Победители II ежегодного конкурса MediaCAMP Award 2020

II Центральноазиатский фестиваль для медиаспециалистов MediaCAMP Fest завершился оглашением результатов конкурса MediaCAMP Award 2020. За день до оглашения результатов финалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по четырём номинациям встретились с членами международного жюри и смогли узнать, по каким критериям оценивались работы, что происходит с журналистикой в регионе и на какие стандарты следует обратить внимание в дальнейшей работе.

— МЫ СТАРАЛИСЬ ОТМЕТИТЬ ТЕ РАБОТЫ, В КОТОРЫХ ЖУРНАЛИСТУ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬ НАС, РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ МЫ СОЧУВСТВОВАЛИ ГЕРОЯМ. И МНОГИМ АВТОРАМ ЭТО СДЕЛАТЬ УДАЛОСЬ, — ГОВОРИТ МАНАНА АСЛАМАЗЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ.

Всего на MediaCAMP Award 2020 было заявлено 282 работы в четырёх номинациях, из которых до финала дошли 60. Лучшими журналистами в регионе стали:

«Власть и общество»

1 место — Гульнора Амиршоева, Таджикистан, с лонгридом о бывших заключённых женщинах, медиакомпания «Вечёрка».

1 место — Александра Ли и Метин Джумагулов, Кыргызстан, заявившие работу «Особняки вместо деревьев. Как власти уничтожили больше трети парка Ататюрк».

2 место — Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров, Казахстан, документальный фильм «По ту сторону нефти» от издания «Уральская неделя».

3 место — Алиса Масалёва, Казахстан, заявившая на конкурс материал о проблеме домашнего насилия.

Спецпризы в номинации получили Жасын Біркенов с материалом «Шалқарға апарар жол» (Казахстан) и Ёдгор Исломбеков, автор канала Iron King, представивший интервью с Кароматом Шариповым (Таджикистан).

«Время помогать»

1 место — Алия Хамидуллина, Таджикистан, с материалом о детях с синдромом Дауна.

2 место -— Оксана Акулова, Казахстан, чья статья «…И тогда я заплакала» вышла в газете «Время.

2 место — Айжамал Туголбай кызы, Кыргызстан, с материалом «ВИЧке байланган балалык-үзүлбөгөн үмүт…».

3 место — Елена Яковлева, Кыргызстан, ТРК «НТС», «Рак можно победить!».

Спецпризы в номинации получили Отабек Исроилов, чья статья вышла в газете Mashal (Узбекистан), Сайёра Шоева с материалом «Сотилган Муҳаббат… қабристонда тунади» (Узбекистан) и Ягуда Халилова, представившая статью «Begmyrat kösäniň guýusy» (Туркменистан).

«Герои рядом»

1 место — Дия Батенова, Казахстан, заявившая материал «Агент мировых изменений из Казахстана».

2 место — Бекжан Асылбеков и Александра Титова, Кыргызстан, узнавшие, как студенты политеха и медакадемии сделали первый бионический протез в Кыргызстане.

2 место — Элмурат Аширалиев, Кыргызстан, заявивший на конкурс авторский подкаст «КИШИ».

3 место — Уктам Ризоев, Таджикистан, представивший проект о девушке с инвалидностью.

3 место — Мехрангез Турсунзода, Таджикистан, написавшая материал о врачах, которые боролись с COVID-19.

«Поколение без границ — Время возможностей»

1 место — Жайнагул Талас кызы, Кыргызстан, представившая видеоматериал «Сыноого сынбаган “президент кыз”».

2 место — Константин Башлаев, Узбекистан, разузнавший, как учёные из Узбекистана создают в гараже технологии будущего.

3 место — Роза Аренова, Казахстан, чья статья была опубликована на Informburo.kz.

Спецприз в номинации получила Елена Долгова из Туркменистана, написавшая работу «Беседа по душам…».

Победитель пятой номинации «Объектив» определялся через открытое голосование на сайте, и им стала Айгерим Бегимбет из Казахстана. Это единственный победитель, имя которого было известно заранее (голосование завершилось в 00:00 с 18 на 19 сентября), поэтому Internews пришёл в гости к победительнице.

— Во всех пяти странах Центральной Азии журналистика развивается по-разному. Например, в Казахстане и Кыргызстане, несмотря на давление, авторы продолжают достойно работать в информационном поле. Уникальность таджикской журналистики в том, что авторы говорят о серьёзных проблемах «мягким» языком. Журналистика Узбекистана за последние годы взяла курс на свободу. Особенно это касается гражданской журналистики. Туркменская журналистика особая, у нее ещё всё впереди. Но есть во всех странах и общая черта: наши журналисты постоянно ищут героев из народа. И это здорово, — считает Санджар Миралиев, один из членов жюри.

Конкурс MediaCAMP Award будет проходить в регионе как минимум ещё три года. Церемонию награждения можно посмотреть в записи.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий