Наргис Касымова: «Таджикским журналисткам не хватает людей или идей, которые объединили бы нас»

Инициативная группа «Коалиция женщин журналистов Таджикистана» в этом году выходит на новый уровень: участницы проводят тренинги для региональных журналисток, готовятся к присуждению премии коллегам и собирают документы, чтобы зарегистрировать своё объединение, как юридическое лицо. В будущем эта организация планирует стать площадкой, на которой все желающие местные журналисты смогут говорить друг с другом.

«Коалиция» появилась в Таджикистане ровно пять лет тому назад. Тогда её организовала руководительница радиостанции «Ватан» Вера Кулакова-Браннеруд. С самого начала участники этой группы (в неё входят не только женщины) планировали лобировать интересы женщин-журналисток, взаимодействовать с государственными органами, выступать в качестве менторов для молодых журналистов и многого другого. На сайте объединения говорится, что «Коалиция не ставит своей целью конкурировать с другими профессиональными объединениями или выступать их оппонентом. Наоборот, основная цель — точечная специализация и партнерство!». И действительно за эти годы «Коалиции» удалось заработать себе репутацию дружелюбого и миролюбивого объединения.

Но для нашей группы последний год был сложным – пандемия, проектов не было, мы не могли даже встречаться друг с другом. К счастью, этот период проходит, мы стали даже сильнее и теперь планируем выходить на новый уровень, — рассказывает нынешний председатель «Коалиции женщин журналистов Таджикистана» Наргис Касымова.

фото — Коалиция женщин журналисток

Весной этого года «Коалиция» приняла участие в конкурсе грантов на проекты по укреплению медиаасоциаций, который объявил Internews in Tajikistan. Проект Наргис оказался лучшим и «Коалиция» выиграла конкурс. Задачи, которые стоят перед объединением в этом проекте – развитие механизмов саморегулирования журналистского сообщества, взаимодействие с государственными органами власти и т.д. То есть все те же цели, которые изначально ставила перед собой «Коалиция».

— Мы начали свою работу по проекту с проведения серии тренингов в регионах республики для журналистов. Во-первых, это образовательная программа, а во-вторых — это возможность наладить связи между коллегами из разных регионов. Мы уже провели тренинги в Согдийской области, в Бохтаре и Кулябе; будут тренинги в Душанбе. Темы выбрали актуальные для любого журналиста – медиаграмотность, фактчекинг, продвижение в соцсетях, медиаправа, — объясняет Наргис.

В Согдийской области участницы из «Коалиции» работали вместе с другим журналистским объединением, которое организовала Фируза Мирджумаева, руководительница худжандского телеканала «Диёр».

— Такая активная команда, мы очень тесно с ними поработали, обсуждали общие планы. Проблемы у нас у всех одни и те же: отсутствие доступа к информации, низкое качество Интернета, не хватает денег, знаний, — делится Наргис.

Кстати для проведения тренингов по медиаправу «Коалиция» привлекла партнеров из «Независимого центра по защите прав человека». Эта организация предоставляет «Коалиции» специалистов – юристов не только для проведения тренингов, но и консультаций по юридическим вопросам, связанным с медиаправом.

Кроме тренингов и консультаций «Коалиция» намерена организовать и провести ежегодную премию для журналистов Таджикистана. Эту цель организаторы объединения тоже ставили перед собой в самом начале, но смогли приступить к реализации только теперь.

фото — Коалиция женщин журналисток

— На нашем сайте есть специальная форма для того, чтобы номинировать себя или своих коллег на специальную премию от Коалиции. После того, как заявки будут собраны, компетентное жюри из числа профессиональных журналистов, представителей различных медиа страны будут оценивать коллег в нескольких номинациях: лучший материал в печатных/онлайн СМИ, лучший материал на радио, лучший материал на ТВ, а также премия за развитие таджикской журналистики, — рассказывает Наргис.

Церемонию награждения победителей премии «Коалиция» запланировала на конец года. Участницы надеются, что к этому времени эпидемиологическая ситуация в стране станет лучше и журналистам удастся встретиться друг с другом лично.

— Но самая главная цель, которую мы поставили перед собой – это регистрация нашего объединения в качестве юридического лица. Мы считаем, что чем больше будет медиаассоциацией в Таджикистане – тем лучше. Таджикским журналисткам не хватает людей или идей, которые объединили бы нас, хотя наши женщины готовы быть солидарными и поддерживать друг друга в это непростое для всех медиа время, — говорит Наргис.

С Наргис согласна и другая участница «Коалиции» — главный продюсер государственного телеканала «Джахоннамо» Саида Рахимова.

— Благодаря встречам с участницами «Коалиции» у меня появилось очень много знакомых, друзей среди журналистского сообщества, особенно среди коллег из независимых СМИ. Раньше мы заочно знали друг друга, теперь общаемся. Я очень благодарна Наргис и «Коалиции» за то, что они нас действительно объединяют, и не смотрят из каких мы изданий – государственных или независимых, задачи у нас одни и те же: создавать контент, который будет интересен аудитории.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий