Мобильный театр против родственных браков: волонтеры предупреждают жителей Хатлона

Проблема родственных браков в Таджикистане настолько серьезная, что в 2016-м году в республике был принят специальный закон, запрещающий такие союзы. Однако, среди жителей страны свадьбы, например, между двоюродными братьями и сестрами всё ещё продолжаются. О том, к чему они могут привести — рассказывают актеры Мобильного театра.

История такая: свекор и свекровь сидят в роддоме, и ждут новостей о своей невесте. Тут же их сын — волнуется за жену. Скоро выходит медсестра и сообщает радостную новость: родился мальчик, правда, добавляет, что хочет поговорить с отцом новорожденного. После разговора мужчина начинает плакать, и рассказывает родителям о том, что ребенок родился с инвалидностью; плакать начинают все. И свекровь, рыдая, причитает, что ее предупреждали, что нельзя женить двоюродных брата и сестру, но она не послушалась. Конец истории.

Всю эту драму перед публикой в Шаартузе мастерски разыгрывают девять непрофессиональных молодых актеров; с мобильным театром общественной организации «Школы волонтеров». Этот проект стал победителем конкурса Internews Tajikistan по вовлечению аудитории, который был объявлен в прошлом году. Теперь они ездят по районам Хатлонской области, показывают эту сценку, а их медиапартнеры из регионального отделения телевидения «Сафина» снимают сюжеты и готовят их к эфиру. Руководитель организации «Школа волонтеров» Салим Бобоназаров объясняет, что несмотря на запреты родственных браков, в Хатлонской области, особенно в отдаленных районах такие союзы все ещё заключаются и, как правило, настаивают на них родители молодоженов.

— Всех молодоженов предупреждают перед свадьбой о том, что нельзя заключать брак, если они родственники, говорят о последствиях. Но не всегда люди в это верят, скрывают в ЗАГСе, что жених и невеста родственники, играют свадьбу, а потом рождается ребенок с инвалидностью, — рассказывает Салим.

Салим Бобоназаров

По данным Минздрава страны, около 30-35 % детей с инвалидностью рождены от родителей, находящихся в близком родстве. Эта проблема волнует и еще одну общественную организацию «Шифо», которая как раз и работает с детьми с инвалидностью. Когда они узнали о проекте «Школы волонтеров», то решили присоединиться к этой работе и помочь с организацией мероприятий. «Шифо» сталкиваются с последствиями родственных браков в своей работе постоянно и считают, что профилактика родственных браков необходима.

— Мы решили наглядно показать молодым людям, к чему приводят браки между родственниками. Формат мобильных театров для нашей аудитории очень подходит, мы видим, как зрителям интересно, они вступают в дискуссию после спектаклей, — говорит Салим.

Разговор с аудиторией организаторы ведут прямо со сцены: предлагают задавать вопросы, обсудить тему. Зрители в диалог вступают с удовольствием.

«А если они любят друг друга? Ну, в смысле двоюродные брат и сестра, что делать?» — Задаёт вопрос из зала молодая девушка. Зал сначала начинает смеяться, но потом с интересом поворачивается к организаторам, мол, действительно как быть-то? Но организаторы тактично объясняют, что любой родственный брак по любви или по желанию родителей может привести к рождению детей с инвалидностью.

Чтобы доказать, лучше показать

Правда, во время нынешних спектаклей мобильного театра, кроме родственных браков, организаторы поднимают и другую большую тему – пандемию коронавируса, которая бушует в мире. Прямо перед началом представления, аудитории рассказывают про основные симптомы COVID-19, а также меры профилактики, которые нужно предпринимать, чтобы обезопасить себя. Зрители в большинстве своём – местная молодежь, в том числе и из отдаленных районов, слушают про коронавирус очень внимательно. К сожалению, доступ к интернету есть далеко не у всех, а по местным телеканалам об этой проблеме говорят не часто.

— Половина наших волонтеров – ребята из Управления по делам молодежи Хатлонской области, и мы решили с сотрудниками этого ведомства, говорить и о коронавирусе, несмотря на то, что в Таджикистане не зарегистрирован еще ни один случай, профилактика этого заболевания должна быть, — говорит Салим.

С проектом мобильных театров «Школа волонтеров» намучилась: дело в том, что сейчас на сцене выступает третий набор актеров; первые два по разным причинам участвовать в постановках не смогли. Поэтому организаторам пришлось откладывать свои спектакли, тем более, что перед Наврузом вся молодежь области была занята на репетициях праздничных маршировок.

— Мы очень переживали из-за этого, скорее хотелось начать свой театр. Мы занимаемся такими постановками с 2011 года, но последний театр проводили несколько лет назад, и сокучились по этой работе. Я ведь сам пишу сценарии; несмотря на то, что по специальности экономист, очень люблю театр и хорошо себя чувствую на сцене, — признается Салим.

Впрочем, третьим набором волонтеров он очень доволен: ребята работают с большим энтузиазмом, пытаются передать боль своих героев аудитории и доказать им, что родственные браки действительно несут в себе опасность. Всего они уже провели три спектакля – в Бохтаре, Шахритузе и Кабадияне, осталось еще два – в Дангаре и приграничном с Афганистаном районе Пяндж. Все эти постановки снимают журналисты из телевидения «Сафина», после того, как активная фаза проекта закончится, они подготовят сюжеты для своего эфира. Телеканал «Сафина» покрывает 84 % территории страны, «Школа волонтеров» надеется, что с помощью своих партнеров они донесут свои идеи до большего количества людей.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий