«Журналистика данных должна стать вирусной»: в Таджикистане начали работу дата-отделы

Почти неделю журналисты из двух местных изданий «Азия-плюс» и «Нукта» работали вместе с таджикскими и зарубежными тренерами над своими дата-проектами. В разработке у авторов большие дата-истории про загрязнение воздуха в Душанбе, про внешнюю торговлю Таджикистана и многое другое. В самое ближайшее время эти материалы будут опубликованы на сайтах изданий, хотя при их подготовке журналисты столкнулись с большими трудностями.

Несмотря на то, что направление big-data для журналистов во всем мире сейчас считается самым актуальным, в Таджикистане на развитие дата-журналистики сами медийщики смотрят с подозрением. Дело в том, что добыть информацию в республике сложно — государственные структуры почти не делятся данными с обществом.

— Журналистика данных не может существовать собственно без данных, — говорит Андрей Газин, дата-журналист, специалист по визуализации данных из Украины, который работает с редакциями из Таджикистана. – Конечно, если в стране отсутствуют практики публикации качественных (детальных, структурированных, машиночитаемых) наборов данных, если нет законодательства об открытых данных (и портала открытых данных), тогда журналистам придется добывать данные для историй другими возможными способами (скрейпинг, обработка pdf, запросы на доступ к публичной информации).

В таких условиях время производства одной истории зависит, главным образом, от того, сколько времени займет получение данных и приведение их в нужный вид. А конкуренция между разными редакциями происходит не в плоскости качества анализа или же визуализации, а в плоскости доступа к данным.

Пока журналисты из Таджикистана довольствуются тем, что есть. Во время недельной резиденции в Душанбе, которую для двух изданий «Азия-Плюс» и «Нукта» провел Андрей, а также его коллеги из Кыргызстана – Алтынай Мамбетова и Таджикистана – Рустам Гулов, начинающие дата-журналисты открыли для себя новые способы получения информации.

Эти резиденции состоялись в рамках проекта «Гражданское общество за подотчетность» программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) при финансовой поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED. В Таджикистане проект реализовывает Internews; обе редакции стали победителями трехэтапного конкурса и теперь создают свои собственные дата-отделы.  

Например, в редакции «Азия-Плюс» новый отдел курирует Бахманиёр Нодиров. Он давно начал интересоваться дата-журналистикой, но из-за невозможности получать нужную информацию, не всегда мог работать в этом формате.

— Во время этой резиденции было много чего нового, но перечислю самые главные навыки, которые местным журналистам будут полезны. Например, мы научились искать данные в международных источниках,  работать с относительно большими базами данных, объединять несколько таблиц с данными в одну, чистить и переводить их в единый формат с помощью формул и программ. Нам объяснили, как переводить данные из PDF и отсканированных страниц статсборников в машиночитаемый формат, — рассказывает Бахманиёр.

По его словам в Таджикистане кроме отсутствия данных, у журналистов есть и другая проблема – мало опыта.

— У нас дата-журналистика только-только начала развиваться и без менторской поддержки очень сложно было бы идти вперёд, — объясняет он.

Во время резиденции тренеры с журналистами вместе работали над каждым проектом и в итоге сдвинулись с места. Некоторые темы пришлось изменить, от некоторых полностью отказаться, но для дата-материалов, которые уже сейчас в разработке, нужные данные команды всё-таки нашли и уже готовят их к публикации. Например, команда «Азия-Плюс» разрабатывает дата-проект, посвященный уязвимости экономики Таджикистана, команда «Нукта» проанализировав данные о качестве воздуха в Душанбе и обнаружила, что за два предыдущих года – 2020 и 2021, только в течение двух дней воздух в столице был чистым.

— Резиденция помогла очень хорошо продвинуться в подготовке материалов. Так как мы работали над материалами непосредственно с менторами в офлайн режиме. Мы заново обсудили темы, нашли новые фокусы, данные и даже взяли новые темы и начали по ним работу. Вместе использовали новые инструменты и на практике они нам показали всё. Можно сказать, что ту работу, которую мы бы сделали за один месяц, мы закончили за несколько дней резиденции, потому что менторы были рядом, — рассказывает Бахманиёр.

Андрей советует, что стратегия редакций должна заключаться в том, чтобы знать досконально все возможные источники публичных данных (национальные и международные), осваивать методы data mining (извлечение данных из pdf, веб-страниц, приведение неструктурированных данных в табличный вид), оттачивать искусство формулировок в запросах на доступ к публичной информации, налаживать дипломатические отношения с распорядителями данных (например, делать совместные проекты с ними).

— Расширение доступа к открытым данным — это часто вопрос политический, — говорит Андрей, — то есть таковой, который требует некоторых законодательных изменений — например, изменение (или появление) закона о доступе к публичной информации, появление нормативно-правовых актов об открытых данных. Журналисты же могут стать лоббистами этих изменений – они могут рассказывать истории, демонстрирующие ценность открытых данных, для этого нужно, чтобы появилось несколько ярких и важных историй, о которых заговорят и лидеры мнений, и политики, и активисты. Журналистика данных должна стать вирусной.

Компонент 2, проект «Гражданское общество за подотчетность» реализуется в рамках программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) при финансовой поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED. Проект направлен на активизацию гражданского общества в целях обеспечения инклюзивного, основанного на фактах экономического роста в Центральной Азии.

Программа «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) направлена ​​на поддержку более эффективного, подотчетного и прозрачного проведения экономической политики в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане за счет более эффективного использования данных и фактических данных, а также на содействие созданию более стабильной, открытой и прозрачной экономики с устойчивыми ростом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.