Кинематограф в Таджикистане говорит о жертвах сталинских репрессий

Таджикский режиссер Сафарбек Солиев в своем новом документальном фильме «Нисар» рассказывает о наркоме просвещения республики Нисаре Мухаммаде, который был растрелян в 1937 году по ложному доносу. Работа режиссера – одна из немногих попыток пересмотреть недавнюю историю Таджикистана, которая до сих пор скрыта под лозунгами советского времени.

Свой почти сорокаминутный документальный фильм Сафарбек Солиев снимал пять лет. В 2020 году с еще неоконченной работой он решил подать на конкурс идей на производство отечественного контента, который проводил Internews, и стал победителем. Сафарбеку предстояло совершить несколько поездок по разным странам, чтобы собрать информацию о своём герое – первом народном комиссаре просвещения Таджикистана, этническом пуштуне Нисаре Мухаммаде. Но пандемия COVID-19 помешала выполнить задуманное.  

— Основные съёмки мы проводили в Москве, там живут внучки и другая родня Нисара. Также снимали кадры на Памире, в Раште, Худжанде, Бухаре и Самарканде. Очень много коллег из разных стран были задействованы в работе над фильмом, но к сожалению из-за пандемии нам пришлось менять концепцию фильма, мы не смогли, например, поехать в Иран, в пакистанский Пешавар, в Ставрополь, Санкт-Петербург, — рассказывает Сафарбек.

Нисар Мухаммад слева по центру

Несмотря на свою короткую жизнь Нисар Мухаммад успел оставить свой след во всех городах, которые Сафарбек выбирал в качестве локаций для съемок. Первый нарком просвещения Таджикистана родился в тогда еще индийском Пешаваре в 1897 году, был высокообразованным человеком, знал 11 языков. Он бежал в Центральную Азию, завораженный идеями коммунизма, и в 20-е годы занялся печатью книг на таджикском языке, хотя в то время на территории республики даже газеты не выходили на таджикском. Кроме того, Нисара Мухаммада можно называть человеком, который заложил базу всей системы образования современного Таджикистана. Но 8 октября 1937 года по сфабрикованному ложному обвинению Нисар был арестован и расстрелян. Его тело перевезли в Донской монастырь в Москве, кремировали, а прах был сброшен в общую могилу. В 1937 году Нисару было всего 40 лет.

— Нисар — настоящий герой, убежденный борец за справедливость, за равноправие всех людей, боролся за свои идеи до последних минут жизни. Он был великим тружеником, написал десятки книг, сотни статьей, собирал фольклор, издавал первую газету нового Таджикистана, первый литературно-общественный журнал,  открывал первые типографии, детские сады, школы, техникумы, вузы в Таджикистане. Пожалуй, Нисар был самым эффективным министром просвещения Таджикистана, — говорит Сафарбек.

Сафарбек Солиев

Несмотря на все заслуги Нисара, и улицу в Душанбе, названную его именем, личность первого наркома просвещения плохо знают в стране. В Таджикистане в целом во многих медиа – государственных и независимых, рассказывая о недавней истории, эксперты всё ещё объясняют ее с помощью советских лозунгов. Исследованиями истории людей, которые погибли во времена сталинских репрессий, занимаются единицы. Хотя все жертвы были реабилитированы; например, с Нисара Мухаммада обвинения сняли спустя 20 лет после его смерти – в 1957 году.    

Братская могила жертв репрессий

— Чтобы рассказать правду нужны смелость и мужество, к сожалению, страх всё ещё  сидит глубоко внутри каждого из нас. Людям удобнее жить во лжи, они уже привыкли к этому, — поясняет Сафарбек.

Кроме страха мешают изучению недавнего прошлого и отсутствие доступа к информации, с чем сталкиваются в Таджикистане все без исключения, начиная от журналистов, заканчивая местными и зарубежными исследователями.

— Для меня самым главным источником информации стали родственники Нисара, которые любезно предоставили мне доступ к имеющимся его рукописями, архивных записям и фотоальбомам. Родственников я нашёл через Давлата Худоназарова (советский кинематографист – прим. ред.). Ещё в 2013 году мы с ним долго беседовали о Нисаре в Москве. Давлат лично был знаком со второй женой Нисара — Анной Китцис, — рассказывает Сафарбек.

Потомки Нисара Мухаммада

По мнению режиссера в недавней истории Таджикистана было очень много выдающихся людей, о которых незаслуженно мало известно в республике. Личности, на которые Сафарбек хотел бы обратить внимание — это прежде всего, Абдулкадир Мухиддинов, председатель Совета народных комиссаров Таджикской ССР, Шириншо Шотемур – один из основателей современного Таджикистана, Чинар Имамов — он в разное время занимал должности народных комиссаров здравоохранения, образования, Нусратулло Максум, член бюро ЦК Компартии Таджикской ССР и поэт Вадуд Махмуди. Все они сделали очень много для развития молодой республики, и все они были расстреляны в 30-е годы.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *