Гражданские журналистам в этом году пришлось пройти серьезную проверку пандемией COVID-19. Когда их старшие коллеги болели, они продолжали работать, заполнять ленты новостей своих изданий и следить за ситуацией в регионах. Некоторые из них решили остаться в медиа насовсем.
Проект «Гражданские журналисты» в Таджикистане работает второй год. В нём жители из регионов республики, даже если у них нет журналистского образования, могут наладить сотрудничество с центральными СМИ. Конечно, медиа и раньше налаживали такое сотрудничество, но теперь несколько редакций строят сети из таких стрингеров. Это и есть задача проекта «Гражданские журналисты». В нём в этом году участвовали четыре редакции – «Азия-Плюс», «Пайванд», «СугдНьюс» и «Оила». Все они стали победителями конкурса Internews на участие в проекте, который был объявлен в конце прошлого года. Гражданских журналистов в регионах приглашали на работу через объявления и, например, «Азия-Плюс» получила 155 заявок от желающих попробовать себя в медиа.
— Я вообще не ожидала такого количества заявок, думала максимум будет 50 желающих, а тут 155! Но еще больше меня удивило даже не количество заявок, а то, что, отвечая на вопрос «Почему вы хотите стать гражданским журналистом», большинство писали о том, что хотят что-то изменить в Таджикистане и решить проблемы страны. То есть люди воспринимают журналиста, как человека, который может что-то изменить, в силу слова верят. Мы же все жалуемся, мол, всё плохо, медиа ничего не решают, а тут такое рвение, — рассказывает журналист редакции «Азия-Плюс» Махпора Киромова, которая курировала команду гражданских журналистов в своём издании.
Из 155 заявок Махпора смогла выбрать восемь самых лучших кандидатов. Им пришлось пройти целых три этапа отбора, во время которых будущие журналисты предлагали темы и даже пытались писать свои первые материалы. Среди тех, кто в итоге попал в команду «Азия-Плюс» оказался и Ашраф Азами, одиннадцатиклассник.
— Я как-то с детства хотел быть журналистом или телеведущим, обращался в редакции, но мне везде отказывали из-за возраста, и я всё в какой-то момент забросил, — говорит он. — И вдруг увидел объявление в «Азия-Плюс», в котором было сказано: «нам не важен ваш возраст» и сразу подал заявку. Не думал, что пройду, мне 16 лет, опыта никакого нет, но Махпора сказала, что я попал в топ-20, и дала последнее задание: написать материал. Я написал, и меня взяли на работу.
Тему для того проходного материала Ашраф придумал сам, он предложил рассказать про три стартапа из Худжанда, которые, будь они в Европе, могли бы заработать миллионы. Идея Махпоре понравилась, но до публикации этот материал не дотянул: Ашрафу пришлось пройти несколько вебинаров, прежде чем он начал работать уже для сайта.
— Мы начали с выбора тем. Это ведь трудно научиться понимать, какая тема подходит для журналистского материала, а какая нет. Через недели две они стали на всё смотреть через призму медиа и предлагать классные темы. Потихоньку мы учились структуре материала, я объясняла им базовые понятия – перевернутая пирамида, пять W-вопросов. И я верю, что если от души поработаешь, прямо чтобы до бессонных ночей – всё получится. Например, в конце проекта, через пять месяцев работы, я ребят уже почти не редактировала, они просто стали готовить полноценные материалы – писать тексты и снимать видео, — рассказывает Махпора.
Кроме работы куратора, гражданские журналисты участвовали и на специальных вебинарах, которые проводили эксперты Internews на две страны – Таджикистан и Казахстан. Например, медиатренер, руководитель проекта «Новый репортер» Ольга Каплина объясняла им, что такое журналистская этика, Ержан Сулейменов, казахстанский ТВ- и онлайн-продюсер помогал построить сюжеты материалов и найти героев, оператор, журналист Марат Садыков рассказывал, как снимать видео на смартфон. Всего прошло девять таких вебинаров на русском и таджикском языках. А в конце гражданские журналисты-2020 пообщались с прошлогодними выпускницами этого проекта – Фаризой Оспан из Казахстана и Алиёй Хамидуллиной из Таджикистана. И Фариза, и Алия не только остались в медиа после проекта, но и за короткое время стали популярными журналистками в своих странах. Алия, например, вообще заняла первое место в недавнем региональном конкурсе MediaCAMP Award в номинации «Время помогать».
Как мы переживали COVID-19
С самого начала проекта для гражданских журналистов из Казахстана и Таджикистана создали специальный чат в WhatsApp. Здесь проводились виртуальные, региональные планерки, а между ними журналисты общались между собой. Тогда в мире только разворачивалась пандемия и участники чата обсуждали коронавирус. Сначала казалось, что он далеко, но в середине марта в Казахстане зарегистрировали первых пациентов, скоро республика ушла в жесткий карантин. Казахстанские журналисты делились переживаниями, таджикистанские сочувствовали и посылали в чат фотографии празднования Навруза. В республике официально подтвержденных случаев COVID-19 не было вплоть до 30 апреля и страна привычно гуляла на главный весенний праздник. Когда коронавирус всё-таки официально признали, все больницы в республике были уже переполнены.
— Так получилось, что у нас почти вся редакция свалилась, все лежали в больницах, — рассказывает руководитель «Оилы» Шахноза Хамдамова. – Это были страшные дни, все вокруг болели, работать было совсем некому. У нас остались только гражданские журналисты, которые рассказывали, что происходит в регионах и писали материалы. Это была реальная помощь!
Получать информацию даже в обычное время профессиональным журналистам в Таджикистане непросто, во время пандемии с доступом к информации стало еще сложнее. Несмотря на то, что в республике не объявляли карантин, люди сами стали уходить в добровольную изоляцию, но журналисты продолжали работать.
— Им пришлось вписываться в редакционный мир во время самого пика коронавируса, поток материалов стал меньше, наши гражданские журналисты во время пришли. Они не только стали заполнять сайт и газету, но и готовить материалы из регионов, о которых мы давно ничего не знали. Они нас очень выручали, — говорит Махпора.
Когда ситуация в Таджикистане стала совсем сложной, региональный куратор проекта «Гражданские журналисты» Дмитрий Ким написал открытое письмо поддержки журналистам.
«Будучи куратором проекта международной Сети гражданских журналистов Internews, в котором участвуют команды из Таджикистана, я наблюдал, как ломали ту стену шока и отрицания. Ломали своими публикациями журналисты Таджикистана. Под недовольство властей и неодобрительное освистывание некоторых читателей. Нарвавшись в итоге на бескомпромиссное заявление Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана: журналисты нагнетают обстановку, их надо привлечь к ответственности за нарушение профессиональной этики», — описывал Дмитрий то, что обсуждали в чате гражданские журналисты, которые несколько месяцев назад вообще не знали, что такое медиа.
Несмотря на все трудности, большинство гражданских журналистов остались в своих редакциях до конца и за пять месяцев работы все вместе они рассказали 162 истории. Второй год проекта закончился, но некоторые ребята решили продолжать работать в СМИ. Тем более, что во время MediaCAMP Fest, который прошел в конце сентября, они получили заряд мотивации: в программе фестиваля был конкурс для гражданских журналистов и Таджикистан победил сразу в двух номинациях. В обеих лучшим стал Элшод Хасанов из команды «Азия-Плюс». В номинации «Мы вместе» он был признан лучшим за материал о том, как в Пенджикенте стали выпускать маски с ионами серебра, а в номинации «Ветер перемен» — за видеосюжет о незрячем парне из Пенджикента, который стал востребованным электриком. Кроме того, каждый куратор выбрал лучшего журналиста в своей команде и ими стали: Джамшед Хусаинов в «Азия-Плюс», Фитрати Хикмат в «СугдНьюс», Рустамбек Ахмадзода на радио «Пайванд» и Аминджон Рахматзода в команде «Оилы». Все эти журналисты продолжают работать в своих редакциях и налаживают сотрудничество с другими СМИ.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.