Internews поддержит создание четырех важных медиапроектов в Таджикистане

Видеоистории о слабослышащих людях из Согдийской области, материалы о жизни разведенных женщин в Раште, медиапроект о молодых ремесленниках на Памире и людях с инвалидностью в Худжанде, которые развивают свой бизнес. Эти и другие идеи медиапроектов были подготовлены во время первой Инклюзивной лаборатории, которая прошла в Таджикистане.

О слабослышащих людях из Согдийской области, которые даже языка жестов не знают и вынуждены жить в атмосфере абсолютного непонимания, теперь будут рассказывать в центральных таджикских медиа. Идея создать такой проект появилась у команды молодых активистов из ОО «Дурнамо», которые работают со слабослышащими людьми.

— У нас есть самые разные примеры. Есть, например, молодой человек, который несмотря на то, что у него всего лишь 20 процентов слуха, смог организовать свой бизнес и успешно работает, но мы знаем и другие истории людей, которые живут в далеких кишлаках и не умеют ни читать, ни писать, ни говорить на языке жестов. К сожалению, в самой неблагоприятной ситуации оказались именно молодые слабослышащие люди, со многими из них просто никто не работал, и они справлялись сами, как могли, — говорит один из участников команды Махмудчон Сангинов.

Инклюзивная лаборатория — новый формат для Таджикистана. Он был предложен Internews для привлечения внимания к проблемам общества через совместные проекты общественных организаций и медиа. Тема этого года – «Молодежный активизм», а партнером по проведению лаборатории на конкурсной основе выбрали общественную организацию «Фидокор». Лаборатория привлекла большое внимание молодых активистов из разных регионов страны, участие в ней приняли 25 человек.

Когда команды приехали на Лабораторию, оказалось, что у многих молодых ребят нет представления о том, как сотрудничать с медиа.

— Наверное, самая большая трудность этой Лаборатории была в том, что не все участники имеют отношение к журналистике; большинство из них представляли НПО и они свои проекты воспринимали как социальные, а компонент медиа рассматривали, как дополнение, — говорит главный ментор Лаборатории российский медиатренер, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета Иван Печищев.

Писать тексты, создавать мультимедийные материалы, увлекать своими идеями большие национальные медиа и блогеров — всему этому команды учились во время Лаборатории и это меняло их проекты.

— Победили те, кто сумел создать именно медиапроекты, — продолжает Печищев. — Мы надеемся, что это будут полезные информационные материалы. Вообще, все команды рассказывали об актуальных проблемах, и было видно, как каждая команда болела за свою идею, но были выбраны самые лучшие.

Команда «Дурнамо» из Согдийской области создаст четыре видеоистории о слабослышащих людях. Активное участие в этом примут сами герои. Потом эти молодые люди смогут применить полученные навыки в Интернете и станут примером для других. Все истории будут сопровождаться сурдопереводом. Презентация проекта «Мир тишины» впечатлила жюри, и команда стала победителем.

— Наши менторы очень-очень нам помогли, без них мы бы не дошли до победы: благодаря лаборатории у нас теперь появилась возможность привлечь внимание к проблеме слабослышащих людей, и мы ее не упустим, — признается второй участник команды — Эркин Холматов.

Три других победителя – это команды из Рашта, ГБАО и Худжанда. Участники из Рашта будут рассказывать истории разведенных молодых женщин одного из самых консервативных регионов страны, которые сталкиваются с тотальным непониманием и после развода абсолютно не знают, как им дальше жить.

Команды из ГБАО и Худжанда посвятили свои медиапроекты проблемам людей с ограниченными возможностями. Бадахшанские участники планируют создать контент о молодых людях с инвалидностью, которые занимаются ремеслом на Памире, но толком не знают, как реализовать свой товар. Команда надеется, что с помощью освещения этих историй аудитория не только узнает об этих людях, но и возможно будет покупать работы ремесленников.

Победители из Худжанда свой контент рассматривают, прежде всего, как мотивационный – их герои – тоже люди с ограниченными возможностями, но они мечтают о том, чтобы стать спортсменами или добиться успеха в предпринимательской деятельности.  

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *