В Душанбе обсудили развитие национального контента и информационную безопасность

Большая часть населения Таджикистана продолжает получать информацию об актуальных событиях в стране и мире из зарубежных источников информации, в том числе из ангажированных СМИ. Из-за нехватки финансов и несовершенства законодательной базы местные производители контента не в состоянии удовлетворить спрос аудитории и предложить ей качественный продукт. Об этом заявили участники Круглого стола «Развитие национального аудиовизуального контента для обеспечения информационной безопасности», который 2 декабря в Душанбе провела общественная организация «ХОМА».

Финансовые трудности, которые испытывает медиарынок Таджикистана, а также нормы в законодательстве, регулирующие лицензирование аудиовизуальной продукции – это основные причины, которые тормозят развитие местных производителей контента. Об этом заявили участники Круглого стола «Развитие национального аудиовизуального контента для обеспечения информационной безопасности», который прошел в этот вторник в Душанбе. В Таджикистане требование о получении лицензии на телерадиовещание и производство аудиовизуальной продукции действует с 2004 года, её выдаёт Комитет по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана. По мнению экспертов эта норма закона приводит к доминированию государственных СМИ над независимыми, что становится причиной отсутствия альтернативной информации, а также ставит деятельность медиа в зависимость от разрешения государственных органов.

— Нам непонятно, как обосновали законотворцы внесение изменений в закон «О лицензировании» в 2004 году. Например в статье 4 закона сказано что «к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Республики Таджикистан и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием». Отсюда и возникает вопрос, может ли нанести вред аудиовизуальная проудкция всему перечисленному? Тем более, что нанесение ущерба гражданам и государству регулируется Уголовным кодексом. Кроме того, со времен СССР этот вид деятельности регулируется законом об авторском праве, — говорит Ранжет Ятимов, медиаюрист организации «ХОМА».

Ранжет Ятимов

По его словам, в 2014 году «ХОМА» проводила исследование телевизионного рынка Таджикистана, и выяснила, что на рынке работает только 31 обладатель лицензии на производство аудиовизуальной продукции. Для сравнения: в Узбекистане в то время было лицензировано 540 производителей.

— На вопрос «С какими трудностями вы сталкивались при обращении в лицензионный орган?», большая часть респондентов называли, к примеру, необходимость потратить очень много времени, частные отказы в выдаче и коррупционные схемы, которые сопровождают процесс получения лицензии, — говорит Ятимов.  

Он напоминает, что в 2015 году было принято постановление правительства Таджикистана «О программе адаптации экономики РТ в связи с членством во Всемирной торговой  организации» (ВТО), в котором было сказано о необходимости отмены лицензий на производство аудиовизуальной продукции. В соответствии с этим документом ответственные органы должны были еще в 2015 году изучить и подготовить документы для исключения этой нормы из законодательства. Однако, требование лицензии до сих пор есть.

— Многим отказывают в выдаче лицензии, не соблюдаются сроки по её выдаче. Практика в других странах показывает, что эта деятельность не лицензируется, сфера производства контента — безопасная, и отмена лицензии не является угрозой. Напротив, наличие лицензии косвенно угрожает информационной безопасности страны, потому что не позволяет развиваться отечественным производителям и их места занимают зарубежные медиа, — объясняет Ранжет Ятимов.

Специалист уточняет, что на территории СНГ аудиовизуальная продукция лицензируется только в Таджикистане. До недавнего время лицензии нужны были и в Узбекистане, но с 1 января 2021 года эта норма отменяется и здесь. При том что в соседней стране более 2000 тысяч производителей и их контент смотрят наши приграничные районы.

—  В августе 2020 года в Узбекистане был принят закон о ликвидации нескольких видов лицензирования, — сказал медиаэксперт из Узбекистана Карим Бахриев. — Экономика во всех странах оцифровывается и поэтому в нашей стране решили отменить лицензии, убрать бюрократические барьеры и перевести всё в единое окно, чтобы можно было зарегистрировать СМИ в онлайн-режиме, сидя дома.

Кроме барьеров в законодательстве, участники Круглого стола обсудили и экономические последствия пандемии COVID-19, от которых серьезно пострадали медиа. Например, Виктор Елисеев, медиаэксперт из Казахстана, руководитель Select Communication Group сказал, что рекламный рынок в этой стране по итогам первого полугодия просел на 10,8 %.

Виктор Елисеев

-Страдает рынок радио – падение на 40 %, рынок наружной рекламы упал на треть. Пресса в Казахстане падала давно, и падать ей уже некуда, но и там есть падение – 5 %. Есть незначительный рост в Интернете, но темпы спали, — рассказал Елисеев.

В Таджикистане и до 2020 года рекламный рынок переживал не самые лучшие времена, и многие медиа едва справляются с вызовами этого года. Всё это приводит к тому, что местные СМИ снижают количество и качество контента, и аудитория вынуждена искать информацию на посторонних ресурсах, в том числе и в ангажированных СМИ. Например, по словам Шерали Джурабаева, управляющего директора SkyCentralAsia/Tajikistan большая часть населения в Таджикистане предпочитает получать информацию на зарубежных площадках.

Шерали Джурабаев

— Последние данные исследования: на вопрос «Какие телеканалы вы смотрели вчера?» 63,7 % респондентов в Кулябе ответили, что смотрели спутниковые зарубежные телеканалы. Если бы, не дай Бог, между Таджикистаном и Россией произошла бы такая же ситуация, как между Россией и Украиной, то население Куляба знало бы позицию России лучем, чем позицию Таджикистана, — сказал Джурабаев.

Участники Круглого стола пришли к мнению, что Таджикистану необходимо задуматься об упрощении условий работы производителям контента, которые в перспективе помогут стране обеспечить информационную безопасность.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий