Репортажи из отдаленных, высокогорных кишлаков Хатлонской области на YouTube-канале частного телеканала «Мавджи Озод» собирают сотни тысяч просмотров. В комментариях к этим видео пользователи, которые разъехались из Таджикистана по всему миру, просят журналистов съездить и на их малую родину, и даже предлагают покрыть все финансовые расходы.
Рассказываем о том, как маленький телеканал из Восейского района создает успешный контент.
Журналист Ходжа Назриев работает на телеканале «Мавджи Озод» с 1993 года. Он говорит, что все эти годы самым востребованным контентом на его родном телевидении были репортажи из отдаленных кишлаков, которые раскиданы по всей Хатлонской области Таджикистана. Захватывающие истории этих кишлаков журналистам из восейского телевидения всегда приносили родственники и знакомые. Но если раньше редакция могла себе позволить самостоятельно выезжать за хорошими сюжетами в отдаленные регионы, то сейчас это сделать довольно сложно.
— Рекламы на нашем телеканале давно нет, а дорога в кишлаки очень дорогая. Приходится отказываться от дальних поездок и работать только в Восейском районе, — говорит Ходжа Назриев.
В 2021 году журналисты из «Мавджи Озод» подали заявку на конкурс грантов от Internews «Большой формат». В качестве идеи редакция предложила снимать истории горцев и выиграла конкурс. Репортажи собирали сотни тысяч просмотров, поэтому Ходжа Назриев решил найти финансирование на продление проекта, подал заявку на конкурс Internews «Малый формат» и выиграл его. В итоге, в эфире телеканала «Мавджи Озод», а также на YouTube-канале телевидения выйдет 26 сюжетов о жизни горцев Хатлонской области.
— Самый просматриваемый ролик получился у нас в прошлом году, — рассказывает Ходжа Назриев. – Это был далёкий кишлак Чагам. Мы рассказали про проблемы с дорогами. Там есть дороги ещё николаевских времен, то есть до революции, которыми всё ещё пользуются жители. Рассказали про проблемы жителей. А главным героем сюжета стал Кадами Курбон, он настоящий народный артист, его очень любит аудитория и эту историю в YouTube посмотрели больше 100 тысяч человек.
Другим героем, который покорил аудиторию «Мавджи Озод», стал председатель местной махалли в кишлаке Тудабоён.
— У этого героя был очень грамотный, красивый таджикский язык и он очень интересно рассказывал историю своего кишлака, — продолжает журналист. – Обычно наши герои говорят на обычном таджикском языке, а тут был очень красивый и людям хотелось его слушать. Ну, и в таджикском YouTube очень редко встретишь человека, который так грамотно говорит на родном языке. Нам повезло найти такого героя, и сюжет с ним собрал больше 75 тысяч просмотров.
В каждом таком сюжете журналист старается рассказывать о проблемах жителей кишлаков. Как правило, это отсутствие дорог и доступа к образованию, гендерные проблемы, безработица и многое другое. Для героев «Мавджи Озод» участие в сюжетах – единственная возможность публично рассказать о своей боли, потому что журналисты из центра до таких отдаленных деревень доезжают крайне редко.
— Наши герои – это обычные люди, — говорит Ходжа Назриев. — Часто они рассказывают о своих проблемах и другие такие же простые люди начинают их решать. Например, проводят хашар. Но иногда к решению проблем подключаются и местные власти. Например, после того, как мы рассказали об отсутствии доступа к питьевой воде в районе Хамадони, у нас состоялась встреча с чиновниками и они обещали решить этот вопрос.
Кроме того, на истории горцев активно реагируют пользователи канала «Мавджи Озод» в YouTube, в большинстве своём – это трудовые мигранты из Таджикистана, которые работают в разных странах мира.
— Они смотрят сюжеты про свои кишлаки, по которым скучают вдали от родины. Иногда просят, чтобы мы поехали на их малую родину и сделали репортаж, показали им, как живет их кишлак и даже предлагают финансирование на такие поездки. Мы от финансирования пока отказываемся, но иногда действительно делаем сюжеты по просьбам своей аудитории, — объясняет Ходжа Назриев.
Следующий сюжет выйдет в эфире «Мавджи Озод» уже после Навруза. Редакция планирует поехать в далёкий кишлак Шарибарбар, который живет на самой границе с Афганистаном. Ходжа Назриев говорит, что в этом селении древняя история и богатые традиции. И скорее всего, куча бытовых проблем.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.