Журналистки из Согда создают общественную организацию для поддержки медиа

К женщинам в медиа в консервативном обществе Согдийской области зачастую относятся предвзято, заработные платы у них низкие, доступа к информации нет. Эти и многие другие проблемы осложняют жизнь журналисткам в городах и отдаленных районах Таджикистана. Чтобы попытаться облегчить жизнь себе и своим коллегам, инициативная группа женщин-журналисток «Садокат» из Согдийской области решила организовать свою общественную организацию.

Инициативная группа женщин-журналисток «Садокат» появилась на севере Таджикистана в 2019 году. Тогда руководительница группы Фируза Мирджумаева вернулась из Душанбе в Худжанд, вдохновленная встречей с коллегами из «Коалиции женщин-журналисток Таджикистана», которая только что появилась в стране.

— Я тогда рассказала своим коллегам об этой инициативе, и мы решили объединиться, потому что одной сейчас работать тяжело. Как минимум, намного легче получить информацию у государственных источников, если мы обращаемся к ним группой, — рассказывает Фируза.

Почти сразу после возвращения из той поездки, Фируза занялась организацией объединения журналисток. Так появилась инициативная группа «Садокат», в которую вошли 30 журналисток из государственных и частных изданий Согдийской области. Участницы стали организовывать профессиональные тренинги, обсуждать важные вопросы индустрии. Во время пандемии они вместе выезжали в отдаленные районы и готовили оттуда репортажи. Летом 2022 года группа подала заявку на участие в конкурсе по развитию партнерских отношений и совместному использованию ресурсов в медиасфере, который объявил Internews in Tajikistan и оказалась в числе победителей.

— К этому времени мы уже поняли, что можем стать полноценной общественной организацией, которая будет заниматься медиа, но для перехода на другой уровень нам была необходима поддержка, — рассказывает Фируза.

Свой проект инициативная группа разделила на несколько этапов.

  • Серия встреч с женщинами, которые работают в медиа в самых разных, в том числе и отдаленных районах Согдийской области. Определение их нужд и потребностей;
  • Круглый стол, посвященный проблемам женщин в медиа;
  • Профессиональные тренинги для журналисток;
  • Регистрация общественной медиаорганизации.

В региональных медиа работают только женщины

Несмотря на то, что Фируза и её коллеги из «Садокат» давно работают на местном медиарынке, во время встреч, которые они провели в 18 районах и городах Согдийской области, они узнали много нового о своей сфере. Например, о том, что даже в самом отдаленном районе области обязательно есть, как минимум два печатных издания – правительственная и республиканская газеты. В Канибадамском районе существует даже целая сеть «сельских репортеров», которые готовят материалы для центрального районного издания. В большинстве этих редакций работают женщины.

— В районах журналист – это женская профессия. Почти во всех государственных и частных изданиях работают исключительно женщины. Это связано с тем, что у сотрудников изданий очень низкие заработные платы, в среднем 600 сомони ($60) и мужчины просто не идут работать за такие деньги, — объясняет Фируза.

Причем, работы у журналисток в региональных медиа хватает. Дело в том, что помимо непосредственной работы, например, в государственной газете, они обязаны вести страницы своих изданий в социальных сетях. СММ-сопровождение государственных органов также ведут женщины, которые занимают самые разные позиции в отделах государственных органов.

— Помимо своей основной работы они занимаются социальными сетями, на их плечах публикации, сбор информации, фотографии, продвижение. У них нет навыков, но они собирают лайки, комментарии и показывают свою активность. Например, мы встречались с одной женщиной, она директор школы, и сама пишет тексты, делает фотографии для страниц в соцсетях, — рассказывает Фируза.

На встречи представительницы «Садокат» приглашали всех женщин, которые имеют отношение к медиа и им удалось собрать 130 контент-производительниц. Все они приняли участие в анкетировании для того, чтобы определить основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в медиа, а также определить их нужды.

— Главные проблемы, на которые женщины обращали внимание – это отсутствие навыков работы в современных медиа, нехватка информации о медиатрендах, очень низкие заработные платы и отсутствие доступа к информации. Эти проблемы характерны и для государственных, и для частных медиа, — рассказывает Фируза.

О том, что у женщин в регионах гораздо больше проблем, чем у их коллег из больших городов, говорит и журналистка из Ашта Тахмина Мисроби, которая также приняла участие во встречах, организованных «Садокат». Например, она вспоминает, что в последний раз принимала участие в профессиональном тренинге для журналистов в 2019 году.

