MediaCAMP Business LAB в Таджикистане: медиа учатся зарабатывать

Десять дней группа таджикских медиаспециалистов вместе с менторами из Казахстана и России говорили о финансовой устойчивости своих медиа и учились разрабатывать специальные проекты. Эти обсуждения и мастер-классы проходили во время проекта Internews MediaCAMP Business LAB, который в этом году состоялся в режиме онлайн.

Фаридуну Хайруллозода 26 лет, двенадцать из них он работает в медиа: сначала был ведущим на детском телеканале «Бахористон», потом продюсировал утренний эфир на ТВ «Сафина». Несколько лет назад Фаридун попал на радиостанцию «Ватан» и вдруг понял, что всё это время был не на своём месте.

— Я тогда решил, что телевидение – это не моё и отказался от него из-за радио. На «Ватане» у меня было пятичасовое шоу на таджикском языке в прямом эфире и я влюбился в радио. Потому что тут ты сразу получаешь фидбеки, чувствуешь свою аудиторию, — рассказывает Фаридун.

Полтора года назад он возглавил новую радиостанцию «Хамсадо». Сейчас радио работает не только в FM-формате, но и через мобильное приложение Hamsado; а также команда создает мультимедийный контент для своих аккаунтов в YouTube и Instagram. Несмотря на то, что на медиарынке радиостанция совсем недавно, у «Хамсадо» уже есть свои коммерческие партнеры и успешные проекты с ними. Чтобы продолжать эффективное сотрудничество и найти новых рекламодателей, Фаридун решил стать участником MediaCAMP Business LAB, которую в режиме онлайн в течение десяти дней проводил Internews. Во время Лаборатории тренеры и участники искали способы достижения финансовой устойчивости и построению сотрудничества с рекламодателями. В Таджикистане медиа, особенно онлайн-издания, с большим трудом зарабатывают на сотрудничестве с бизнесом и не всегда находят с ним общий язык. Во многом это зависит от того, что журналистам не хватает навыков в сфере экономики и маркетинга, об этом на MediaCAMP Business LAB тоже много говорили.

Кроме Фаридуна в Лаборатории приняли участие ещё девять таджикистанских медиаспециалистов, с которыми все эти дни работали менторы и тренеры из Казахстана и России. Например, Мария Рзаева, директор спецпроектов петербургского издания «Бумага», Евгений Кулаков, основатель mediatoolbox.ru, эксперт по юзабилити, веб-аналитике и анализу аудитории, Мария Горохова, эксперт по маркетингу, пиар и рекламе и другие.

— Если честно, Лаборатория прошла на 10 с плюсом, я мечтал о таких знаниях. Я сам по образованию экономист, но не всегда понимал с чего начинать создание коммерческого медиапроекта, чаще действовал интуитивно, — говорит Фаридун.

Продукт на котором зарабатывают медиа нельзя отрывать от редакции

Среди медиаменеджеров Фаридун со своим экономическим образованием скорее исключение из правил: в этой отрасли не только в Таджикистане, но и в других странах в медиа, чаще всего, работают люди с творческим подходом, которые не всегда воспринимают свои организации, как бизнес.

— И в Таджикистане, и в Казахстане руководители медиа, которые занимаются операционным управлением – это, как правило, главреды, продюсеры — в 99,9 % случаев не имеют бизнес-образования и бизнес-навыков, —  объясняет Ержан Сулейменов, казахстанский ТВ- и онлайн-продюсер, который сейчас отвечает за стратегическое развитие в алматинском офисе Internews и который провел две бизнес-лаборатории в Алматы и Душанбе. — Например, когда мы спрашивали, кто должен заниматься медиабюджетом, участники отвечали, что этим должен заниматься бухгалтер или исполнительный директор, но это не так. Бюджет, который у бухгалтера – это уже финал, а есть операционный бюджет, который составляется теми, кто непосредственно ведет медиа. И контентный план не может быть отделен от финансового. Наши медийщики чаще всего считают публикации и охваты, но не деньги, тогда как медиа – это прежде всего бизнес и для его развития нужен бизнес-подход не только со стороны владельца, но и средних менеджеров.

Ержан говорит, что коммерческие спецпроекты ничем не отличаются от авторских над которыми редакция работает в обычном режиме. Любой контент — это бизнес-продукт, у которого есть своя аудитория, ниша на рынке и возможность монетизации. Только в случае с коммерческими спецпроектами в процессе их реализации принимает участие не только творческий состав, но и маркетинговый отдел.

— Должны ли заниматься журналисты коммерческими проектами? Думаю, что не все. Но журналист должен понимать, сколько стоит его продукт и уметь оценить его эффективность. Журналист, который хочет расти, должен знать больше. Это, как в ресторане: ты можешь всю жизнь делать котлеты и больше тебе ничего не надо знать, но если ты хочешь в будущем стать шеф-поваром, то тебе придется узнать про вкусы потребителей, про технологии производства, про инструменты продажи и прочее, — сказал Ержан.

Не отделять коммерческую часть от редакционной посоветовала участникам Лаборатории и Мария Рзаева.

— Продукт на котором вы зарабатываете должен стать стандартным, устойчивым, регулярным, а еще он должен стать частью жизни вашей редакции и проявлением миссии вашей компании, — объяснила Мария на своём мастер-классе.

Во время MediaCAMP Business LAB все участники вместе с менторами приступили к разработке специальных проектов, которые они смогут впоследствии реализовать в сотрудничестве с местным бизнесом. Идеи своих проектов участники Лаборатории смогут подать на конкурс грантов, который Internews проведет на следующей неделе. Авторы лучших заявок получат первоначальное финансирование своих проектов и затем смогут продать их местному бизнесу.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий