В Таджикистане телевидение обогнало по затратам наружную рекламу

В Таджикистане впервые с 2010 года расходы на рекламу, размещённую на телеканалах, оказались выше расходов, потраченных на наружную рекламу. Об этом заявили участники Круглого стола «Какое будущее ждёт производителей контента в Таджикистане», который состоялся сегодня, 23 августа, в Душанбе.

Почти 10 лет по разным оценкам более 50 % всех рекламных денег предприятия в Таджикистане тратили на баннеры. Этот тренд появился на рынке страны после того, как на местных телеканалах негласно запретили размещать рекламу сотовых операторов. В этом году ситуация изменилась: по данным компании KTM, которая занимается мониторингом медиарынка, в первом квартале 2019 года доля ТВ в общем рекламном бюджете составила 41 %, наружной рекламы – 23 %. Самые маленькие доходы от рекламы – у прессы (газеты, журналы) – 5 %, и у интернет–изданий – 6 %.

– Мы надеемся, что деньги, которые бизнес сейчас тратит на наружную рекламу, будут доходить и до производителей контента, чтобы это способствовало производству местного продукта лучшего качества, – сказал директор Internews Абдумалик Кадиров.

По словам Кадирова, за последнее время это первое мероприятие, на котором вместе собрались рекламодатели, представители рекламной индустрии и медиа. Он выразил надежду, что Круглый стол создаст предпосылки, чтобы в будущем все игроки медиарынка объединились на одной площадке, которая позволит им работать в одном направлении и добиваться высоких результатов.

– Отечественный производитель контента теряет аудиторию, порядка 40 % таджикистанцев не смотрят таджикские телеканалы, Душанбе и Хорог почти совсем не смотрят национальное телевидение, – рассказал участникам Шерали Джурабаев, директор Sky Сentral Аsia в Таджикистане. – Куляб – достаточно традиционный регион, но 22 % жителей Куляба смотрят YouTube. Люди платят дополнительные деньги, потому что хотят получить интересный им контент.

Шерали пояснил, что противопоставляет наружную рекламу СМИ, потому что значительная часть рекламных бюджетов в республике тратится именно на баннеры, от чего медиа теряют доходы и не могут вкладывать средства в производство качественного контента. При этом Шерали пояснил, что в качественном контенте заинтересованы и потребители, и рекламодатели, и рекламные агентства.

Особое внимание во время Круглого стола было уделено мониторингу медиарынка в Таджикистане. В республике более 10 лет работает компания КТМ, которая предоставляет эти услуги, однако её продуктами пользуются только представители рекламной индустрии.

– Медиаизмерения — это валюта рынка, если рынок не доверяет этой валюте, то «до свидания», нравится или не нравится, вам придется ею пользоваться. Рынок может расти, только если на нём будет единая валюта, – сказал спикер из Кыргызстана Айдер Бекиров, президент Медиагруппы Европа.

Он отметил, что конкуренция за стоимость минуты эфирного времени «убьёт большинство присутствующих»; по его словам, медиа необходимо продавать аудиторию и ориентироваться на рейтинги, которые составляет сторонняя компания.

Второй гость из Кыргызстана, Анвар Давуров, представитель Sales House, привёл в пример кейс из собственного опыта продвижения продукции компании Flint на кыргызском рынке.

– Заказчику была интересна аудитория 14-17 лет, и их маркетолог утверждал, что эти люди используют только диджитал, но мы точно знали, что они смотрят и телевизор, знали, какие программы они предпочитают, и убедили заказчика размещаться в том числе и на ТВ, – говорит эксперт.

Он отметил, что в Кыргызстане после перехода на цифровое вещание работает 55 локальных телеканалов, и при выборе подходящего рекламодатели ориентируются на рейтинги.

Обсуждая финансовые возможности рынка в Таджикистане, часть присутствующих говорила о том, что, несмотря на трудности, экономика республики растет, а значит, должны расти и доходы в СМИ. Другая половина утверждала, что бизнес в республике переживает тяжёлые времена, и это отражается на СМИ.

– Но это ваша страна, значит, придётся работать в тех условиях, которые есть, но не мириться с ними, а менять правила игры, – сказал Айдер Бекиров. С этим утверждением спорить участники не стали.

Между тем, во время Круглого стола было отмечено, что расходы на рекламу в Таджикистане в первом квартале 2019 года составили порядка $2,3 млн, что больше на почти $100 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, рекламный рынок вырос на 5 %, доля интернета в нём – на 4 %. При этом самое серьёзное падение доходов с рекламы переживает печатная пресса, инвестиции в рекламные площади, которые предлагают газеты и журналы, сократились на 49 %.

Мероприятие было проведено в рамках проекта региональной программы «Поддержка доступа к информации», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий