Каждый месяц к медиаюристу из общественной организации «Хома» Ранжету Ятимову за консультациями обращаются десятки журналистов из разных изданий Таджикистана. Специалист уверен, что востребованность медиаюристов на рынке большая. Для того, чтобы их количество увеличилось, «Хома» провела Школу медиаправа для студентов юридического факультета и молодых специалистов, которые работают или хотят работать в области медиаправа.
Азиза Усманзода приехала на душанбинскую школу медиаправа из Спитамена. После нескольких месяцев тотального онлайна из-за пандемии COVID-19, эта школа стала одним из немногих образовательных мероприятий в столице, которую организаторы решили проводить в обычном режиме. Впрочем, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Таджикистане нормализуется, все необходимые меры предосторожности соблюдались: большая часть лекций прошла во дворе офиса, участники держали социальную дистанцию и работали в масках.
Азиза в этом году закончила юридический факультет, она уже год стажируется в адвокатской конторе в Худжанде и надеется, что сможет работать по специальности. Медиаправо ей интересно. В университете это направление Азиза толком не изучала и теперь тренеры открывают для нее другой мир. Школу проводит общественная организация «Хома», которая в начале этого года стала победителем грантового конкурса «Улучшение правовой среды для медиа в Таджикистане» от Internews Tajikistan. В течение нескольких месяцев проекта «Хома» будет работать сразу по нескольких направлениям: обучать медиаюристов и студентов юридических факультетов, разрабатывать рекомендации и правовые нормы для совершенствования законодательства, а также предоставлять консультативную помощь журналистам и редакциям СМИ в области защиты права на доступ и распространение информации.
— Медиаправо мне интересно, это совсем другое направление прав человека. Немного страшно, потому что могут быть препятствия в работе, тема серьезная, но думаю, что я бы могла отстаивать интересы журналистов. Если так посмотреть, то у нашего населения доступ к информации ограничен, я сама сталкиваюсь на практике с тем, что нужную информацию получить сложно, — говорит Азиза.
Тренерами в Школе стали известные медиюристы, правозащитники и специалисты из министерства юстиции Таджикистана. В течение пяти дней они рассказывали участникам о практических вопросах по нормам свободы слова и выражения мнения, цифровому праву, доступу к информации, диффамационным спорам, авторскому праву, праву на свободу слова и выражения мнения и о многом другом. Всего слушателями Школы стали 13 человек из разных регионов Таджикистана; организаторы хотели позвать вольными слушателями и местных журналистов (тем более, они хотели участвовать), но ради соблюдения всех мер безопасности, особенно социальной дистанции, набирать большое количество участников не стали.
— Школа для медиаюристов – это то, о чем мы говорили последние лет восемь. Я изучала учебные программы в разных вузах и, например, на журфаке и юрфаке в западных странах и в некоторых странах СНГ делается упор на предметах, связанных с медиаправом. У нас в вузах нет отдельного предмета по медиаправу, и на рынке не хватает специалистов. Хотя развитие журналистики напрямую связано с наличием медиаюристов, — говорит руководитель «Хомы» Шахло Акобирова.
По её словам, несмотря на то, что медиарынок в Таджикистане ограниченный, на нём мало финансов и редакции не могут позволить себе содержать юристов, востребованность в этих специалистам всё равно есть. Особенно нужны медиаюристы при обсуждении законодательства, так или иначе касающегося медиа. Например, в республике несколько лет обсуждаются вопросы, связанные с доступом к судебной информации, нет комментариев к медиазаконодательству, планируется разработка Информационного кодекса и создание Института омбудсмена по доступу к информации. Для решения всех всех этих и многих других задач нужны специалисты. И, конечно, медиаюристы нужны самим журналистам.
— Мы ведем список обращений журналистов и за один квартал к нам обратились 46 человек. Это были серьезные вопросы, над которыми нам пришлось поработать. Но есть и другие обращения, которые мы даже не считаем, их намного больше. Звонят из разных редакций, всего за три месяца к нам за консультациями обратилось почти сто человек, — говорит медиаюрист Ранжет Ятимов.
После прохождения Школы все участники продолжат работу с менторами, они будут проводить сравнительный анализ местного и международного законодательства в области медиа. Организаторы Школы понимают, что за пять дней тренинга, квалифицированных медиаюристов подготовить невозможно и готовы продолжать работать с молодыми специалистами. Участники на менторов очень надеются.
— Думаю, что мне нужен хороший ментор, который бы меня направлял, объяснял, какие есть уязвимые места в нашем законодательстве и в каком направлении работать. Если будет хороший ментор, то надеюсь, у меня со временем получится разобраться в медиаправе и попробовать себя. Хочется, чтобы у граждан Таджикистана был свободный доступ к информации, это ведь базовое право человека, — говорит Азиза Усманзода.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.