Несмотря на то, что Таджикистан в конце прошлого года попал в антирейтинг стран, где больше всего осужденных журналистов, в республике остаются специалисты, которые проводят сложные журналистские расследования. Рассказываем о том, как они это делают.
Ёкуб Халимов – один из немногих журналистов в Таджикистане, который уже много лет занимается журналистскими расследованиями. С его именем связаны громкие материалы, в которых автор, например, критикует чиновников высших эшелонов власти или разоблачает крупные коррупционные схемы.
— Первое расследование я провёл в 2008 году, тогда работал в газете «Миллат» и по заданию редакции поехал на хлопковые поля, куда отправляли школьников и студентов на бесплатные работы. Я ночевал с ними в здании без окон и дверей, говорил с ребятами и с предпринимателями, которые их заставляли работать, а потом подготовил большой материал. Прямой реакции со стороны властей тогда не было, но на следующий год практика привлечения студентов и школьников на хлопковые поля прекратилась, — вспоминает Ёкуб.
Следующее расследование он посвятил коррупционным схемам при получении водительских удостоверений. Материал был опубликован в 2012-м году.
— Я сам прошел через всю схему, купил себе «права» и рассказал о своём опыте. Когда материал вышел нескольким генералам сделали выговор, — рассказывает Ёкуб.
Несмотря на то, что с тех пор ситуация на медиарынке Таджикистана изменилась не в лучшую сторону, например, в 2012-м году в рейтинге свободы слова республика находилась на 123-м месте, спустя 10 лет на 152-м, Ёкуб продолжает проводить расследования. Кроме него в этом жанре работают еще несколько человек.
— Можно проводить расследования и сейчас, если сам журналист чист, если он умеет подбирать тему, прописывать гипотезу и использовать различные техники проведения расследований. Конечно, риски есть, но журналисты-расследователи в любой точке мира ставят под угрозу свою безопасность, потому что они раскрывают незаконные схемы, — объясняет он.
В прошлом году Ёкуб и еще несколько журналистов приняли участие в Школе расследовательской журналистики, которую проводил Internews. В Алматы собрались лучшие специалисты региона, чтобы поделиться друг с другом опытом и найти инструменты, которые работают. По результатам Школы участники готовят свои собственные расследования, например, в Таджикистане был опубликован материал о том, как устроен рынок минеральных удобрений в стране, стоимость которых только в прошлом году выросла на 140 %. Один из авторов материала – Сайрахмон Назриев, также слушатель Школы говорит, что информацию для этого материала пришлось собирать несколько месяцев.
— Любое расследование занимает несколько месяцев, например, в этот раз мы работали три месяца, немного было источников информации, но мы смогли найти данные из разных источников. Причем, сначала у нас была одна гипотеза, мы не могли её доказать, пришлось менять, но в итоге, думаю, хороший материал получился, — рассказывает Сайрахмон.
Ёкуб Халимов также говорит о трудностях при получении информации, особенно официальных данных, но наряду с этой проблемой он указывает на отсутствие профессиональных навыков среди журналистов.
— Многие журналисты в Таджикистане обращаются ко мне за советом, они тоже хотят проводить расследования, но часто не знают, как придумать тему, как придумать гипотезу, основная проблема заключается в этом. Конечно, нет журналистов, которые будут готовы заниматься расследованиями пройдя только один тренинг, нужна большая поэтапная программа с теорией и практикой, — говорит журналист.
Ещё одна проблема, связанная с журналистскими расследованиями – это финансирование. Ёкуб и Сайрахмон объясняют, что материалы такого формата требуют очень много времени и сил от авторов и соответственно должны достойно оплачиваться. Локальные издания позволить себе оплатить работу расследователей не могут, поэтому чаще всего журналисты готовят материалы этого формата только в рамках проектов международных медиа или организаций.
Что касается площадок для публикации журналистских расследований, то если материалы сделаны качественно, то местные медиа готовы размещать их на своих ресурсах.
— Иногда мы недооцениваем наши местные редакции, например, когда я подготовил материал о руководителе службы связи, то многие медиа отказались от публикации, но сравнительно издание «Фараж» согласилось. Возможно, сейчас опасений у медиа больше, но я просто не обращаюсь и не знаю. Но с другой стороны сейчас автор может публиковать свои работы даже в своих собственных соцсетях, — говорит Ёкуб.
Говоря о давлении на журналистов во время сбора информации, то и Ёкуб, и Сайрахмон говорят, что давлению можно подвергнуться и при подготовке обычных материалов, никто от этого не застрахован. Впрочем, иногда на критичные материалы со стороны антигероев вообще нет никакий реакции.
— В 2020 году я проводил расследование про техосмотр, который проходят все автомобили в республике. Во время работы обнаружил, что большая компания, которую связывают с родственниками президента и которая незадолго до этого объявила о своей ликвидации, продолжает работать и именно она проводит техосмотры автомобилей. Материал вышел, но никакой реакции я не получил, — вспоминает Ёкуб.
Он говорит, что реакция на расследования не всегда зависит от самого автора. Если общество не реагирует на работу, то скорее всего не будет реакции и на государственном уровне. Причем, реакция общества должна заключаться не только в лестных комментариях под материалом, но и в активных действиях, например, запросах в прокуратуру и т.д.
— Как только я опубликовал своё расследования — моя миссия на этом заканчивается, дальше в процесс должны включаться другие участники. Задача журналиста заключается только в объективном информировании, — говорит Ёкуб.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.