«Будьте моей учительницей»: как в Таджикистане прошли уроки по медиаграмотности

После нескольких онлайн-занятий по медиаграмотности, которые Дарья Христолюбова разработала сама, ученики писали ей добрые письма и просили, чтобы она стала их учительницей. Неважно по какому предмету, лишь бы уроки были такими же интересными. Например, во время занятий по медиа и цифровой грамотности, ученики Дарьи фантазировали о том, какие комментарии писали бы Пушкину хейтеры, если бы у него был аккаунт в Facebook. Отгадывали по эмоджи известные сказки и узнавали, какие опасности могут быть в Сети.

Когда Дарья Христолюбова, ведущая и программный директор радио «Азия-Плюс» объявила в Facebook, что планирует проводить веб-квест #детиИсети, никто даже не удивился. Дело в том, что Дарья – мама десятилетнего Дани – постоянно рассказывала в соцсетях о том, как они с сыном проводят время. Иногда Дарья называла детские книги, которые читает ее сын и все взрослые подписчики были не против прочитать их сами. Иногда она рассказывала про квесты для Дани, которые тоже хотелось сразу взять на вооружение.

— Я уже много лет собираю информацию о системах образования в разных странах мира. Мне это интересно. И вот года три назад я нашла информацию о том, что в Канаде в дошкольных учреждениях есть уроки по медиаграмотности. Представляешь: медиаграмотности учат в детских садах! А ведь у нас большинство школьных преподавателей с компьютером на «вы», — рассказывает Дарья.

В феврале этого года она попала на MediaCAMP Эдьютон (это инновационный семинар, нацеленный на создание проектов по медиаграмотности), который в Алматы проводил Internews. По итогам Дарья предложила уроки по медиаграмотности для детей и получила грант на их финансирование.

— Переучивать всегда сложнее, лучше начинать с детей. По идее этим должны заниматься в семье и школе, но далеко не все думают об уровне медиаграмотности детей. Идея моего проекта заключалась как раз в том, чтобы начать говорить с ними на эту тему, — объясняет Дарья.

Сначала вебинары планировалось проводить летом и в офлайн-режиме. Но меньше чем через месяц после Эдьютона, в Центральной Азии был зарегистрирован COVID-19 и проводить массовые мероприятия стало небезопасно.

— У меня была расписана вся программа, я думала, что буду проводить занятия во время летних каникул на площадках детских лагерей в городе. Мы надеялись, что ситуация изменится, но потом решили переходить в онлайн. И я честно говоря, стала нервничать. Детям нужна и умственная, и физическая активность. Как удержать их внимание в онлайне? Но потом я вспомнила, как дети умеют зависать перед компьютерами и смартфонами и решила, что постараюсь заинтересовать их также, -поясняет Дарья.

Для начала свои вебинары она переименовала в веб-квест, чтобы участники настроились на интересное времяпрепровождение, а не на скучные лекции. Все домашние и классные задания для юных учеников Дарья разработала на основе их любимых мультфильмов и фильмов, продумала физические активности, например, игру «Вирусная атака», во время которой детям приходилось  и хлопать, и топать.

— Конечно, с дисциплиной у нас было так себе: я зашифровывала сказочных персонажей, которых нужно было угадывать и просила, чтобы дети использовали режим «поднятая рука» в Zoom, если хотят ответить. Но какое там! Каждый пытался как можно скорее выкрикнуть ответ. Но я к этому была морально готова: когда-то проходила в школе практику, — говорит Дарья.

Домашнее задание для родителей

Правда, если адаптировать программу к режиму онлайн Дарье удалось, с доступом к Интернету оказалось всё сложнее. В Таджикистане связь очень дорогая и нестабильная, поэтому о переходе на онлайн-обучение во время пандемии в стране даже не было речи. Дети ушли на вынужденные каникулы в апреле и вернулись только в конце августа.

— Родители меня постоянно спрашивали о том, сколько трафика уйдет на занятия в Zoom. Во время уроков не все могли включить камеры, потому что скорость Интернета не позволяла. В первый же день я стала «терять» детей из-за плохой связи. Другие присылали выполненную «домашку», вроде им было интересно, но потом говорили, что не могут продолжить занятия, потому что проблемы с Интернетом, — рассказывает Дарья.

С подключением к Zoom тоже возникли проблемы: не все родители смогли  сразу разобраться в сервисе, пришлось звать на помощь детей. Ученики справились с этой задачей гораздо быстрее, несмотря на то, что многие из них видели Zoom в первый раз в своей жизни.

— Среди моих учеников были детки, которые живут в Ютубе, Тик-Токе, знают всех блогеров, разбираются в сервисах. Но у многих их них нет представления о том, что например в виртуальном мире тоже есть этикет, нужно говорить «спасибо» и «пожалуйста». Или что здесь могут быть опасности, как и в реальности. Когда я спрашивала о том, обсуждают ли они всё это в школе, они отвечали, что учителя называют Интернет злом. И я им объясняла, что Интернет не зло, если им пользоваться правильно. Кстати, несмотря на свои опасения, я быстро поняла, что классно говорить об Интернете именно в Интернете, и скорее всего онлайн-режим стал для нас плюсом, — объясняет Дарья.

Кроме занятий с тренером на этом вебинаре дети поработали в команде со своими родителями. Домашние задания получали не только ученики, но и их мамы и папы. Например, все вместе должны были найти три познавательных сайта, разработать правила пользования Интернетом. Родителям нужно было подписаться на любимых блогеров их детей и написать короткое эссе на тему: «Мой ребенок любит этого блогера, потому что…».

— После вебинара родители писали мне сообщения, мол, спасибо, мы так много узнали про своих детей. Одна мама призналась, что даже не знала, что её ребенок увлекается оригами, поэтому по всему дому разбросана бумага. Все вместе они креативили, когда делали «домашку», родители выполняли всё. Особенно им понравилось такое: обнять, поцеловать своего ребенка и сказать, что он самый лучший в мире. Дети мне потом отчитались, что это задание было выполнено сразу, — говорит Дарья.

Всего запланировано три вебинара по медиа и цифровой грамотности, пока Дарья провела два. После занятий с детьми уроки на эту тему Дарья проведет для учителей средних школ.   

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий