МиГ на пике: медиа- и цифровая грамотность пошла в регионы Таджикистана

Несколько активисток из разных регионов Таджикистана разработали образовательную программу по медиа- и цифровой грамотности специально для слушателей из отдалённых регионов республики. Многие участники этих тренингов слышат о медиаграмотности впервые в жизни.

В начале этого года, ещё до пандемии и закрытия границ, Internews провёл своё первое и предпоследнее в этом году офлайн-мероприятие Эдьютон 2020. Эдьютон — это инновационный семинар прикладного характера, который нацелен на получение новых знаний, обмен опытом и разработку проектов по распространению медийной и цифровой грамотности. Кроме непосредственного образования и обмена опытом, участники Эдьютона прямо во время мероприятия разрабатывали свои собственные проекты на эту тему, подавали заявки, и лучшие идеи получили гранты на реализацию.

Из Таджикистана победителями стали Дарья Христолюбова с проектом «Дети и сети» — это серия тренингов для учеников и учителей — и Афсона Мамадаёзова, она предложила провести тренинги для студентов в отдалённых регионах Таджикистана.

— До того, как я попала на Эдьютон, я слабо себе представляла, что такое медиа- и цифровая грамотность, — рассказывает Афсона. — По специальности я экономист, живу в Хороге и, к сожалению, даже никогда не слышала, чтобы у нас проходили тренинги на эту тему. И только после того, как побывала на Эдьютоне, узнала не только про медиграмотность, но и поняла, что без навыков критического мышления, анализа информации сейчас невозможно обойтись.

Во время Эдьютона Афсоне хотелось поделиться полученными знаниями со своими земляками, отсюда и родилась идея провести для них специальные тренинги. Только на своём родном высокогорном Бадахшане Афсона решила не останавливаться и объединилась с участницей из Согдийской области, преподавателем Гулорохон Тураевой, у которой есть опыт проведения тренингов по медиаграмотности. Вместе они разработали проект «МиГ на пике», подали на конкурс Эдьютона и выиграли.

В заявке была прописана серия офлайн-тренингов по медиа- и цифровой грамотности в ГБАО, Согдийской и Хатлонской областях. Однако из-за пандемии пришлось переходить в режим онлайн. Вместо оплаты проезда и проживания для участников авторы проекта приобрели слушателям интернет-пакеты. Дело в том, что доступ к сети из-за его дороговизны и низкого качества ограничен даже для жителей крупных городов Таджикистана, тем более трудности с этим испытывают в регионах страны.

— Изначально мы рассчитывали на 60 участников, думали, что наберём три группы и проведём для них трёхдневные вебинары в Zoom. Раскидали объявления о наборе по тематическим группам в WhatsApp и Facebook, искали именно такие группы, где общаются жители регионов, и получили 150 заявок. Теперь думаем, как вместить всех желающих в эти тренинги, — рассказывает Афсона.

Свои онлайн-тренинги Афсона и Гулорохон проводят по вечерам, стартовали в начале ноября. Среди тренеров — известные специалисты по медиа- и цифровой грамотности: Джамшед Марупов, Зебуниссо Муродова, Ранохон Бободжониён. Со всеми Афсона познакомилась во время Эдьютона, предложила сотрудничество, и они согласились. Кроме того, в качестве тренера выступает и сама Гулорохон Тураева.

во время тренинга

— Однажды мы были на одном тренинге по критическому мышлению, и участников попросили назвать пять вещей, которые они бы взяли с собой из дома, если бы вдруг случилась природная катастрофа. Мы придумали эти пять вещей, и оказалось, что все участники из Таджикистана прежде всего с собой бы взяли документы. «Документы?» — удивилась наша тренер из Америки — мол, зачем вам документы в случае катастрофы, лучше бы взяли с собой игрушку для ребенка. Мы, в свою очередь, не могли понять, как игрушка может быть важнее документов. И такое несоответствие произошло, потому что мы с нашей американской коллегой находимся в разных культурных контекстах: в её стране документы восстановить легко, в нашей — нет. Вот сегодня мы и будем с вами обсуждать анализ ситуации, исходя из своих культурных убеждений, — начала Гулорохон третий день тренинга, на котором, несмотря на вечернее время, собралось почти 30 человек. Всего таких тренингов будет три, как авторы и планировали.

— Я очень рада, что мы объединились с Гулорохон, именно благодаря этому сотрудничеству мы и выиграли. Плюс очень полезно и интересно пообщаться с представителями разных регионов, вроде живём в одной стране, но не всегда знаем друг о друге, — признаётся Афсона.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий