Уктам Ризаев один из немногих журналистов в Таджикистане, который создаёт контент на узбекском языке. Он считает, что узбекоязычной молодежи в его родном Согде очень не хватает знаний по медиаграмотности и специально для них Уктам запустил медиаквест. Впрочем, игра прошла сразу на трех языках – таджикском, узбекском и русском, чтобы никому не было обидно.
«Молодежного медиаквеста на трех языках, да еще чтобы он проходил в радиусе 10 километров в Согдийской области ещё никогда не было», — рассказывает Уктам про свой проект, который он провел в Худжанде. Идея у него была давно и когда Internews in Tajikistan объявил конкурс грантов на проекты по медиа и цифровой грамотности, Уктам сразу подал заявку, и победил.
Узбекский язык среди традиционных для республики таджикского и русского в медиаквесте появился, потому что сам Уктам работает журналистом в узбекоязычной газете «Сугд Хакикати» и общественной организации «Узбеклар Жамияти», которая объединяет членов диаспоры этнических узбеков в Согдийской области.
— Журналистов, которые не просто могли бы писать на узбекском языке, но и придумывать интересный контент на узбекском, в Согде мало. А ведь, чтобы узбекоязычной аудитории был интересен контент, он должен быть придуман на узбекском. Поэтому два года назад, без поддержки и финансирования со стороны, мы запустили Школу молодых журналистов на узбекском языке, стали общаться с молодежью и поняли, что ребятам очень не хватает знаний по медиаграмотности. Но, конечно, не только узбекоязычной молодежи нужна медиаграмотность, поэтому мы решили сделать свой проект все-таки на трех языках, — говорит Уктам.
В медиаквесте участвовали девушки и парни от 18 до 25 лет, жители Худжанда, у которых были смартфоны с доступом в Интернет. Всего Уктам собрал шесть команд по три человека в каждой, провел для них вебинар, на котором объяснил правила игры, и запустил квест. QR-коды были спрятаны в самых популярных местах города, первый вопрос участники получили от организаторов в сообщении, а потом находили коды и получали подсказки для дальнейшего пути.
— Все наши вопросы касались медиа и цифровой грамотности, места, где мы прятали коды, очень известные в Худжанде, правда, несколько кодов мы спрятали на рынке Панчшанбе, а он ведь огромный и участникам пришлось постараться, чтобы найти там коды, — рассказывает Уктам.
Из 6 команд три стали победителями и получили небольшие призы от организаторов – смарт-часы, наушники, внешние аккумуляторы и порцию знаний по медиаграмотности. Но Уктам на этом останавливаться не намерен, тем более, что у него во время медиаквеста вдруг случайно появилась команда мечты.
-Когда мы собирали участников квеста, нам подали заявку двое ребят из Худжанда, они в итоге попали в команды, и еще трое были из регионов, они не попали. Но мы познакомились, стали общаться и они сами предложили, что мы можем продолжать дальше, может поставить такие квесты на коммерческую основу, найти партнёров. Честно говоря, я не ожидал от ребят такой активности и инициативы, а теперь вижу, что это реально команда мечты, – говорит Уктам.
В сентябре Уктам уже со своей новой командой стали участниками еще одного проекта Internews in Tajikistan — MediaCAMP Business LAB, во время которой медиа учили зарабатывать. Грант на реализацию своих коммерческих проектов после Лаборатории Уктам не выиграл, но на его желании развивать свои идеи это не отразилось. — Я получил очень хорошие знания во время Лаборатории, которые обязательно использую. Мы считаем, что у квестов есть огромный потенциал. Судя по тому, как наш небольшой проект был принят, как о нем много говорили, как хотели участвовать – людям этот формат нравится. Мы сейчас доработаем его и будем искать партнеров, чтобы продолжать вовлекать аудиторию, и продвигать идеи медиаграмотности, — говорит Уктам.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.