«Журналистам в Таджикистане нужно научиться не стесняться снимать на смартфон»

О том, как подобрать смартфон для полноценной съемки видео, какие приложения понадобятся мобильному журналисту и о многом другом рассказывает известный журналист, оператор, телеведущий и активист из Казахстана Марат Садыков. На этой неделе с 23 по 27 сентября Марат и таджикский оператор Махрам Холов проводят тренинг, посвященный операторскому искусству и технике монтажа в организации «ХОМА» в Душанбе.

Несмотря на то, что образовательную сессию о том, как с помощью смартфона снимать качественные видео для СМИ, Марат Садыков включил в свою программу в последний момент, он старается уделить этому вопросу достаточно внимания. Марат считает, что если правильно пользоваться камерой телефона, то сюжеты могут подойти даже для эфира телевидения.

— Например, у нас в Казахстане есть журналистка Наталья Луговская – она снимает сюжеты на свой шестой айфон, и их в эфир ставят местные телеканалы. Если журналист использует грамотный подход, если у него установлены приложения для съемки, звука и монтажа на смартфоне, то качество видео получится настолько хорошим, что его не отличишь от съемки на профессиональную камеру. Поэтому журналистам в Таджикистане нужно научиться не стесняться снимать на смартфон. К сожалению, не только здесь, но и в регионе есть комплексы по этому поводу: респонденты ждут нас с большими камерами, и если журналист достает смартфон, людям кажется, что все это несерьезно, — говорит Марат.

Он объясняет, что для качественной съемки смартфоном понадобится штатив, не ниже 150 сантиметров ($30), проводной микрофон ($25), power-bank ($20), смартфон среднего класса (до $200), несколько мобильных приложений для съемки, звука и монтажа ($10-15).

-Таким образом, всем необходимым для качественной съемки можно обеспечить журналиста за $300-$400, тогда, как если снимать на камеру, то только ноутбук, подходящий для монтажа, обойдется в $1000, — объясняет тренер.

Марат говорит, что кроме технических приспособлений, журналисту, который хочет снимать видео на смартфон, понадобятся несколько мобильных приложений.

— Для монтажа на андроиде есть отличное приложение Adobe Premiere Rush, но у этого приложения высокие требования к смартфону. У приложений PowerDirector или KineMaster таких требований нет, поэтому можно использовать их и на простом телефоне. Для системы iOS есть бесплатное приложение iMovie, у которого правда нет «титровалки», но эту задачу можно решить или Adobe Premiere Rush СС. Приложение для съемки – это Open Camera для Андроид, для iOS – ProMovie; для звука – Voice PRO, — советует Марат.   

Что касается смартфона, то наиболее подходящий и по цене, и по качеству — это Xiaomi.

Среди участников тренинга люди с разным уровнем опыта: есть те, которые никогда ничего не снимали, есть люди с опытом, есть операторы и есть журналисты. Для последних навыки съемки видео – необходимость. Кроме видеосъемки на смартфон, Марат рассказывает о том, как правильно делать фотографии, работать с камерой, монтировать сюжеты и находить интересные истории для видео.  

Конкурс на участие в тренинге «Операторское искусство и техника монтажа» был объявлен в начале сентября. Всего было выбрано 16 человек – журналисты и операторы государственных телеканалов, независимых СМИ, фрилансеры и студенты профильных вузов. Эксперты отмечают, что в последнее время качество операторской работы на телеканалах в Таджикистане снизилось, поэтому проведение курсов по повышению уровня мастерства — острая необходимость. Кроме того, большинство онлайн редакций в Таджикистане уже являются конвергентными, и их сотрудники также нуждаются в подобных программах. Организацией тренинга «Операторское искусство и техника монтажа» занимается общественная организация «ХОМА».

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий