«Самый большой вызов для журналистов в Таджикистане – это интернет»

Экономические трудности, давление со стороны и самое главное – очень медленный интернет – не весь список проблем у журналистов в Таджикистане. Однако, даже в таких условиях они меняются в лучшую сторону.

К таким выводам пришли центральноазиатские медиаэксперты Internews Анна Сухачева и Зарина Ахматова, которые провели резиденции в редакциях местных изданий «Вечёрка» и «Фараж».

Обновленные сайты, переход к производству мультимедийных продуктов и даже открытие своей собственной видеостудии – это перемены, которые произошли в таджикистанских редакциях «Фараж» и «Вечёрка» за последние несколько месяцев. Медиаэксперты из Казахстана Зарина Ахматова и Анна Сухачева работают с этими редакциями с начала этого года и, например, Зарина называет произошедшие перемены радикальными.

В новой видеостудии редакции «Фараж» записывают интервью, создают программы и новостные видеосюжеты, теперь здесь есть и специальный человек, который развивает ютуб-канал издания. Другие сотрудники учатся снимать и монтировать видеоролики. Изменился и сайт медиа.

— Во время первой резиденции было очевидно, что у редакции своё видение ситуации, и оно не всегда совпадало с нашим. Мы долго объясняли, например, принципы монетизации в интернете, в которые никто не верил, но теперь редакция наняла сотрудника, и он работает над ютуб-каналом. Несколько роликов, сделанных журналистами «Фаража», уже набрали по 100 тысяч просмотров. Результаты в плане восприятия информации для меня удивительны. Мы, конечно, не ожидали таких радикальных перемен, — объясняет Зарина.

Анна Сухачева в редакции «Фараж»

Другое издание “Вечерка”, несмотря на небольшой коллектив, одновременно ведёт несколько проектов Internews, например, работает с сетью гражданских журналистов, выпустила документальный фильм, плюс, производит, свой мультимедийный контент. Здесь тоже изменился сайт и даже логотип.

-Теперь на сайте “Вечерки” информация об офлайн мероприятиях, которые проводит эта команда, собрана в одном месте. У них, конечно, и раньше публиковались материалы на эту тему, но материалы были разрознены. В редакции концептуально поменялось отношение к медиа, теперь это не просто новостное агентство или ивент-агентство, а один цельный продукт, — рассказывает Анна.

Еще в “Вечерке” стали следить за аналитикой, сотрудники также сами учатся снимать и монтировать видео.

 — Иногда нужен кто-то со стороны, кто возьмет тебя за руку и поддержит, поможет решить, куда идти дальше, — продолжает Зарина. – Когда мы начали работать с редакциями у многих было упадническое настроение, людям нужно было поговорить. Мы стали говорить, причем с каждым сотрудником отдельно, с руководством. В этот раз мы приехали – проблемы, конечно, остались, и абсолютно счастливыми они не стали, но подход к своим медиа изменился.

Что мешает таджикистанским журналистам?

Упадническое настроение у таджикистанских журналистов медиаэксперты объясняют несколькими причинами. Анна говорит, что в таджикистанских СМИ хромают бизнес-процессы.

-Но главный вызов для журналистов в Таджикистане – это слабый интернет. Это так ограничивает развитие медиа! Производство мультимедийного контента и его доставка превращаются в серьезное испытание, и вообще неизвестно доходят ли большие материалы до аудитории, — говорит Анна.

Зарина отмечает, что другая проблема — это взаимоотношения между медиа и государственными структурами: СМИ трудно работать в условиях закрытости официальных источников.

-Еще одна проблема, на мой взгляд, которая характерна и для Казахстана, это вообще желание людей остаться в журналистике, не разочароваться, не уйти. На это настроение влияет и политический контекст, и законодательные ограничения различной степени тяжести, и экономические условия. Журналистика в наших странах с низкой планкой вхождения и очень низким потолком. То есть человек приходит в профессию быстро дорастает до потолка и дальше передвигается горизонтально. Расти некуда. В этом смысле, самое сложное помнить, что когда ты приходил в журналистику, ты приходил сюда за какими-то идеалами, наша профессия связана с романтическими стремлениями, и вот важно продолжать всё это чувствовать, чтобы остаться здесь, — говорит Зарина.

При этом медиаэксперты заметили и новые тенденции на рынке в Таджикистане.

-Молодежь переходит на английский и таджикский языки. Совсем молодые ребята создают на таджикском языке контент. Часто я слышу жалобы со стороны наших партнеров о нехватке людей, но они есть. Это молодые люди, они совсем другие и они будут создавать другие медиа, — объясняет Анна.

Резиденции в редакциях изданий “Фараж” и “Вечерка” были проведены в рамках участия в проекте Internews «Медиашкола бизнеса». Во время совместной работы медиаэкспертов и «Вечерки», кроме изменения концепции, шаблона, архива и рубрикатора сайта, был полностью переделан дизайн компании, запущены сервисы для онлайн-аналитики, проведен SWOT-анализ, анализ деятельности сотрудников компании, разработаны рекомендации по привлечению партнеров и многое другое.

В редакции «Фараж» медиаэксперты провели стратегический анализ, также модернизировали сайт, разработали концепцию продвижения медиа в инстаграме.

«Медиашкола бизнеса» была проведена в рамках проекта региональной программы «Поддержка доступа к информации», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий