Издание «Оила» запустило серию видеосюжетов о том, как простые и знаменитые таджикистанцы переживают неудачи и добиваются успеха. Их видео на канале YouTube собирают десятки тысяч просмотров, а люди звонят в редакцию с предложениями рассказать свои собственные истории.
«Оила» на медиарынке Таджикистана работает больше 20 лет, но всё это время аудитория знала это издание только, как газету. Когда большинство местных печатных изданий теряли тиражи и совсем уходили в онлайн, «Оила» меняла подходы в распространении и находила новую аудиторию. Например, когда их тиражи покачнулись четыре года тому назад, они из городов просто ушли в регионы и сейчас основные точки распространения этой газеты сконцентрировались именно в сельской местности. Но свою городскую аудиторию «Оила» тоже не бросила, и в прошлом году наконец-то запустила свой сайт и завела страницы во всех популярных соцсетях.
-Ежемесячная аудитория нашего сайта где-то 300 тысяч пользователей, — говорит руководитель издания «Оила» Шахноза Хамдамова, — еженедельный тираж газеты варьируется от 25 до 28 тысяч. В регионах практически нет доступа к Интернету, поэтому мы смогли там сохранить газету, а наши городские читатели пользуются сайтом.
Несмотря на специфику контента «Оилы» (это в большинстве своём житейские истории) 70 % аудитории сайта — мужчины, жители Душанбе, Худжанда и Куляба. Основная аудитория на YouTube-канале – пользователи из России, то есть трудовые мигранты и тоже преимущественно мужчины. На канале YouTube, который команда также завела в прошлом году, самый просматриваемый ролик просмотрели уже 1,3 миллионов раз. Конечно, это сюжет про Кадами Курбона, а этот музыкант традиционно набирает бешеные просмотры, но аудитория «Оилы» с удовольствием следит и за менее популярными персонажами и даже за историями простых людей, которые очень часто становятся героями материалов.
— Простые люди нам постоянно рассказывают свои истории, раньше писали прямо настоящие письма, сейчас звонят в редакцию, пишут в Интернете, а иногда даже приезжают в город, специально приходят в «Оилу» и рассказывают о себе. К сожалению, чаще всего, это печальные истории, люди рассказывают о том, как им тяжело жить, рассказывают про своих обидчиков, в общем, как всё плохо, — говорит Шахноза.
От этих историй журналисты «Оилы» не отказывались, но когда Internews в конце прошлого года объявил о конкурсе грантов на производство отечественного контента, команда решила попробовать реализовать свою давнишнюю идею – сделать серию мотивирующих историй для своей аудитории.
— То есть, мы хотели показать людям, что на самом деле жизнь в наших руках, не надо постоянно жаловаться на обстоятельства, надо их менять. Потому что у нас как: приходит человек рассказывает о том, как ему плохо живется, мы делаем материал, наша аудитория собирают деньги, продукты питания, отвозят ему и всё. Его жизнь остается такой же сложной, а мы хотим их вдохновить, чтобы они поверили в себя и попробовали сами что-то изменить, — объясняет Шахноза.
Идея «Оилы» понравилась жюри конкурса и они оказались в числе девяти победителей. Проект назвали «Тулӯъ баъд аз ғуруб» (Восход после заката – тадж.), но из-за пандемии начали работать над ним только летом. Первой героиней стала блогер Сабринаи Назри, которая рассказала о том, через какие трудности ей пришлось пройти прежде чем стать знаменитой. Несмотря на то, что в Таджикистане люди не любят публично рассказывать о себе какие-то личные истории, Сабрина в этом сюжете была очень искренней и аудитория это оценила: люди посмотрели сюжет почти 140 тысяч раз и оставили сотни комментариев.
Аудитория стала рассказывать другие истории
Контент «Оилы» предназначен для массового потребителя и редакцию часто обвиняют в излишней «желтизне» и в том, что все их герои выдуманные персонажи.
— Хорошо, что мы пришли в онлайн, тут легче доказать, что история правдивая. Например, когда в прошлом году мы только начали развивать свой сайт нам позвонила женщина из Пенджикента и в слезах рассказала, что ее дочь погибла в доме свекрови, а свекровь теперь смеется ей в глаза и говорит, что ее никто не накажет. Мы записали этот рассказ, опубликовали его и тут как началось: нас стали обвинять в том, что мы врем, что такого не было и быть не могло. Мы срочно отправили журналистов в Пенджикент, чтобы они записали видео и поговорили с местными людьми. В итоге, всё это оказалось правдой, подключилась милиция и свекровь погибшей девушки даже осудили, — рассказывает Шахноза.
Такого «шок-контента» в «Оиле» действительно публиковалось немало, однако, после того, как редакция запустила «Тулӯъ баъд аз ғуруб» читатели стали рассказывать журналистам и другие истории. Например, после сюжета о слабослышащей девушке, которая смогла добиться успеха и начала помогать своей семье, в редакцию обратилась жительница Явана.
— Она рассказала, что много лет тому назад развелась с мужем, но руки не опустила, — рассказывает Шахноза, — сначала стала сдавать в аренду свое свадебное платье, а потом, постепенно открыла целый салон свадебных платьев у себя в кишлаке, и теперь сама зарабатывает, ведет свой бизнес. Надеюсь, что мы будем рассказывать больше таких историй и вдохновлять своих читателей.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.