Важные истории о том, почему google плохо знает таджикский язык или о том, какими стандартами пренебрегают школы в Таджикистане – журналисты из нескольких изданий будут рассказывать на языке цифр. Эти и многие другие темы они разработали вместе с местными и международными тренерами во время двухэтапного тренинга по дата-журналистике, который при поддержке Internews провела медиагруппа «Азия-Плюс».
Рассказываем о том, где взять данные для дата-журналистики и как развивать этот формат в Таджикистане.
В прошлом году в редакции «Азия-Плюс» появился собственный дата-отдел. В нём работает несколько человек, которые надеются развивать этот формат в Таджикистане и при поддержке Internews в январе 2023 года запустили двухэтапную Школу дата-сторителлинга, в которой приняли участие 15 журналистов из местных изданий. Во время первой части местные тренеры поделились с участниками базовыми знаниями по дата-журналистике, во время второй – международные эксперты провели продвинутую образовательную программу, во время которой учились находить данные в Таджикистане.
— Данные есть. Пусть и нелегко их добывать, но они есть, — говорит координатор оьбразовательных программ Internews Махпора Киромова. — Главное знать, как с этим работать. И наши тренеры/менторы как раз обучали таджикских журналистов тому, как грамотно и правильно использовать ресурсы. А еще они прорабатывали умение видеть в цифрах историю. Многие этого не умеют.
Одним из приезжих тренеров выступил Алексей Смагин, дата-журналист, аналитик команды исследований Яндекса. Он советует собирать данные на сайтах международных организаций или на таких неочевидных площадках, как например, сайт объявлений.
— База объявлений – это простор, можно понять какие машины пытаются продать в Таджикистане, можно посмотреть на цены и от чего они зависят, можно посмотреть, какие образовательные курсы популярны, можно узнать какие тенденции на рынке недвижимости. Еще есть база данных об авиаперелетах, здесь можно посмотреть, как меняются направления полётов из Таджикистан и в Таджикистан в разные годы, — говорит он.
Другой тренер — Рустам Гулов, специалист по визуализации данных, также советует использовать сайты международных институтов, но видит сложности при их использовании:
— Там есть определенные данные, но возникают проблемы: сейчас 2023 год, а на сайтах данные начала 2021 года. К сожалению, для журналистов они могут быть уже не релевантными. Что касается внутренней информации, то, к сожалению, государство не заинтересовано в том, чтобы делиться информацией с медиа, с другой стороны, из-за налоговой политики частные компании тоже не заинтересованы.
По его словам, развитие журналистики данных должно касаться не только медиа:
— Нам нужно гражданское движение, которое говорило бы о том, как важно переходить на октрытые данные. Там где дата-журналистика развита активисты занимались лоббированием законов, открывали порталы открытых данных, куда выкладывали обработанную информацию, чтобы журналисты могли использовать её в своих материалах. Они объясняли, что прозрачность и открытость данных может подтолкнуть общество к развитию. Таджикистану нужны такие дата-энтузиасты.
После двух частей тренинга журналисты подготовили темы, на которые они могли бы сделать свои дата-материалы и приняли участие в Хакатоне. Менторы выбрали лучшие темы и будут помогать авторам их разработать. Всего будет опубликовано 13 дата-материалов.
— Я давно думала о дата-журналистике, частично пыталась прикоснуться, но не погружалась глубоко в эту тему, — рассказывает участница тренинга Элина Ким. – Знаю, что за датой будущее и настоящее, чем больше узнаешь, тем больше становится интересно. Привлекает то, что дата-журналистика объективна и достоверна. На Хакатоне я предложила тему школьных туалетов. Дело в том, что UNICEF в Таджикистане реализует большой проект WASH (водоснабжение, санитария и гигиена), они собрали очень много данных по условиям в школах и я хотела бы рассказать дата-историю об этом.
Кроме школьных туалетов, участники тренинга предложили рассказать о том, почему google не разговаривает на таджикском языке, как менялась погода в Таджикистане за сто лет, действительно ли бедность в республике сокращается и о многом другом. Кстати часть дата-материалов уже опубликована. Например, журналисты рассказали о том, что экспортирует Таджикистан, сравнили стоимость и скорость Интернета в Центральной Азии и рассказали про качество воздуха в Душанбе и Худжанде. Все эти истории журналисты рассказывают исключительно на языке цифр.
По мнению Махпоры Киромовой, в сегодняшних условиях таджикского медиарынка это актуально, как никогда:
— Дата-журналистика – это доказательная журналистика, выстроенная исключительно на официальных цифрах. В ней нет журналистского «я», нет мнения и анализа экспертов, нет эмоций и заявлений. В ней читатель остается наедине с официальными и подтвержденными данными, которые сами ему расскажут историю. К таким материалам претензий меньше, а еще обвинять журналиста в необъективности в таких работах практически невозможно. Последнее нынче очень важно.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.