5 заметных проектов хакатона в Душанбе

Сервис, который проверит, насколько отфотошоплена фотография, сайт с кликбейтами, который пристыдит пользователей за доверчивость, а еще детективные игры и тесты, которые покажут ваш уровень медиаграмотности придумали школьники, студенты и молодые специалисты на хакатоне в Душанбе.

На душанбинском хакатоне собралось 25 молодых ребят, которые в течение двух дней смогли придумать интересные проекты. Тематика хакатона касалась медиаграмотности и участникам нужно было создать такие проекты, которые помогут пользователям интернета разобраться в этом деле. В итоге, пять команд создали пять проектов, с которыми собираются продолжать работать дальше и монетизировать свои продукты. Учитывая то, что в Таджикистане ничего подобного еще не было, шансы у ребят есть. Судите сами.

Команда «Smart Tech», проект «Портал SmartTech»

Команда «Smart Tech» из пяти участников (все молодые специалисты IT) представила сразу два проекта. Первый — приложение, с помощью которого пользователь сможет проверить — подвергалась ли фотография изменениям и что именно исправили на снимке. Участник команды «Smart Tech» Комрон Мирализода говорит, что этот проект был придуман не с нуля, еще до хакатона ребята изучали аналоги и изучив чужой опыт — постарались сделать свой собственный проект. Чтобы приложение оказалось в открытом доступе, нужно наладить инфраструктуру между потребителем и сервером; этим команда планирует заняться в ближайшем будущем. Главные потребители приложения – журналисты и особенно фактчекеры, которые смогут проверять сомнительные снимки из сети.

Второй проект – тоже приложение, на котором пользователи могут проходить специальные тесты по медиаграмотности, их результаты будут сохраняться на специальном сервере. Команда считает, что с помощью этого приложения тренер может отслеживать рост своих студентов.

Команда «Smart Pupil», проект «Худро бисанч» (Проверь себя)

В этой команде шесть участников — журналисты, айтишники, один юрист и даже один школьник. Ребята придумали игру: пользователь выбирает пол своего персонажа – мальчик или девочка — придумывает ему имя, а затем попадает в ситуацию – закончился интернет, и герой пытается подобрать пароль к сети соседа, в этом ему помогает друг, который задает вопросы по медиаграмотности и интернет безопасности. В конце игры пароль подбирается, однако, интернета у соседа всё равно нет, разработчики журят игроков, мол, подключаться к чужим сетям нехорошо. В конце пользователь получает свой результат теста и может сравнить его с итогами других участников.

Один из участников команды Зохир Зухуров объясняет, что ребята придумали эту игру для того, чтобы, отвечая на вопросы, например, о том, можно ли вводить во все свои аккаунты одинаковые пароли, люди хотя бы задумались о безопасности в интернете. Зохир говорит, что эта игра будет еще дорабатываться; в будущем команда планирует добавить и таджикскую версию. Сейчас посмотреть на проект можно здесь. 

Команда «Тринити», проект «MEG.BCB.TJ/MEDIALITERACY»

Представьте себе: вы листаете ленту новостей, вдруг натыкаетесь на заголовок, что-то вроде «Певица из Таджикистана показала всё самое откровенное», кликаете на ссылку, оказываетесь на стороннем сайте, который говорит вам, что вы попались на кликбейт и надо быть по медиаграмотнее. Кроме того, перед тем как перейти на сайт, система попросит у доверчивого пользователя некоторые данные, и потом тоже укажет на недопустимость передачи личной информации неизвестным ресурсам. Так выглядит проект команды «Тринити». Один из её участников – Умед Ахмадов говорит, что проект имеет большой потенциал монетизации, потому что у него будет высокий процент посещаемости. Кроме того, разработчики надеются, что смогут объяснить пользователям на практике, что такое кликбейт.   

Этот проект также пока находится в разработке, команда планирует запустить его в открытый доступ в ближайшем будущем.

Команда «Новое поколение», приложение «Гигиенаи иттилооти»

Эта команда из пяти человек (программисты и молодой преподаватель из университета) придумала приложение, с помощью которого пользователи смогут посмотреть проверялась ли та или иная информация фактчекерами. Участник команды Шодмон Разимов говорит, что пока их приложение сможет сверять информацию только внутри Таджикистана, то есть с фактчекерами, которые работают здесь. Позже разработчики планируют расширить охват и сверять информацию и с работой фактчекеров, которые работают в других странах. В этом же приложении есть тест по медиаграмотности, который предложит выбрать между правдой и фейком и покажет рейтинг участников.

Команда «Gen Tech», проект «Преступление в Смолвиле»

И самая молодая команда «Gen Tech» — это ученики 9, 10 и 11 класса. Они придумали детективную игру, в которой пользователя обвиняют в совершении преступления, а он, при помощи подсказок, собирает в сети доказательства своей невиновности. Участвуя в игре, пользователь знакомится с различными источниками информации в интернете и пытается отличить правду от лжи. Участник команды, девятиклассник Якуб Ахмедов говорит, что аудитория их продукта – это подростки, которые владеют английским и русским языками. Сценарий игры ребята писали сами, но он еще не доработан; ребята продолжат работу над проектом.

По результатам хакатона три команды получили денежные призы. Первое место присудили команде «Smart Pupil», которой вручили сертификат на пять тысяч сомони, второе место досталось ребятам из «Smart Tech» (сертификат на три тысячи сомони) и третье место — команда «Тринити» и одна тысяча сомони в качестве приза.

Хакатон был проведен «Общественным Фондом Гражданская инициатива политики Интернет» (ОФ ГИПИ), он был посвящен медиаграмотности по интерактивным цифровым инструментам. Целью хакатона стало содействие и улучшение медиасреды через развитие интерактивных цифровых инструментов, направленных на критическое потребление информации и повышения медиаграмотности среди молодежи Таджикистана.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий