Какие тренды медиаобразования останутся в Таджикистане?

Несмотря на низкое качество интернета в Таджикистане, тренд онлайн образования так или иначе останется в республике и после окончания пандемии. Об этом говорит международный тренер Ирина Чистякова из Бишкека, которая провела в Шаамбары образовательную программу для двадцати тренеров из Таджикистана и Узбекистана.

«Конечно, технические проблемы, которые испытывают пользователи интернета в Таджикистане, могут перечеркнуть все усилия по расширению доступа к онлайн-образованию, но повернуть назад уже нельзя», — признается Ирина Чистякова, тренер из Бишкека, которая провела тренинг для тренеров в Таджикистане. Она прогнозирует, что смешанный онлайн и офлайн формат образования, на который переходят сейчас образовательные программы, останется с нами надолго.

— Мне кажется будут найдены решения для преодоления трудностей. Технологии становятся удобнее, разработчики учитывают и возможное отсутствие подключения к Сети, — поясняет она.

Тренинг для тренеров Ирина тоже провела в смешанном формате. Будущие квалифицированные тренеры собрались в Шаамбары (местечке недалеко от Душанбе) к ним приехали Ирина и Алевтина Мадьярова из Алматы; остальные международные спикеры подключались через Zoom. Несколько раз сессии прерывались из-за плохого качества интернета, но в целом тренинг прошел так, как и был запланирован изначально. Его организатором стал Internews. Открытый конкурс для участников из Таджикистана и Узбекистана был запущен в конце прошлого года. Теперь участники, прошедшие обучение, будут приглашены для работы на тренингах для журналистов, которые Internews запланировал в 2022-2023 годы в Центральной Азии.

Ирина Чистякова, Internews

— Мы постарались привлечь к тренингу как можно больше практикующих журналистов или специалистов, которые работают непосредственно на медиарынке. Надеемся, что их опытом и навыками сможет воспользоваться не только в своей дальнейшей образовательной деятельности Internews, но и все наши партнёры. Мы пополняем базу квалифицированных и сертифицированных тренеров, чтобы не приглашать специалистов извне. Кроме того, нам важно подготовить кадры на национальных языках, — объясняет координатор образовательных программ Internews in Tajikistan Махпора Киромова.

По её словам ценность местных тренеров заключается в том, что они знают потребности внутренних рынков своих стран, все специфические сложности и могут найти эффективные пути решения.

— Теперь они владеют еще и новыми методиками работы со взрослыми слушателями, механикой построения идеального тренинга, знают о трендах медиаобразования. Им есть что предложить своей будущей аудитории, — говорит Махпора.

Общемировой тренд – обучение на протяжении всей жизни

Участница тренинга из Узбекистана — Юлдуз Ортыкова, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций, а также автор трех учебных пособий по журналистике, несмотря на большой опыт преподавания, говорит, что тренинг для тренеров стал для нее чем-то особенным и новым.

— Обычно на изучение одного предмета отводится полгода, но жизнь изменилась, и мировозрение изменилось. Например, сейчас студентам легче воспринимать визуальную информацию, много времени на тренинги люди тратить уже не могут. И мне было очень интересно следить за тем, как Ирина «переупаковала» по сути большую образовательную программу в пятидневный тренинг, — делится своими впечатлениями Юлдуз.

Юлдуз Ортыкова, Internews

Кроме лекций во время тренинга у участников было много практической работы, например, в командах они работали над своими собственными программами будущих тренингов и на пятый день представили их на суд Ирине, Алевтине и своим коллегам. После внесения рекомендаций многие участники фактически ушли с разработанными программами тренингов, которые они смогут провести на практике.

— Мне было очень интересно и полезно узнать о методических подходах, по их методике мы за пять дней разработали практически готовые программы тренингов. Также мне было важно узнать о трендах в образовании, которые используют мои коллеги в зарубежных странах, — говорит Юлдуз.

Тренды в образовании участникам демонстрировали на практике: подключали ведущих специалистов из разных точек мира, например, Зою Чарльз, журналистку ВВС из Лондона, Виктора Мучника, руководителя известного издания ТВ2 из Томска. С помощью разных онлайн-инструментов Ирина подготовила дополнительный контент для того, чтобы еще до старта тренинга участники смогли погрузиться в него и получить полезную информацию. В Таджикистане из-за низкого качества интернета к такому контенту относятся скептически, но участники прошедшего тренинга для тренеров со всем справились без проблем.

Тренинг для тренеров, Internews

— Продвинутые специалисты, как и молодое поколение, легко пользуются всеми технологиями, — говорит Ирина. — У них другое мышление, нет недоверия к интернету и они всегда находят возможности подключиться к Сети и получить то, что им нужно. Тем более, что еще один общепризнанный мировой тренд в образовании – это обучение на протяжении всей жизни. И без онлайн формата следовать ему просто невозможно.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.