— Этот тренинг проходил в «Сафеддаре» (горнолыжный курорт в 60 км от Душанбе – прим. ред.), но, честно говоря, мне там было очень некомфортно. Во-первых, тренинг был на русском языке, во-вторых, я совершенно не понимала темы, которые там обсуждались, мне было очень сложно, я чувствовала себя двоечницей, — признается Тахмина.

Журналистка рассказывает, что у неё почти не осталось коллег-женщин в Аште, многие уехали в трудовую миграцию или давно сменили профессию. Кроме низких заработных плат, журналистки в регионах фактически отрезаны от медиасообщества Таджикистана и не имеют все те возможности, которые есть у их коллег в центре. Прежде всего, это доступ к актуальной информации о медиатрендах.

«Если женщина работает журналисткой — это не очень хорошо»

Масрура Сиддикова, журналистка и руководительница общественной организации «Дахр» тоже родом из Ашта. Она давно переехала в Худжанд и тесно сотрудничает с крупными медиа страны. Несмотря на основную работу, Масрура поддерживает инициативную группу «Садокат» и когда это необходимо проводит для участниц тренинги даже на безвозмездной основе. Она говорит, что помогает развиваться журналисткам в память о маме:

«Моя мама – Солихамох Рахматуллоева — была очень известной журналисткой, однажды, очерк о том, как люди из Ашта – участники Великой отечественной войны — жили после ее окончания, занял первое место в Советском Союзе. Но несмотря на это, во время гражданской войны, в 90-е года, мама десять лет не получала зарплату и продолжала работать. Я тогда говорила себе, что если в будущем у меня будет возможность, я обязательно буду помогать журналистам».

Фируза говорит, что Масрура, а также Фарзона Ходибоева и многие другие журналистки, помогают работе «Садокат» даже в то время, когда у группы нет никаких проектов и грантов. Они соглашаются бесплатно проводить тренинги для журналисток из регионов, помогать им наладить сотрудничество с центральными организациями. Масрура очень хорошо знает проблемы, с которыми сталкиваются её коллеги в небольших селениях Таджикистана и всячески пытается им помочь.

Эти же проблемы, после серии встреч с журналистками в регионе, участницы «Садокат» обсудили во время круглого стола. Фируза говорит, что на круглом столе кроме журналисток были и представители самых различных государственных структур, которые работают с женщинами, а также представители медиа из крупных городов Согдийской области.

— Мы рассказали о том, что большинство сотрудников медиа – это женщины, о том, что у них низкие зарплаты и еще целая куча проблем, мы обратились к ответственным структурам с тем, чтобы они привлекали женщин из регионов на стажировки, помогали им обучаться. Тем более что из-за нехватки специалистов, они уже сами садятся и за пульт, и за монтаж, — рассказывает Фируза.

После круглого стола участницы «Садокат» организовали тренинг в Гулистоне для своих коллег из регионов Согдийской области. Всего на этот тренинг приехали 12 человек, темы для них подобрали исходя из запросов, которые журналистки оставляли во время встреч с участницами «Садокат». В течение трех дней журналистки обучались медиаграмотности, критическому мышлению, узнавали о медиатрендах или о том, как переупаковывать материалы. Кроме того, во время тренинга с журналистками работал профессиональный фотограф – мигрант из России. Он объяснял участницам, как делать хорошие снимки с помощью своего телефона.

— Во время тренинга мы организовали для участниц онлайн-встречу с руководительницами медиа из Душанбе, журналистками – Зебо Таджибаевой и Гульнорой Амиршоевой. Они объяснили коллегам из регионов, как можно сотрудничать с центральными медиа, какие истории им интересны. Сейчас они готовят материалы для них, надеемся будут сотрудничать, — рассказывает Масрура Сиддикова.

Кстати, после того, как «Садокат» начала свою активную деятельность, к ним обратились представители организации «Хельветас», которые предложили скооперироваться с журналистками из регионов Согдийской области для того, чтобы женщины больше принимали участие в обсуждении вопросов о разделении воды в приграничных районах.

— Нам очень важно, чтобы была такая поддержка в отношении женщин журналисток, потому что есть в Согдийской области такое мнение, что если женщина работает журналисткой – это не очень хорошо. К сожалению, есть такие предрассудки, с аудиторией нужно работать, — говорит Фируза.

Сейчас «Садокат» занимается оформлением документов и в ближайшее время участницы этой группы надеются зарегистрировать новую общественную организацию, которая постарается продолжить работать с журналистками в Согдийской области и помочь им чувствовать себя часть большого сообщества.  

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *