Internews поддержит создание двух журналистских расследований в Таджикистане

Историю про деньги таджикских трудовых мигрантов, а также историю о том, какими реальными правами и свободами обладают женщины в Таджикистане – расскажут две команды таджикских журналистов при поддержке Internews.

Двенадцать команд журналистов из Центральной Азии, в том числе три из Таджикистана, приняли участие в работе первой центральноазиатской лаборатории данных Innovation {and Motivation} Data Lab, которая прошла 23-25 мая 2019 года в Нур-Султане. Во время лаборатории участники узнали, что такое дата-журналистика, где искать открытые данные, с помощью каких инструментов их обрабатывать, как создавать и продвигать качественные дата-медиапроекты.

«Для того чтобы начать создавать дата-проект, вам нужно прежде всего найти «месторождение» данных. Вы должны знать, где их искать. А дальше всё упирается в процесс переработки — с данными нужно что-то делать. Очень важно понимать, что вы с информацией хотите сделать. Аудитории нет дела до «сырья». Людям нужен результат. И бывает так, что результат не будет вовсе содержать цифр», — поделился с участниками своим опытом Денис Бигус журналист-расследователь из Украины. Создатель проекта «Канцелярская сотня» и ресурса ГарнаХата — каталога владельцев самого дорогого жилья в Украине.

В Таджикистане примеры дата-журналистики есть, однако, учитывая то, что это направление требует больших временных затрат и усилий, в редакциях с открытыми данными работают редко. Например, по словам участницы лаборатории, исполнительного директора медиа-группы «Азия-Плюс» Зебо Таджибаевой, если сравнивать с проектами, которые были презентованы во время лаборатории, то можно сказать, что в Таджикистане журналистика открытых данных вообще не развита.

Тогда как эксперты постоянно говорят о том, что будущее именно за дата-журналистикой.

«Открытые данные приобретают всё большее значение для развития стран в целом», — сказал во время лаборатории Марат Бигалиев, руководитель Представительства Internews Network в Центральной Азии.

«Дата-журналистика, на мой взгляд, может помочь медиа выйти на новый виток развития. И обучение в данном направлении очень важно», — соглашается с ним Бекзат Рахимов, директор Департамента государственной политики в области СМИ Министерства информации и коммуникаций Казахстана.

Кроме непосредственного обучения, в течение двух дней работы лаборатории журналисты вместе с международными экспертами разработали реальные, актуальные проекты журналистских расследований с помощью открытых данных, которые были выставлены на конкурс. По результатам голосования жюри из двенадцати проектов было выбрано семь самых лучших, в том числе два проекта от таджикских журналистов.

Первая команда – победитель – медиа-группа «Азия-Плюс», которая представила на суд жюри проект «Деньги мигрантов», в котором команда планирует рассказать о денежных потоках из России в Таджикистан.  

— Мы выбрали проект «Деньги мигрантов» по двум причинам — во-первых всё, что происходит с таджикскими мигрантами, всегда волнует наше общество, во-вторых, на основе открытых данных мы хотели бы проанализировать и показать какую роль играют деньги, высылаемые мигрантами. Показать не просто объем, а показать его по отношению к сбору налогов, выполнению бюджета, показать, как те или иные события в России и Таджикистане отражаются на поступлениях от мигрантов. Главная же цель всего этого проекта — обратить внимание общества и ответственных лиц на то, как важно защищать права мигрантов в стране пребывания, как важно оказывать им поддержку и создавать условия для них там, и для их семей — здесь, — объясняют суть проекта Зебо Таджибаева.

Второй победитель из Таджикистана – это сборная команда журналистов; целью их проекта под названием «Ах, какая женщина», является рассмотрение прав и свобод женщин в Таджикистане, насколько они реально соблюдаются и каковы тенденции.

— В нашем проекте с помощью данных мы хотим проследить жизненный путь женщины в Таджикистане – с момента ее рождения до смерти, а затем сравнить полученную информацию с тем мнением, которого придерживается общество в Таджикистане, рассказывает участник команды Кума Муртазакулова.

Оба этих медиапроекта по результатам лаборатории получили грантовое финансирование на реализацию от Internews в рамках Центральноазиатской программы МediaCAMP.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы (MediaCAMP) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе (MediaCAMP) читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий