«Неруи Зан»: двенадцать женщин в гостях у медиагруппы «Азия-Плюс»

«Неруи Зан» (Женская сила) — это продолжение проекта «В чем сила, сестра?», который при поддержке Internews два года назад запустила медиагруппа «Азия-Плюс». «Неруи Зан» — это 12 видеоинтервью с самыми разными женщинами, которые меняют общество в Таджикистане прямо сейчас и честно рассказывают о себе ведущей проекта – журналистке Маниже Ахмедовой.

Гостями этого сезона, как и предыдущего, стали волевые таджикские женщины. Однако главные отличия этого проекта заключались в том, что интервью теперь проходят на таджикском языке и изменилась ведущая проекта: раньше интервью брала журналистка Махпора Киромова, теперь — Манижа Ахмедова, директор радио «Азия Плюс». Кроме того, в новом сезоне журналисты решили встречаться не только с известными женщинами, но и с обычными героинями, которым редко дают слово в СМИ.

С такими обновлениями «Азия-Плюс» подала свой проект на конкурс грантов Internews in Tajikistan на производство отечественного контента, который был объявлен в конце 2020-го года и их заявка снова оказалась в числе победителей. Манижа говорит, что была большой поклонницей проекта «В чём сила, сестра?», поэтому согласилась продолжать этот проект.

— Когда появился проект Махпоры, я с нетерпением ждала каждую серию, смотрела и восхищалась героинями. Мне нравилось, как вела беседы Махпора, которая сама играет большую роль в гражданском обществе и в журналистском сообществе Таджикистана. Мне хотелось узнать её с разных сторон и поэтому я пригласила Махпору первой на интервью, — рассказывает Манижа.

С Махпорой Манижа поговорила о том, как она успевает одна воспитывать троих сыновей и реализовывать успешные проекты, о том насколько сложно женщине реализовать себя в таджикском обществе, о резонансе, вызванном ее документальным фильмом «Мардикор» и о ее беседе с министром труда после выхода этой работы.

Всего редакция выпустила 12 таких программ с 12 женщинами самых разных профессий: поэтессами, журналистками, женщинами, которые работают в банках или служат в милиции. В интервью они говорят не только о профессиональной деятельности и положении женщин в обществе, но и о личном, семейном. То есть в интервью журналистка старается показать таджикскую женщину со всех сторон. По словам Манижи, каждая встреча с героиней вдохновила, прежде всего, её саму. Однако, одна из них больше всех запала в душу. Это Гульджахон Эшназарова, которая сломала все представления аудитории об обычных женщинах Таджикистана. Она убирает улицы города, при этом хорошо знает немецкий язык, окончила среднюю школу с отличием, но не смогла продолжить обучение, потому что не позволил отец. Теперь она хочет, чтобы ее ребенок успешно получил высшее образование и осуществил давнюю мамину мечту.

— Каждая женщина, каждая героиня программы занимает особое место в моем сердце. Но среди этих героинь Гульджахон стала самой главной. Когда я узнала, что он отправляет своего сына учиться за границу, несмотря на заработную плату в 1200 сомони, я была в шоке. Действительно, даже если у таджикской женщины будет 100 бед и трудностей, она преодолеет их своей невероятной волей к созиданию, — говорит Манижа.

Проект «Неруи Зан» был очень тепло встречен аудиторией «Азия-Плюс» и, например, тот же выпуск с Гульджахон набрал почти 70 тысяч просмотров. Сейчас проект завершен, но подписчики продолжают присылать запросы и предлагают новых героинь.

— Думаю, мы продолжим этот проект и будем снимать хотя бы один выпуск программы «Неруи Зан» в месяц, — объясняет Манижа.

В конце интервью мы спросили Манижу, в чем, на её взгляд, сила таджикской женщины.

— Сила таджикской женщины — в ее уверенности в себе и в уверенности в завтрашнем дне, — сказала она.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.