Таджикским журналистам помогут получить нужную информацию

Чиновники в Таджикистане стараются обходить журналистов стороной – прессе не дают информацию в полном объеме, игнорируют ее или заставляют ждать ответы почти месяц.

Чтобы защитить права таджикских СМИ на получение важной для общества информации Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» запустила проект «Содействие в улучшении правовой среды для медиа в Таджикистане».

Фото: конференция по свободе печати на тему «Свобода печати: возможности и перспективы в регионе», Душанбе, 2019 год

О том, что у таджикских журналистов фактически нет доступа к нужной информации, работники медиа говорят не первый год. Одной из причин того, что Таджикистан в мировом рейтинге свободы прессы за 2019 год потерял 12 позиций и оказался в числе аутсайдеров, является в том числе, и отсутствие доступа к информации.

Чтобы получить ответы представителей государственных структур таджикские журналисты вынуждены составлять официальные письма, которые чиновники могут рассматривать до 30 дней. Причем, в готовых ответах может не оказаться нужной информации или она будет неполной. Тогда журналистам придется составлять повторный запрос.

Только два раза в год, когда в республике проходят плановые пресс-конференции, журналисты могут обратиться к чиновникам напрямую. Впрочем, учитывая ограниченное время пресс-конференций, получить исчерпывающую информацию журналисты всё равно не могут.

— Одним из главных прав человека является право на доступ к информации, — говорит исполнительный директор общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова. – Оно включает в себя право беспрепятственно добывать информацию и право получать эту информацию от полномочных обладателей. В Таджикистане это право часто нарушается.

Три задачи для Центра

Чтобы исправить ситуацию «Независимый центр по защите прав человека» приступил к реализации проекта «Содействие в улучшении правовой среды для медиа в Таджикистане». Он будет длится шесть месяцев и за это время организация планирует улучшить правовую среду для таджикских медиа.

Для этого организация поставила перед собой несколько серьезных задач. Во-первых, они планируют провести анализ документов, которые касаются доступа к информации.

— Таджикистан является членом ряда пактов, конвенций, международных договорных документов и должен выполнять их рекомендации относительно доступу к информации. Мы планируем подготовить пакет нормативных правовых актов республики по этой теме и напомнить государству о его обязанностях. Например, в рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития под номером 10 «Прозрачность и подотчетность» предусмотрены 11 пунктов, которые в том числе связаны с нарушением права на доступ к информации, — говорит Шоира Давлатова.

Во-вторых, в Таджикистане будет проведена академия для медиаюристов.

— В стране фактически отсутствуют адвокаты и юристы, которые на практике занимаются вопросами, касающимися СМИ. Мы решили провести академию для практикующих юристов, молодых адвокатов и студентов старших курсов юридических факультетов, которые в дальнейшем будут заниматься медиа, — рассказывает Шоира.

По её словам, в этой академии смогут принять участие 20 юристов, их тренерами будут представители отечественных медиа, правозащитных организаций, а также приглашённые международные эксперты. Такую академию, уже после проекта «Независимый центр по защите прав человека» планирует проводить в течение пяти лет.

И, третьей задачей, которую поставил перед собой Независимый центр – это широкое освещение проблем доступа к информации в СМИ.

— Как показывает практика информационные сопровождения любой кампании вызывает реакцию со стороны компетентных органов и приводит к положительному результату, — объясняет руководитель Центра.

Проект «Содействие в улучшении правовой среды для медиа в Таджикистане» реализуется Общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека» до конца текущего года и координируется Internews в Таджикистане, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

За дополнительной информацией обращайтесь в ОО «Независимый центр по защите прав человека». Тел: +992 446 25 76 11 E-mail: ichrp.tj@gmail.com

Добавить комментарий