«Вечёрка» начала подготовку гражданских журналистов в регионах Таджикистана

Три молодых гражданских активиста из трех таджикских городов — Худжанда, Хорога и Бохтара — будут рассказывать о своих регионах на страницах душанбинской газеты «Вечёрка» и на сайте этого издания. У газеты «Вечёрка» никогда не было региональных корреспондентов; её новые сотрудники никогда не работали гражданскими журналистами, но и у тех, и у других большие планы на сотрудничество.

Сотрудники Internews встретились с новой командой и провели в редакции резиденцию.

Душанбинская газета «Вечёрка» — издание небольшое,  молодое и до недавнего времени ориентированное на столичную аудиторию. Впрочем, в портфолио этой редакции есть ивенты и медиакампании республиканского значения, и необходимость производить контент, который предназначался бы не только для душанбинцев, но и для других жителей Таджикистана, появилась давно.

— Мы задумывались о том, чтобы рассказывать в своем издании обо всех регионах Таджикистана, не только о столице, — рассказывает главный редактор «Вечёрки» Гульнора Амиршоева. – Но, как правило, сразу вставал вопрос финансирования: писать о регионе должен корреспондент, который там живет и которого нужно содержать, а денег для этого у нас не было. Поэтому проект Internews «Гражданские журналисты» нам полезен. Мы очень надеемся, что всё сложится удачно, и мы продолжим сотрудничество с ребятами после окончания проекта.

Гульнора говорит, что искать гражданских журналистов в регионах Таджикистана было нелегко, пришлось приглашать к сотрудничеству активистов буквально вручную – через социальные сети. Но усилия были потрачены не впустую, и редакция нашла трех молодых активистов из Худжанда, Хорога и Бохтара, которые очень хотят попробовать себя в качестве гражданских журналистов.

Информации о регионах не хватает

Азиза Тухтабаева из Худжанда, она рассказывает невероятные истории про свой город так, что её с удовольствием слушают все новые коллеги. Азиза никогда не работала журналистом, но зато на проблемы Худжанда, о которых она писала в соцсетях, обращали внимание чиновники.

— Я вообще редко вижу материалы о Согдийской области в таджикских СМИ, — говорит она. – Мне, как читателю не хватает информации, кажется, что журналисты пишут только о каких-то государственных мероприятиях, открытиях заводов, банков, а о наших проблемах или о жизни обычного человека ничего нет в центральных СМИ. Более того, об этом не пишут и худжандские журналисты.

Азиза надеется, что сможет заполнить этот пробел и рассказать о своём городе и области так, чтобы было интересно и жителям Худжанда и жителям других городов Таджикистана; кроме того,  активистка хочет получить новый опыт и познакомиться с новыми людьми.

Другая участница проекта — Парвина Амирхонова будет рассказывать о жизни своего родного города – Бохтар.

— Мне самой интересно узнать о своем городе больше, потому что информации о нём нет, — говорит Парвина. — Опыта в журналистики у меня никакого нет, но я работала в международной компании, в которой мы проводили опросы населения, ездили по отдаленным населенным пунктам, и тогда я поняла, что люди в нашей стране толком ничего не знают про то, как живут их сограждане за чертой городов.

И третий участник – Икром Васизода из Хорога.

— Несколько лет назад по таджикскому телевидению показывали трущобы Кабула, но подписали, что это Хорог, сейчас ситуация изменилась, но информации всё еще не хватает, — объясняет  Икром. – Я читаю практически всё, что пишут о Таджикистане, но не очень много журналистов доезжают до Памира, а в самом Хороге была пара журналистов, которые могли что-то рассказать, но сейчас у них нет возможности писать. Надеюсь, что я смогу рассказать о своём регионе республиканской аудитории.

Гульнора говорит, что перед тем, как ребята приехали на резиденцию в Душанбе, они направили ей свои предварительные рабочие планы, в которых обозначили темы материалов.

— Меня немного пугал тот факт, что ребята совсем без опыта, но когда они прислали своё видение проблем, я поняла, что это журналистский взгляд. И сейчас, я вижу, что им не безразлично, что они готовы делиться своими историями, у них глаза горят, — говорит она.

Для новых гражданских журналистов сотрудники Internews провели мини тренинги по основам журналистики, рассказали о базовых навыках съемки фото и видео в редакции газеты «Вечёрка». После чего Гульнора провела настоящую планерку, в которой приняли участие новые журналисты и сотрудники Internews. Были намечены темы на ближайшее время, обсуждена структура материалов, источники информации и прочие необходимые аспекты.

Кроме газеты «Вечёрка» в проекте «Гражданские журналисты» участвуют еще пять таджикских изданий: медиа-группа «Азия-Плюс», газета «Пайк» из Куляба, информационное агентство «Sugd News» и телерадиокомпания в Согдийской области «Диёр».

Данный проект проводится в рамках Центрально-Азиатской медиапрограммы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий