Учителя в Таджикистане пошли на уроки по медиа и цифровой грамотности

Тридцать учителей из душанбинских школ прошли уроки по медиа и цифровой грамотности, которые специально для них разработала медиатренер, программный директор радио «Азия-Плюс» Дарья Христолюбова. На тренинге учителя признавались, что хотят разбираться в новых технологиях, но не всегда знают, где этому научиться.

Полтора месяца назад тренинг по медиа и цифровой грамотности Дарья проводила для детей – учеников 5-6 классов. Потом переформатировала свою программу, адаптировала её для взрослых и организовала тренинг уже для учителей. Этот проект Дарья придумала, когда была участницей MediaCAMP Эдьютон (это инновационный семинар, нацеленный на создание проектов по медиаграмотности), который в Алматы еще до пандемии успел провести Internews. Во время Эдьютона Дарья подала заявку на конкурс грантов и жюри выбрали её, как одну из самых лучших. Два детских тренинга прошли в режиме онлайн, с учителями Дарья встречалась лично.

— Я не знала, к чему быть готовой в онлайне, потому что раньше тренинги в таком формате не проводила. Но Интернет для детей – это их стихия, они сразу со всем разобрались. Со взрослыми мы бы так не смогли, поэтому со всеми мерами предосторожности, наши занятия прошли в офлайн, — объясняет Дарья.

Во время знакомства с тренером участники признавались, что хотят разбираться и в Интернете, и в компьютерах, но не знают к кому обратиться. Если просят помочь молодежь, те начинают психовать, мол, как можно этого не знать. Специальные курсы для взрослых людей в Таджикистане встретишь не часто. При этом сами учителя часто понимают, что в плане навыков работы с Интернетом, серьезно отстают от своих собственных учеников. Например, у 80 процентов участников тренингов по медиаграмотности не оказалось электронной почты; часто учителя не могут выполнить элементарные задачи в компьютерных программах. Дополнительное обучение большинство педагогов в Таджикистане не получает; собственных сил, средств и времени на самообразование, у них как правило нет. Но, тем не менее, Дарья много думала и о том, примут ли они её уроки.

Дарья Христолюбова во время тренинга

— Были опасения выступать перед такой аудиторией: когда ты сам много лет учишь людей, очень сложно признать, что ты тоже нуждаешься в новых знаниях. Но волновалась я напрасно: не было сложных участников, они с самого начала что-то записывали, задавали вопросы, работали. И это несмотря на то, что у многих учителей профессиональное выгорание, нагрузки в школе. Это уставшие люди, но с большим желанием узнать что-то новое, — рассказывает Дарья.

О том, что у учителей в Таджикистане невероятные нагрузки, говорит хотя бы тот факт, что в государственных школах, в одном классе иногда учатся по 40-50 человек. На эту проблему много лет жалуются и сами учителя, и родители детей. Например, среди участников тренинга Дарьи была учительница, у которой в младшем классе учатся 47 детей.

— То есть мы обсуждаем разные методы обучения – ролевые игры, мозговые штурмы, но как быть, если у тебя в классе почти 50 человек? Приходилось разбираться, придумывать, как работать с таким количеством детей, какие методы использовать. В общем, всё было не просто, — говорит Дарья.

Как и с детьми, весь тренинг по медиаграмотности прошел в интерактивном режиме, к которому учителя подключались с удовольствием: разбирались с фейками, например, решали будут ли отправлять родственникам сообщение о том, что дети отравились Тархуном или прокачивали критическое мышление – находили на фотографиях среди нескольких людей лидера.

— Ко мне перед тренингом подошли шесть учительниц и сказали, что мол мы посидим у вас до обеда, и уйдем писать тотальный диктант. И я занервничала, потому что понимала, что не успею уложиться до этого времени. Но потом смотрю, а они остались: отправили только одну свою коллегу, а сами остались учиться медиаграмотности, -рассказывает Дарья.

Теперь перед учителями стоит самая главная задача – адаптировать эти уроки в школьную программу. Выделить отдельные занятия им не удастся, потому что нарушать систему нельзя; решили, что будут посвещать этой теме классные часы. Плюс, говорить об этом в контексте других предметов, потому что с медиа и цифровой грамотностью сейчас связано любое направление в образовании.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий