Таджикский художник открыл первую онлайн-выставку

В двух виртуальных залах проходит первая онлайн-выставка работ таджикского художника Далера Михтоджова. Выставка называется «Красная дорога» и посетители смогут увидеть здесь 52 авторские работы, большую часть из которых публика еще никогда не видела.

Таджикский художник Далер Михтоджов каждые два-три года проводил свои персональные выставки в Душанбе. Он говорит, что постоянные выставки нужны любому художнику не только для того, чтобы показать свои работы публике и собрать отзывы, но и для того, чтобы увидеть свои работы самому.

— Бывает в мастерской ты уже не видишь свои работы, ты к ним настолько привыкаешь, что не замечаешь недостатков, но стоит тебе вывезти картины в другое место, повесить их под другим светом и ты начинаешь смотреть на них как бы со стороны, — объясняет Далер.

Последняя выставка у художника прошла в 2018-м году, потом началась пандемия, за всё это время Далер хотел два раза организовать выставку, но не удалось. Тем более, что организация выставки – довольно затратное дело.

Далер Михтоджов, фото — Internews

— Во-первых, нужно подготовить картины: холст дорогой, краски – тоже, рамы, во-вторых, нужно снять помещение, сделать приглашения, организовать фуршет – всё это стоит немалых денег. Тем более пандемия продолжается и проводить офлайн выставку просто небезопасно, — рассказывает Далер.

Тогда у художника возникла другая идея: создать виртуальную выставку, которую люди смогут посетить, не подвергая себя риску. Он озвучил идею своему знакомому программисту Равшану Шарипову и тот объяснил, как всё это можно организовать. Далер расписал проект и подал его на конкурс грантов на производство отечественного контента «Малый формат. Зимний поток», который Internews in Tajikistan объявил в конце прошлого года. Независимому жюри конкурса идея понравилась и Далер выиграл грант на создание своей выставки.

В команду кроме самого Далера вошли еще десять человек: директором проекта стал Одина Махмад, программистом — Равшан Шарипов, редактор — Давлатмурод Каримов, переводчики — Нигина Раджабова, Зульфия Амон, Фарангис Летем, фотограф — Фирдавс Набиев, дизайнер — Рустам Забиров и координаторы — Абдулхай Зокиров и Комил Саидов. Все вместе они приступили к работе весной, через почти четыре месяца виртуальное пространство с двумя залами было готово. В них посетители могут посмотреть картины художника и прочитать описание на трех языках – таджикском, русском и английском. В первом зале – экспозиция под названием «Красная дорога», во втором – «Омар Хайям». Навигация выставки сделана по типу компьютерных игр, разобраться в ней очень просто, единственное пользователям нужно набраться немного терпения пока загрузиться проект и смело отправляться по залам. Кстати в ближайшем будущем команда планирует расширять пространство и как минимум, открыть еще два зала.

в мастерской Далера, фото — Internews

— Думаю, что современный художник должен уметь продвигать свои работы в Интернете, показывать их публике из разных стран, рассказывать о своём искусстве. У некоторых моих коллег есть хорошие сайты, некоторые продвигают свою работу в социальных сетях, но хочется, чтобы про таджикскую живопись всё-таки было больше информации, — объясняет Далер.

Кстати эксперты говорят, что в Интернете действительно мало данных о таджикском искусстве, и это довольно серьезная проблема, потому «если вас сейчас нет в Сети – вас вообще не существует». Впрочем, кроме задачи рассказывать о своём искусстве, с помощью своей виртуальной выставки Далер решает и еще один вопрос:

— Понимаете, довольно сложно расставаться со своей картиной, особенно, когда покупатель появляется сразу после того, как ты ее закончил, — рассказывает он. — У меня так было. Я еще работал над картиной, а покупатель уже появлялся и он хотел забрать мою работу сразу после того, как она будет готова. И мне было сложно с ней расставаться. Я еще не успел ею насладиться, мне нужно было хотя бы два-три дня, чтобы насытиться ею. А теперь у меня такое чувство, что все мои картины будут со мной в этих двух залах всегда.  

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий