В Таджикистане запустили онлайн-уроки по медиа- и цифровой грамотности

Команда платформы Factcheck.tj начала публикацию видеоуроков по медиа- и цифровой грамотности на таджикском языке. Авторы проекта обещают, что уроки будут максимально доступны и понятны не только журналистам, но и широкой таджикоязычной аудитории.

Джамшед Марупов — один из главных вдохновителей развития медиа- и цифровой грамотности (МиГ) в Таджикистане. Два года назад он и ещё несколько энтузиастов параллельно с учёбой у региональных фактчекеров создали платформу Factcheck.tj, на которой стали публиковать проверочные материалы.

— Правда, сначала мы ориентировались только на распознавание фейков, и у нас очень долго на сайте висел один материал журналиста Ёкуба Халимова. Позже мы стали работать с любыми формами искажения информации — манипуляцией, фактическими ошибками — и публикаций стало гораздо больше, — рассказывает Джамшед.

Кроме производства контента, посвящённого медиграмотности, Джамшед плотно занялся образовательными проектами в этом направлении, и сейчас он один из самых узнаваемых тренеров по медиаграмотности в Таджикистане. Со своими лекциями на таджикском языке Джамшед объездил почти всю республику, но, как правило, все мероприятия проходили в офлайн-формате и были рассчитаны на людей, близких к медиа и журналистике. Соответственно, его слушателями становилась ограниченная аудитория. Тогда как сам Джамшед считает, что аудитория на таких лекциях должна быть как можно шире, потому что уровень медиаграмотности у местной молодёжи очень низкий.

Чтобы увеличить количество своих слушателей, Джамшед и его коллеги из общественной организации «Равзана» решили запустить видеоуроки по медиаграмотности. Весной этого года они подали заявку с этой идеей на конкурс грантов на проекты по медиграмотности, который проводил Internews in Tajikistan, и оказались в числе победителей. Теперь любой желающий сможет посмотреть видеоуроки на таджикском языке на YouTube-канале Factcheck.tj. Готовый контент Джамшед и его коллеги стали публиковать здесь с начала ноября 2020 года. Пока на канале разместили только один урок. Он посвящён сервису Archive.vn, который позволяет хранить ссылки на материалы в интернете, даже если они были удалены. Всего на канале будет опубликовано 10 таких уроков.

— В интернете очень много образовательного контента по медиаграмотности на русском или английском языке, но на таджикском — нет. Во всяком случае, я ничего подходящего не встречал. Меня всегда смущал этот факт, и мы старались максимально сосредоточиться на производстве контента для таджикоязычной аудитории, — объясняет Джамшед.

По его словам, все видеоуроки будут рассчитаны на самую широкую аудиторию, чтобы после их просмотра обыкновенный человек мог сам проверить интересующую его информацию и не ждать, пока за него это сделают журналисты или фактчекеры.

Кроме записи видеоуроков, для расширения аудитории команда Factcheck.tj решила разнообразить свой контент за счёт тестов, онлайн-игр и прочих интерактивных материалов. В ближайшем будущем на этой площадке появятся и тематические подкасты.

— Думаю, что образовательных мероприятий на тему медиаграмотности в Таджикистане всё ещё недостаточно. Мы находимся на самой вершине айсберга, очень непросто работать, — говорит Джамшед. — Во-первых, организации, которые этим занимаются, можно сосчитать по пальцам одной руки. Во-вторых, специалистов по медиа- и цифровой грамотности в Таджикистане практически нет. При этом я проводил курсы для молодых ребят и могу сказать, что, к сожалению, уровень медиаграмотности у них крайне низкий, молодёжь почти ничего не знает об этом направлении, хотя активно использует интернет, где каждый день подвергает себя опасности. Особенно сейчас, во время пандемии, когда от достоверной информации в буквальном смысле может зависеть человеческая жизнь.

Команда «Равзаны» на 10 видеоуроках останавливаться не планирует и попытается и дальше создавать доступный контент на таджикском языке, который поможет аудитории разобраться в основных принципах медиа- и цифровой грамотности. Тем более, что знания в этом направлении приходится обновлять постоянно.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий