Гражданские журналисты приступили к работе на севере Таджикистана

Женский телеканал, аналитическое радио и информационное издание, специализирующееся на контенте, посвященном Согдийской области набрали команды гражданских журналистов, которые в первый день встречи со своими новыми работодателями успели предложить много оригинальных идей для своих будущих материалов. 

Internews встретился с тремя командами и провел в каждой редакции резиденцию.

Районы Согдийской области в Таджикистане очень разнообразные – есть густонаселенная равнина, а есть почти недоступное высокогорье. К такому высокогорью, например, относится район Горной Матчи, это в 400 километрах от центра Согдийской области и большинство кишлаков здесь находятся на высоте более 2,5 тысяч метров. Журналисты из центра сюда приезжают раз в пятилетку, поэтому о том, как здесь живут люди, внизу никто не знает. Впрочем, теперь эта ситуация может измениться, так как житель Горной Матчи Фитрати Хикмат стал участником проекта «Гражданские журналисты» и собирается рассказывать истории о своём регионе на сайте издания «СугдНьюс».

Молодой журналист говорит на планерке, что в его регионе много интересных людей и мест, например, есть малюсенький кишлак, где проживает 20 человек и где почти никогда не бывает чужих, есть старик, который зачем-то хранит сухую лепешку со времен Второй мировой войны.

— Зимой дорога к нашим кишлакам закрывается, потому что выпадает много снега, доступа нет, но можно передавать по телефону то, что там происходит, — говорит журналист.

Всего издание «СугдНьюс» набрало пятерых гражданских журналистов, почти у всех ребят есть опыт работы со СМИ, но создавать собственный контент для центральной аудитории пробовали не все. Теперь придется научиться.

Другое согдийское издание — участник проекта «Гражданские журналисты» – это радио «Пайванд». Это радио является одним из немногих не только в Согдийской области, но и в Таджикистане, которое занимается освещением социально значимых тем на таджикском языке.

— Для нас была очень большая проблема отсутствие журналистов, — говорит главный редактор радио Джамшед Марупов. – На нашем радио я один журналист, у меня всегда были проблемы с кадрами, я один не могу везде участвовать. Приходилось обращаться к своим ученикам, коллегам, которые работают в районах Согдийской области, и просить у них информацию для подготовки материалов. Поэтому, когда я узнал про проект «Гражданские журналисты» очень захотел, чтобы наше радио оказалось в числе участников, так и получилось.

Теперь на радио «Пайванд» появилось пять новых журналиста из разных районов и городов области – из Исфары, Пенджикента, Ашта и Истравшана. На первой планерке ребята начали предлагать темы.

— У нас в районе Ашта совсем нет детских садов, это большая проблема, женщины не могут работать, потому что не с кем оставить детей. Совсем нет детских садов, — рассказывает Хаётджони Одил из Ашта.

— А у нас в одном кишлаке тоже была такая проблема, только местный житель взял на свои деньги построил детсад и теперь дети ходят туда совсем бесплатно, — подхватывает тему Абдусамад Аминов из Пенджикента.

Кроме репортажей для радио, ребята будут готовить и подкасты, навыкам их создания новых журналистов будут учить сотрудники «Пайванда».

Но, пожалуй, самая необычная команда гражданских журналистов собралась на телерадиокомпании «Диёр».

— Я с самого начала решила, что все новые коллеги будут девочки, — рассказывает руководитель ТРК «Диёр» Фируза Мирджумаева, — потому что после того, как я стала руководителем нашего телевидения, я решила поменять направление и сделать женский телеканал. Поэтому выбирала девочек: приняла участие в ярмарке рабочих мест, которую организовал американский центр в Худжанде, поставила свой стол, села и стала рассказывать девочкам о проекте. Там троих сразу нашла, создавать видеоконтент научу их сама.

Команда у Фирузы получилась очень разнообразной, например, в ней есть Малика Алимова – одиннадцатиклассница, а есть Замира Каримова – с медицинским образованием, ей 63 года.

— Мне важно, как можно большему количеству людей донести полезную информацию, не могу сидеть сложа руки, — признается Замира Каримова. – Вот есть у меня такой пример: мы попали в один из районов Согдийской области, и увидели, что большинство детей там страдают недобором веса, потому что их мамы не знают, как правильно их кормить. Продукты есть, но они не готовят им однообразную еду. Многие проблемы у жителей наших районов именно из-за отсутствия информации.

Остальные участницы имеют опыт работы в журналистике, однако с видео контентом еще не сталкивались — обещают научиться. Во время планерки новые журналистки предлагали темы, которым позавидует любое центральное СМИ. Теперь эти истории они будут рассказывать в эфире телеканала.

Во всех трех редакциях Internews провел мини тренинги по основам сторителлинга и гражданской журналистике, Во время встреч были намечены темы на ближайшее время, обсуждена структура материалов, источники информации и прочие необходимые аспекты.

В проекте «Гражданские журналисты» участвуют шесть таджикских изданий: медиа-группа «Азия-Плюс», душанбинское издание «Вечерка», газета «Пайк» из Куляба, информационное агентство «СугдНьюс», радио «Пайванд» и телерадиокомпания в Согдийской области «Диёр».

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

One thought on “Гражданские журналисты приступили к работе на севере Таджикистана

Добавить комментарий