На севере Таджикистана вышел первый детский сериал по медиаграмотности

В новом сериале «Дустон», который выпустила команда из худжандского телевидения «Диёр», четыре главных героя — Хасанбой, Азамджон, Рухшона и Бахтиёр. Они рассказывают своим сверстникам — подросткам о безопасности в Интернете и объясняют, почему медиа и информационная грамотность нужны всем.

Фируза Мирджумаева, руководительница телеканала «Диёр» говорит, что многие родители в Таджикистане не следят за тем, как их дети используют Интернет.

— Я сама мать, — говорит она, —  У меня много подруг, которые тоже матери, наши дети постоянно пользуются телефоном или компьютером, но, к сожалению, в Таджикистане часто родители не могут объяснить своим детям, как правильно вести себя в Интернете, потому что сами этого не знают.

Фируза вспоминает, что эти темы её давно беспокоят. Ведь если дети сталкиваются в Сети с пропагандой суицида, насилия, экстремизма, с кибербуллингом или агрессией, то, как правило, они даже не понимают, что происходит что-то неправильное. Для того, чтобы обезопасить их и рассказать об элементарных правилах безопасного поведения, Фируза хотела заняться производством тематического контента, который рассказывал бы о медиа- и информационной грамотности подросткам и их родителям. В прошлом году она подала заявку на конкурс грантов от Internews in Tajikistan; попала на региональный Эдьютон-2021, доработала свой проект и оказалась в числе победителей. Её идея заключалась в создании мини-сериала «Дустон» (друзья), посвященного теме медиа- и цифровой грамотности, который был бы интересен молодой и более зрелой аудитории.

Фото Фируза Мирджумаева

— Телеканал «Диёр» — женский телеканал, и я разрабатывала свой сериал так, чтобы он был показан в эфире нашего канала, потому что наша аудитория — это мамы и их дети. Надеюсь, что сериал поможет им получить базовые знания по медиаграмотности, — объясняет Фируза.

Проект «Дустон» состоит из двенадцати серий, в каждой обсуждается отдельная тема. В главных ролях снимаются подростки — Хасанбой, Азамджон, Рухшона и Бахтиёр, и они рассказывают о том, как и где искать правильную информацию, что такое кибербуллинг или о том, какие полезные возможности есть у современных технологий.  

— В одной части сериала мы рассказали о программе, которая помогает родителям узнать местонахождение детей. Например, мама занята домашними делами, но через приложение, установленное на мобильном телефоне ребенка, она может следить за тем, где он находится, — рассказывает Фируза.

Другая серия посвящается кибербуллингу: Рухшона и Хасанбой приходят в дом своего друга Бахтиёра, чтобы вместе пойти на тренировку. Однако, Бахтиёр рассказывает своим друзьям, что одноклассники пишут негативные комментарии и смеются над ним в комментариях под его постами в соцсетях. Рухшона и Хасанбой обсуждают эту ситуацию и объясняют, что можно сделать.

— К сожалению, у нас нет исследований медиапотребления и телевизионщики не знают, насколько популярен их контент. Однако, наш сериал получил реакцию от аудитории. Дело в том, что большую часть серий мы показали в эфире телеканала во время летних каникул, а когда наши актеры вернулись в школу, то оказалось, что они звёзды — их узнают сверстники. И самое главное, что учителя стали просить наших героев рассказать своим одноклассникам о безопасности в Интернете. Значит, аудитория всё видит, слышит и признаёт, что это важная тема, — рассказывает Фируза.

В то же время сериал был размещен и в социальных сетях телеканала — Youtube и Facebook.

Фото Фируза Мирджумаева: Хасанбой, Бахтиёр и Рухшона

— Мне всегда казалось, что подготовить контент для детей очень просто, но это совсем не так, — говорит Фируза. — Дети – очень чуткие и с ними нужно говорить честно и объяснять им всё простым, понятным языком. К счастью, благодаря этому проекту, я получила еще один важный для своей работы опыт, а дети в Таджикистане полезный контент.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий