В редакциях Таджикистана появятся свои отделы дата-журналистики

Две медиакомпании из Душанбе — «Азия-Плюс» и «Нукта» — в течение 2022-го года вместе с менторами из Кыргызстана и Украины будут развивать свои собственные отделы дата-журналистики и выпускать материалы в этом формате. Обе редакции стали победителями трех этапов конкурса среди редакций на участие в программе по журналистике данных реализуемой Internews

В нем могут участвовать журналисты и из других редакций или независимые авторы, которым интересно направление открытых данных; конкурс грантов на реализацию таких проектов открыт вплоть до конца 2022 года.

Подробнее – в нашем материале.

Зарина Эргашева, программный менеджер компонента журналистики данных в Internews in Tajikistan долгое время освещала в местных популярных СМИ экономические темы, а недавно стала практиковать работу в дата-журналистике. Наиболее распространенное определение дата-журналистики звучит так: сбор, очистка, организация, анализ, визуализация и публикация данных для создания журналистских материалов. То есть всё строится на данных, которые довольно трудно найти в Таджикистане.

— В Таджикистане добыть данные журналистам сложно — им месяцами приходится ждать ответов на свои запросы, — рассказывает Зарина. —  Это огорчает ведь развитие дата-журналистики, как и любого другого формата, напрямую зависят от доступа к информации. Однако, даже такая ситуация не говорит о том, что форматом дата-журналистики мы не можем заниматься. Сегодняшним журналистам необходимо знать инструменты по обработке данных, уметь анализировать и видеть историю в цифрах, уметь писать дата-истории. Это просто необходимые навыки.  

Зарина объясняет, что дата-проекты в любой стране мира требуют больше усилий и времени от журналистов, например, подготовка одного такого материала может занять 2-3 месяца. Но благодаря тому, что этот контент, как правило, отличается высоким качеством, спрос на качественные материалы со стороны аудитории выше и такие публикации укрепляют репутацию СМИ. К сожалению, сейчас в Таджикистане мало авторов, которые занимались бы созданием проектов в формате дата-журналистики, хотя у ближайших соседей – в Кыргызстане — почти каждое популярное СМИ имеет своих дата-журналистов, которые производят конкурентноспособный контент для медиарынка всего региона.

С прошлого года Internews вместе с ACTED и другими партнерами начал заниматься развитием этого направления в Таджикистане.

— Наш проект что-то новое для республики, — говорит Зарина. — Суть его в том, чтобы открыть дата-отделы в редакциях, которые смогут с помощью менторов выпускать дата-истории в течении всего года. На это редакциям выделяется грант. Каждый год до 2024-го мы будем выбирать новых партнеров для развития дата-отделов.

Тренинг по дата-журналистике, Internews

Кроме тренинга в рамках этой программы предусмотрены малые гранты на производство дата-историй. В этом конкурсе могут участвовать журналисты или авторы, которые уже имеют опыт работы в дата-журналистике или проходили тренинги на эту тему. Заявки на малые гранты принимаются на постоянной основе вплоть до сентября 2022-го года.

Частью этого проекта станет и исследование по отображению инфраструктуры открытых данных в Таджикистане. Компанию, которая проведет эту работу, Internews также выбирал с помощью конкурса. По результатам отбора была выбрана компания «Тахлил ва машварат», которая является частью научно-аналитического консорциума Z-Analytics Group. Результаты исследования будут в открытом доступе, так что у журналистов Таджикистана появится практическое пособие, из которого они смогут узнать, где можно найти открытые данные, касающиеся нашей страны.

— Если коротко, то Internews в сотрудничестве с ACTED реализует компонент дата журналистики в рамках проекта: «Гражданское общество за подотчетность» программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) Правительства Великобритании. Цель компонента — расширение возможностей СМИ для предоставления основанных на данных аналитических отчетов о разработке экономической политики и продвижения независимых мнений в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Internews будет реализовывать этот компонент до  31 декабря 2024 года, — говорит Зарина.

Тренинг для редакций

Конкурс на выбор редакции — партнера Internews запустил осенью прошлого года. Он состоял из трех этапов: составление шорт-листа, интервью с прошедшими участниками и базовый тренинг по результатам которого редакции должны были представить свои проектные идеи, а независимое жюри выбрать лучшие.

— Заявки нам подали десять редакций, в шорт-лист попали пять, после интервью остались три редакции, которые и прошли тренинг по базовым навыкам дата-журналистики. В конце тренинга они предлагали темы для дата-материалов и комиссия выбрала из трех двух партнеров – «Азия-Плюс» и «Нукта», которые теперь будут работать с менторами. Вместе они будут создавать дата-отделы и до конца года выпустят как минимум по шесть материалов, основанных на данных, — рассказывает Зарина.

Тренинг по дата-журналистике, Internews

Менторами в этом году стали Алтынай Мамбетова – дата-журналистка, со-основательница школы данных в Кыргызстане, Андрей Газин — дата-журналист, специалист по визуализации данных из Украины и Рустам Гулов – локальный ментор, медиатренер, который работает с мультимедийным контентом и цифровой грамотностью из Таджикистана. Для проведения тренинга в Душанбе приезжала Алтынай, вместе с участниками она работала несколько дней и пришла к мнению, что интерес к этому формату у местных журналистов высокий.

— Мне кажется, все сейчас понимают, что профессия журналиста трансформируется. Потребности аудитории меняются и способы подачи информации тоже. И если мы, как журналисты, не будем меняться и адаптировать наш контент, то потеряем аудиторию. Нет сомнений, что все участники тренинга — отличные журналисты и профессионалы своего дела, поэтому я уверена, что навыки — это вопрос практики и времени, — поясняет она.

В тренинге принимали участие по несколько человек из трех СМИ, а также независимые авторы из других редакций. Тренеры старались учитывать реалии Таджикистана и вместе с участниками пытались найти возможности работы при дефиците данных.

— Надо учить журналистов работать с большими данными, чтобы не получилось так: данные появятся, а работать с ними никто не сможет. Во время тренинга нам показали инструменты для начала работы с большими данными, — говорит участник тренинга из редакции «Нукта» Михаил Петрушков.

Его коллега – Наби Юсупов, руководитель издания, говорит, что тренеры предоставили много полезной информации о технических возможностях, которые доступны журналистам в Таджикистане.

— Сами базовые принципы дата-журналистики для меня не новые, но по разным причинам мы не используем эти знания. Этот тренинг в своём роде стал напоминанием инструментов, которые мы можем использовать, — объясняет Наби.

В том, что дата-журналистка не новое явление уверена и Алтынай.

— Оно было всегда, и журналисты всегда делали материалы, в основе которых были факты и цифры, — говорит она. — Сейчас это приобрело новую форму из-за роста объема данных и количества доступных инструментов. Поэтому обойтись без дата-журналистики журналисты не могут. Тем более пандемия доказала, что без знания обработки цифр и их представления в медиа уже никак.

Проект реализуется при финансовой поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.