В Таджикистане запустили первую бизнес-рассылку

Каждую среду таджикские бизнесмены пишут письма таким же предпринимателям: делятся в текстах своим опытом, рассказывают про трудности или дают советы. Эту бизнес-рассылку запустила руководительница издания Your.tj Зебо Таджибаева, которая совсем недавно открыла собственное дело и «свежим» взглядом увидела в таджикском бизнесе много интересного и перспективного.

Издание Your.tj в Таджикистане появилось всего лишь в конце 2019-года, но за короткое время смогло выделиться на рынке. Команде удалось наладить производство подкастов, в том числе и коммерческих, создать современную студию для записи и таким образом заполнить фактически пустующую нишу. Сейчас в Таджикистане сотрудники Your.tj считаются главными специалистами по производству подкастов – команду приглашают в качестве тренеров и экспертов, коммерческие организации арендуют их студию, а коллеги-журналисты записывают здесь свои подкасты совершенно бесплатно.

Следующим форматом, который пока толком не добрался до Таджикистана для Your.tj стала email-рассылка. Год назад редакция запустила пятничную рассылку — письма для которой руководительница Your.tj – Зебо Таджибаева пишет сама. Здесь она рассказывает о событиях прошедшей недели, делится своими эмоциями и говорит о том, о чем сложно писать на сайте или в соцсетях. На рассылку подписаны около ста человек, но это стабильная аудитория, которая очень часто вступает в диалог с редакцией и помогает журналистам сориентироваться в том, что интересно читателям.

Благодаря этому общению, а также потому что Зебо сама недавно открыла собственный бизнес, она поняла насколько рынок нуждается в контенте, который был бы рассчитан на местных предпринимателей. В Таджикистане фактически нет деловых изданий, а в редакциях независимых СМИ почти нет профильных журналистов, которые работали бы с этим направлением. Команда Your.tj решила хотя бы отчасти заполнить этот вакуум с помощью еженедельной бизнес-рассылки и в начале этого года Зебо подала эту идею на конкурс грантов Internews in Tajikistan на проекты по вовлечению аудитории. Заявка понравилась членам независимого жюри и оказалась в числе лучших. В качестве партнеров для реализации проекта (этого требовали условия конкурса) редакция выбрала известную общественную организацию «Ассоциация малого и среднего бизнеса», которая должна была помочь разработать полезный контент для специфической аудитории. Кроме того, редакция получила сопровождение от экспертов Internews – Марии Рзаевой, директора спецпроектов санкт-петербургского издания «Бумага», у которого десятки самых разных нишевых рассылок, и казахстанского эксперта Ержана Сулейменова.

— Для начала мы решили провести небольшое исследование нужд наших предпринимателей. Весной этого года Ассоциация проводила своё исследование и мы попросили, чтобы в анкету для предпринимателей они включили наши вопросы, касательно потребностей в информации. На основе этой информации мы прописали темы для писем, которые были бы интересны потенциальной аудитории, — рассказывает Зебо.

Кроме полезной информации Ассоциация поделилась с журналистами и внушительной базой адресов таджикистанских бизнесменов. Первое письмо о рассылке Зебо написала всем адресатам со своего личного адреса, объяснила суть нового формата и предложила подписаться. Отказались буквально несколько человек, все остальные согласились получать рассылку и у Your.tj появилось 250 новых подписчиков.

Однако, всё это было чуть позже, а сразу после того, как редакция выиграла грант и получила результаты исследования, Зебо начала поиск авторов рассылки и никак не могла найти подходящих специалистов.

— Изначально я решила для себя, что авторами в этой рассылке будут именно практикующие предприниматели, у которых есть реальный опыт и которые могут дать дельные советы, поделиться своим видением. И это оказалось довольно сложным занятием: не все бизнесмены могут писать, а если и могут, то не у всех есть на это время, — объясняет Зебо.

Проект растянулся на несколько месяцев, поиски были тщетными, кроме того, судя по исследованию, которое провела Ассоциация, предприниматели не доверяли местным СМИ, и это настораживало.

— Из анкеты было понятно, что журналистам бизнесмены не доверяют и даже не нуждаются в них, это меня немного пугало, поэтому я долго искала авторов, которые понравились бы моим подписчикам, но потом всё-таки решилась и первое письмо написал юрист Навруз Одинаев, который рассказал о том, зачем собственно нужно юридическое сопровождение в нашей стране, потому что, как показало исследование, юридическими услугами большинство бизнесменов в Таджикистане не пользуется и документооборот ведут, как придется. Навруз рассказал, почему это может стать для них  проблемой, — говорит Зебо.

Уже после первого письма редакция получила много хороших отзывов и даже предложений партнерства: незнакомые предприниматели сказали, что готовы делиться своим опытом в письмах и подключиться к команде Your.tj.

— Это меня так вдохновило! Всё-таки формат рассылок более доверительный, ты как-будто бы общаешься с каждым своим подписчиком лично, ты получаешь от них осознанные и потому полезные отзывы и ты можешь позволить себе доверительный тон, рассказываешь истории, которых не будет на сайте по разным причинам. В общем, мы сразу же обзавелись новыми авторами и сейчас наши темы распланированы на несколько недель вперед, — говорит Зебо.

Платформа, которой пользуется редакция для рассылки – MailChimp, она помогает собирать важную информацию: сколько человек прочитали письмо, кто из них поделился сообщением с друзьями. Правда, в google-аккаунтах иногда письма с этой платформы уходят в папку «спам» или «соцсети», которые не все пользователи проверяют. Язык рассылки – таджикский и русский, кому как удобнее, а подписаться на нее можно здесь.

Что касается коммерческого будущего рассылок, то Зебо в нем уверена, потому что у этого формата качественная и супер лояльная аудитория, которая как раз и интересна рекламодателям.

— Когда мы запускали подкасты – многие не верили, что этот формат будет пользоваться успехом., — вспоминает Зебо. — К счастью, они ошиблись – подкасты стали довольно популярным продуктом на нашем рынке, до конца этого года мы запишем уже 120 подкаст, у нас миллионные охваты и хорошие результаты по коммерческому партнерству. Надеюсь, что рассылку ждет такой же успех, самое главное, мы сами в него верим.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.