Художница Марифат Давлатова готовит авторскую выставку о гендерных стереотипах

Женская онкология, селективные аборты и ранние браки – три проблемы, которые тесно связаны с гендерными стереотипами и за раскрытие которых взялась художница Марифат Давлатова. В анимационных роликах и двенадцати картинах она рассказывает о том, что чувствуют женщины в Таджикистане, сталкиваясь с этими проблемами. Работы художницы можно будет увидеть в эту субботу, 27 ноября в гостинице «Серена».

Три года назад молодая художница Марифат Давлатова провела свою первую выставку картин в Душанбе и столкнулась со шквалом хейта со стороны аудитории. Дело в том, что женщины на картинах Марифат были обнажены и публике это не понравилось, несмотря на то, что художница объясняла свой посыл тем, что выступает против сложившегося в обществе отношения к женщинам. Впрочем, среди большого количества хейтеров нашлись и те, кто искренне поддержал Марифат и понял смысл её работ. Она говорит, что благодаря этим людям спустя три года она решилась готовиться ко второй выставке.

— Это проект о гендерных стереотипах, ярлыках, которые навешивает на женщин наше общество и о последствиях такого психологического давления. Весной я подала заявку со своей идеей на конкурс грантов Internews «Малый формат. Летний поток», выиграла его и на этой неделе в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия» готова показать свои работы, — говорит Марифат.

Работы художницы – это три анимационных ролика и двенадцать картин. Её анимация, а также выставка «Women, voices, faces» запускаются 26-27 ноября, на сайте партнеров Марифат – издании Your.tj в онлайн формате и в гостинице «Серена» — в офлайн. Кстати, на выставке в «Серене» кроме работ Марифат будут выставлены и картины других художниц — Насибы Каримовой, Парвин Джахонгири и Назокат Давлатшоевой.

— Анимационные истории я рисовала сама по старой технике, которой пользовался Дисней, когда создавал свои мультфильмы. Потом моя команда делала всю техническую часть – монтаж, звук, всё остальное, – объясняет Марифат.

На работу над проектом у команды ушло несколько месяцев, причем за это время Марифат успела переболеть коронавирусом и провести исследование гендерных стереотипов в Грузии. Она говорит, что несмотря на то, что Грузия очень открытая и развитая страна, даже их общество не избавилось от гендерных стереотипов.

— Я встречалась со многими людьми в Грузии, мы говорили о женщинах в наших странах и часто приходили к  мнению, что у нас одинаковые проблемы. Единственное отличие в том, что в Грузии, да и в других странах мира об этом очень много говорят, у нас – почти нет, — говорит художница.

Марифат вспоминает, что когда наткнулась на материал о женской онкологии в местном медиа, то была поражена тем, как женщины в Таджикистане переживают эту проблему. В случае положительного диагноза они отчаянно скрывают факт своего заболевания от самых близких родственников из-за страха перед ними, они готовы потерять свою жизнь – только не волосы и грудь.

— Я начала исследовать эту и другие темы и уже не могла остановиться, столько нашла материала об этом. Узнала о причинах женской онколологии. Женский рак — самый распространенный вид рака в Таджикистане! Узнала о селективных абортах и о том, почему женщины вынуждены их совершать. Многие ведь думают, что это вина женщины, но это совсем не так. Ранние браки  — еще одна большая проблема, которая наносит урон всему обществу и экономике целого государства. И все эти огромные проблемы основаны на гендерных стереотипах, на тех ярлыках, которые вешает общество на наших женщин, — рассказывает Марифат.

Художница признается, что очень волнуется перед нынешней выставкой, но во время работы над новыми картинами старалась абстрагироваться от негативных отзывов и пыталась не подстраиваться под общество, которое требует от нее других работ.

— В этом проекте я бросила вызов сама себе, потому что у меня были обязательства и я их воспринимала, как некоторые рамки, в которых мне было сложно работать. Я поняла, что дышу абсолютной свободой, именно она меня и подпитывает, — признается Марифат. — Но это тоже большой опыт для меня: я смогла выполнить все обязательства и не предать себя. Работы получились такими, что может быть они снова не понравятся публике, может быть она их не поймет. Но я не могу объяснить свои мысли, потому что, когда аудитория считывает твой посыл – это самая главная награда для меня, как для художницы.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий