводил региональную Школу документального кино. В ней участвовали документалисты и желающие ими стать из тех же трёх стран. Авторов, отобранных в шорт-лист конкурса, мы пригласили вольными слушателями в эту школу, чтобы и они могли пройти теоретический курс от международных мастеров. А ученикам Школы (не из числа этих вольнослушателей), в свою очередь, Internews предоставил возможность получить поддержку для производства своих фильмов, поэтому также пригласил их на питчинг «Формата DOC». Для этого им нужно было заполнить анкету с теми же вопросами, на которые отвечали участники открытого конкурса. От Школы поступило 15 идей: пять – от казахстанских учеников, пять – от учеников из Таджикистана и пять – из Узбекистана.
Таким образом сформировалось две группы идущих на питчинг: ученики Школы доккино (15 авторов) и участники открытого конкурса (25 человек) – всего 40.
Каждому из них было назначено определённое время для защиты проекта. Питчинг был смешанным не только по географии проектов, но и по языкам: авторы могли презентовать свои идеи как на русском, так и на национальных языках. Для них Internews нанял переводчиков. Жюри было международным, и не все его члены понимали сразу четыре языка. У каждого выступающего на русском языке было 10 минут (пять минут на презентацию проекта, пять – на то, чтобы ответить на вопросы экспертов). У тех, кто выступал на национальном языке, было 15 минут (семь минут на презентацию, оставшиеся восемь – чтобы ответить на вопросы экспертов), так как перевод тоже занимает определённое время.
В итоге питчинг занял три дня:
— 15 марта члены жюри заслушивали учеников Школы доккино из всех трёх стран и участников открытого конкурса из Узбекистана;
— 16 марта – участников открытого конкурса из Казахстана и Таджикистана;
— 17 марта проводилось итоговое заседание комиссии – жюри выбирало победителей.
Они оценивали все заявки по одним и тем же критериям:
— актуальность и социальная значимость темы фильма;
— авторский подход к ней / драматургическое решение;
— проработанность темы: наличие героев, локаций;
— представление о том, как фильм будет снят, оправданность выбранной стилистики;
— план производства, зрительский потенциал, план по дистрибуции;
— портфолио заявителя;
— обоснованность бюджета.
По этим критериям каждый член жюри выставляли баллы, потом они суммировались в итоговый. Победители выбирались среди тех, кто набрал самые высокие оценки. Из 40 прошедших на питчинг проектов комиссия отобрала 14 победителей во всех трёх странах:
— пять в Казахстане,
— пять в Таджикистане,
— четыре в Узбекистане.
Все фильмы авторов-победителей будут произведены и показаны в 2022-2023 годах.
Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).