«Каждый день мы преодолеваем себя»: в Таджикистане состоялась первая премия «Гражданин года»

Двенадцать гражданских активистов, которые совершили поступки, изменившие жизнь в Таджикистане, получили премию «Гражданин года». Её организаторами стала Коалиция женщин-журналистов Таджикистана при поддержке Internews.

Премия «Гражданин года» в Таджикистане проводится впервые. По словам руководительницы Коалиции женщин-журналисток Наргис Касымовой идея организовать это мероприятие появилась, потому что в республике в последние годы гражданские активисты стали играть важную роль в обществе и благодаря своему неравнодушию повлияли на решение серьезных проблем.

— С помощью премии «Гражданин года» мы хотели выразить поддержку таким людям, чтобы их становилось в Таджикистане как можно больше, — объясняет Наргис.

Премию «Гражданин года» Коалиция основала в рамках проекта Internews по укреплению медиаасоциаций, который реализуется с весны этого года. Задачи, которые стоят в этом проекте перед объединением – развитие механизмов саморегулирования журналистского сообщества, взаимодействие с государственными органами власти, а также укрепление гражданского общества. Для развития последнего — Коалиция и решила организовать премию «Гражданин года» и привлекла к участию в ней всех желающих. Обычные граждане страны могли сами предложить своего кандидата, после чего были подсчитаны голоса и выбраны двенадцать активистов, сумевших изменить жизнь в Таджикистане к лучшему.

Церемония награждения состоялась 21 декабря 2021 года в зале столичной гостиницы «Серена». На мероприятии собрались самые активные участники гражданского общества Таджикистана, журналисты, а также представители международных организаций.

— Если бы не гражданские активисты не было бы многих перемен в жизни Таджикистана. Спасибо за ваше неравнодушие! Надеемся, что эта премия станет доброй традицией и гражданское общество страны будет и дальше так активно развиваться, — сказала Анжелика Попова, исполняющая обязанности директора Internews в Таджикистане.

Первым номинантом стал активист из Хорога – Комёр Мирзоев. В 2020-м году Комёр помогал инфекционным больницам справляться с наплывом пациентов, но в конце концов, сам оказался среди них. Он попал в одну из больниц Памира и своими глазами увидел ее плачевное состояние. Комёр сделал репортаж из «красной зоны» и общество Таджикистана откликнулось на эти проблемы и собрало большую помощь медицинскому учреждению.

Затем на сцену за премией вышла правозащитница Дилрабо Самадова. Этой весной, когда между жителями районов на таджикско-кыргызской границе произошел вооруженный конфликт, многие люди оказались в бедственном положении. Дилрабо вместе с творческой командой проекта «180 градусов» побывала в этих районах, рассказала о беде широкой общественности и смогла организовать помощь для пострадавших.

Следующей номинанткой стала журналистка Анахита Саймиддинова, которая смогла оказать помощь 167 женщинам из Афганистана.

— Этот год был непростым, беда случилась и у наших ближайших соседей афганцев и многие жители Таджикистана не смогли остаться равнодушными. Наша коллега, журналистка, активистка провела десятки переговоров и смогла организовать вывоз 167 девушек и женщин из Афганистана путем транзита через Таджикистан. Среди женщин были гражданские активистки, журналистки, спортсменки, полицейские, которым грозила смертельная опасность при новой власти, — представила Наргис Анахиту.

Еще одной номинанткой стала активистка Зульфия Рахматова, которую в Таджикистане знают, как человека всегда откликающегося на чужую боль. Благодаря её позиции «не молчи» общественность узнавала правду о тяжелых преступлениях и резонанс часто приводил к справедливому решению вопроса.

— Это самая дорогая награда для меня, потому что это признание обычных людей. Спасибо за то, что верите в меня, — поблагодарила Зульфия зрителей в зале.

Другой известной обладательницей премии «Гражданин года» стала руководительница общественной организации «ИРОДА» Лола Насриддинова, которая своей активной гражданской позицией призывает общество услышать и принять людей с особенностями, как полноправных членов общества.

— Спасибо за такую честь, хотя я не чувствую себя достойной этой награды, потому что осталось еще столько нерешенных проблем. Но я благодарна за то, что в моем лице вы признали усилия всего сообщества родителей детей с особенностями. Каждый день мы преодолеваем себя, каждый день мы боремся с собственными страхами. И в последние годы, мы чувствуем, что мы делаем это не одни, потому что медиа, журналисты помогают нам менять этот мир. Спасибо вам за ваше неравнодушие и за то, что вы настолько искренне и правдиво рассказываете про нас и наших детей, — сказала Лола.

Также премию «Гражданин года» получила зоозащитница Елена Бухариева, которая спасает не только бездомных домашних животных, но также следит за состоянием питомцев душанбинского зоопарка. Обладателем премии стал и известный таджикский юрист, экоактивист Навруз Одинаев, который всегда готов говорить с обществом на самые сложные темы.

Кроме того, премию получили и представители искусства: Гайрат Кодиров, директор канибадамского театра, актер, который сумел не только сохранить свой театр, но и сделать его одним из самых лучших в стране и Шохин Курбонов, музыкант, который организовывал концерты под открытым небом в самые сложные времена пандемии.

И наконец, обладателем премии стал таджикский журналист Далер Имомали, которые поднимает сложные вопросы и которому верит аудитория.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.